г. Чебоксары Чувашской Республики

Развитие сельских территорий рассматривают на примере Чувашии

Развитие сельских территорий рассматривают на примере Чувашии

Сегодня в Администрации Шемуршинского района при участии Владимира Путина пройдет совещание по рассмотрению комплексного развития сельских территорий. Еще осенью прошлого года, во время своего визита в Чувашии, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил о своем намерении предложить президенту Владимиру Путину посетить республику, чтобы на месте познакомиться с передовым опытом в области решения социальных проблем на селе. Есть немало регионов, которые продвинули единичные технологии создания объектов социальной инфраструктуры, но в Чувашии накоплен системный, комплексный опыт и именно поэтому Чебоксары стали местом проведения этого форума, пояснили по окончании проходившего Всероссийского совещания по социальному развитию сельских территорий на примере Чувашской Республики вице-премьеры А.Гордеев и Г.Карелова.

Чувашская Республика, являясь одним из небольших по территории субъектов Российской Федерации, обладает достаточно высоким показателем плотности населения (четвертое место в Российской Федерации – в 8,7 раза выше среднероссийского показателя). При этом доля сельского населения составляет почти 40 %, что также значительно превышает среднероссийские показатели (26,7 %). Это и обусловило приоритетность в политике республики комплексного развития сельских территорий, чтобы обеспечить достойный уровень жизни в сельской местности.

Чувашская Республика позиционирует себя как политически и экономически стабильный регион России с поступательно развивающейся экономикой. В отличие от многих других регионов, в республике удалось избежать разрушительных негативных тенденций, которые обрушились на сельское хозяйство.

Одной из первоочередных задач правительства республики стало повышение производительности сельского труда через привлечение квалифицированных специалистов на село. Здесь позиция руководства республики оказалась достаточно дальновидной в самом главном. Оно взяло на себя содержание сельской инфраструктуры, дорожное строительство, газификацию, электроснабжение за счет республиканского бюджета. Особенность применяемого здесь стратегического подхода исходила из политического решения о том, что приоритетной задачей на селе является не только развитие производства, но и развитие социальной инфраструктуры, повышение бытового комфорта, общей культуры жизни.

За десять лет работы - причем, работы в труднейших условиях финансового кризиса - для реализации этой важнейшей задачи сделано достаточно много. В основном, упор сделан на газификацию, дорожное и жилищное строительство, развитие малого предпринимательства, информационных технологий, пропаганду здорового образа жизни, спорта, активизацию внебюджетных ресурсов поддержки села.

В 1994 году, когда Н. Федоров вступил в должность Президента на первый срок, уровень газификации на селе в Чувашии составлял 5 процентов. Газифицированы были только три города из пяти и лишь отдельные сельские районные центры республики. За несколько лет интенсивной работы сделано в 10 раз больше, чем за все предыдущие годы советской власти. Газ пришел во все города и районы Чувашии, в большую часть поселений республики.

Дальнейшее развитие указ получил в программе "Социальное развитие села в Чувашской Республике до 2010 года", согласно которой на благоустройство села направляются 27,34 млрд. рублей. Ее цели – создание новых рабочих мест в социальной и инженерной инфраструктуре, развитие на селе занятости несельскохозяйственного профиля, развитие бизнеса, ремесел, строительство предприятий по переработке сырья.

В целях создания цивилизованных условий жизни на селе высокими темпами ведется строительство автомобильных дорог, водопроводных и канализационных сетей, жилья, школ, больниц. В 2003 году в сельской местности введено 280,7 тыс.кв.м жилья, построено 2147,2 км распределительных газовых сетей, газифицировано 23718 жилых домов, построено и реконструировано 45,4 км автомобильных дорог общего пользования. В республике реализуется программа реструктуризации и строительства современных сельских школ, создаются модельные сельские библиотеки, оснащенные комплектами компьютерного оборудования и имеющие доступ к сети Интернет. За 2002 - 2003 годы в Чувашской Республике открыто 135 офисов врача общей практики, большей частью на селе. В соответствии с президентской программой "Школьный автобус" закуплено 153 автобуса для транспортировки учащихся сельских школ из дома до учебного заведения и обратно.

Благодаря мерам по повышению прозрачности исполнения бюджета Чувашия признана общероссийским лидером в создании системы прозрачных общественных финансов в стране, что подтверждено экспертами Международного банка реконструкции и развития и Правительства России.

Поставлена задача - приблизить производственный менеджмент к европейским и мировым стандартам. В агропромышленном комплексе Чувашской Республики активно внедряется система качества в соответствии с международными стандартами.

В соответствии со специальными решениями Президента республики существенно активизировалась маркетинговая деятельность сельхозпредприятий республики: они инициативно участвуют в выставках-ярмарках, проводимых как в Чувашии, так и в других регионах России, экспонируют свои достижения на международных выставках. В частности, в 2003 году на региональных, российских и международных выставках сельхозтоваропроизводителями Чувашской Республики получены 17 золотых и 5 серебряных знака качества ХХI века, 14 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Президентом республики издан указ о развитии предпринимательства, в соответствии с которым для всех районов республики созданы представительства Министерства юстиции Чувашии, их задача – снизить до минимума бюрократические барьеры, мешающие развиваться малому бизнесу. Одна из основных целей Указа - создание и развитие предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, привлечение в село финансовых инвестиций.

Действует Ипотечная корпорация Чувашской Республики, перед которой поставлена задача аккумулировать денежные средства и способствовать форсированию жилищного строительства, в том числе – строительства современного, быстровозводимого, комфортного жилья в сельской местности.

Реализация программы социального развития села позволит сохранить на объектах социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий на период ее реализации 36,4 тыс. рабочих мест и дополнительно создать 5,1 тыс. рабочих мест.

Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики до 2010 года поставлены задачи по увеличению производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по сравнению с 2002 годом: в 2005 году - на 15,8 %, а в 2010 году - в 1,7 раза. Столь амбициозные задачи будут достигнуты за счет ориентации агропромышленного комплекса республики на развитие традиционных производств с широким применением современных технологий производства продуктов питания нового поколения, а также привлечения в аграрный сектор новых управленцев "предпринимательского типа".

Заметную поддержку в реализации поставленных задач оказывают федеральные органы исполнительной власти. Так, например, в 2003 году на финансирование строительства в сельской местности из федерального бюджета выделено всего 235,24 млн. рублей, в том числе: на строительство жилья – 61,04 млн.руб., распределительных газовых сетей – 119,2 млн.руб.; дорог - 41,1 млн.руб., групповых водопроводов – 13,9 млн.рублей. При этом из республиканского бюджета на развитие инженерной и социальной инфраструктуры профинансировано более 2,5 млрд. рублей.

В целях повышения уровня жизни, улучшения условий труда и содействия занятости сельского населения, эффективной реализации бюджетной политики издан Указ Президента Чувашской Республики от 8 января 2004 года "О дополнительных мерах по содействию занятости населения и повышению эффективности труда в сельской местности".



"Regnum"
05 февраля 2004
00:00
Поделиться