За порядок в доме ОТВЕЧАЮТ И В ДОМКОМЕ
При словосочетании «домовой комитет» сразу вспоминается героиня Нонны Мордюковой из фильма «Бриллиантовая рука» с ее знаменитой фразой: «А у нас управдом – друг человека».
Судя по фильму, широк был в те времена круг полномочий домового комитета: и лекции во дворе читали, и листки-молнии выпускали, где позорили дебоширов и пьяниц, и выгул собак контролировали, и даже за неверными мужьями присматривали. Но это кино. Мне же помнятся 80-е годы теперь уже прошлого века. Тогда мой сосед был членом домкома и ответственным по подъезду. Все, что он делал, – раздавал по квартирам талоны на мясо, а в 90-е и на все остальное – от спичек до масла. За эту работу ему полагался один талон на выбор. Да еще к 8 Марта он собирал деньги на подарок уборщице – та была презенту очень рада и чистоту в подъезде поддерживала.
Когда талонная система сошла на нет, и домовые комитеты исчезли. Возродить эту общественную структуру взялись в прошлом году – 17 сентября вышло постановление администрации города об утверждении Положения о домовом комитете в муниципальном жилищном фонде г. Чебоксары (в газете «Чебоксарские новости» оно опубликовано 1 октября 2003 года). Положение предусматривает раз в два года избирать в домком 5 человек – такое решение принимается на общем собрании жильцов. Домовой комитет участвует в комиссии по осмотру жилого фонда и отборе домов на капремонт, следит за его выполнением и по окончании вместе с комиссией принимает дом. Помогает коммунальщикам в организации ремонта мест общего пользования (например, лестничных площадок), в озеленении и благоустройстве дворов. Следит за правильным начислением платы за жилищно-коммунальные услуги и воздействует на неплательщиков. Принимает население с жалобами и следит, чтобы заявления были вовремя рассмотрены МУРЭПами. За эту работу члены домкома освобождаются от платы за содержание жилья. Положение обязывает жилищно-эксплуатационные организации оказывать всестороннюю помощь домовым комитетам.
Прошло полгода после выхода положения. Сдвинулось ли дело с места? Сдвинулось, заверил начальник Московского районного управления ЖКХ Владимир Филиппов. В районе создано примерно 28 домкомов. Дело это нужное, считает Владимир Иванович, но, к сожалению, не все домовые комитеты реально работают. За что же тогда освобождать от предусмотренной положением платы? Вот домкому в юго-западном микрорайоне пошли навстречу – там жильцы заменили подъездные двери на железные всего за 70 процентов стоимости. А 30 процентов, компенсированные райуправлением ЖКХ, решили использовать на ремонт подъездов. Вот так и надо работать, уверен Владимир Иванович. А чтобы совместная деятельность была конструктивной, он намерен в ближайшее время собрать и председателей домкомов, и курирующих их работу начальников участков.
Я тоже живу в Московском районе. Захотелось узнать, есть ли поблизости от моего жилища домком. Позвонила самой активной женщине нашего двора – Тамаре Тимофеевой, получившей в прошлом году премию из рук мэра за создание детской площадки. «Если не мы возьмемся за свои дома, то кто? – сказала Тамара Васильевна. - В каждом подъезде должен быть представитель домкома. А председатель чтоб был пробивной – иначе зачем он нужен? И чтоб в ЖКХ домкомам помогали».
Тимофеева – жительница кооперативного дома, где все делается по инициативе жильцов. А вот Мария Камаева живет в соседнем муниципальном доме № 3 по улице Кривова. «Когда-то у нас был отличный председатель домкома, - вспоминает она. – За чистотой следили, субботники и собрания проводили, протоколы писали. А ушел человек из жизни - и нет домкома». Теперь 77-летняя Мария Федоровна вынуждена заниматься общественными делами. Благодаря ее стараниям и капремонт в доме сделали, и крышу починили. Но эта работа невыносимо трудна, признается она. Моложавый сосед, которому пожилая женщина предложила стать председателем домкома, наотрез отказался, даже при условии полного освобождения от уплаты жилищно-коммунальных услуг. А ведь освобождают от уплаты только одной строки в квитанции.
Какие можно сделать выводы? У хорошего начинания только два пути развития. Либо домкомы будут формальные, и ЖКХ будет им платить деньги ни за что. Либо домкомы станут настоящими защитниками интересов жильцов, и наши дома будут чище и уютнее. Но это возможно только при помощи жилищно-эксплуатационных организаций. Иначе кто же захочет биться с бюрократией?