"ГОРОД ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ
Начался наш город более полутысячи лет назад с Западного косогора. Именно там стоял древний деревянный Кремль, там жили мастеровые старинного посада, окруженного, как и все средневековые города, крепостной стеной и глубоким рвом.
|
Казалось, время уничтожило приметы старинного града. Символом современного города прошлого века стали заводские трубы - в 60-70-е годы импульс развитию столицы дала именно промышленность. В Чебоксары хлынули рабочие руки, вокруг заводов группировались жилые микрорайоны, город осваивал новые земли... Его население выросло за последние сто лет с 8 тысяч до 460-ти. А вот многое из архитектурного наследия было утрачено.
История вернулась в Чебоксары в 1996 году - с появлением Дороги к Храму. Город вновь обрел свою историческую часть. Водрузили купола на храм Михаила Архангела, возродился и комплекс Свято-Троицкого мужского монастыря (на его территории вновь стали действовать церкви Толг-ской Божией матери и надвратная - Федора Стратилата), отреставрировали Воскресенскую церковь, восстановили Спасо-Преображенский женский монастырь. Воссоздан интерьер церкви Успения Божией Матери, обрела первоначальный облик церковь Иоанна Кронштадтского в районе Коммунальной слободы….
Так, вместе с жемчужиной залива будто заново родился старый город. А новый уверенно держит курс на строительство жилья. В 2003 году сдано 160 тысяч квадратных метров (2065 квартир и 102 индивидуальных дома), а на этот год запланировано 184 тысячи. Каждый год будет давать прирост не менее 15 процентов (по России он – около 4-5%). Жилфонд предстоит увеличить в полтора раза – с нынешних 8,5 млн. квадратных метров до 12-ти млн. Ведь по новому генплану к 2020 году на одного среднестатистического чебоксарца должно приходиться 25 кв. метров (пока - 18). Чтобы к этому придти, нужно ежегодно строить не менее 200 тысяч кв. метров.
При этом развиваться столице предстоит в пределах городской черты. Сегодня новые жилые кварталы строятся практически во всех административных районах. За последние годы появилась на карте Чебоксар плеяда “Волжских”. В первом микрорайоне (ул. Сверчкова, Талвира) новоселья уже отгремели. “Волжский-2” по пр. М. Горького тоже завершается - первый дом здесь был построен еще в 1999 году. А вот “Волжский-3” (между станцией Новосельской и парком имени 500-летия Чебоксар) только начинается – заложены первые четыре дома.
Другой известный новый микрорайон – IV Центр. Первая его очередь – дома на ул. Водопроводной - уже есть. Теперь ему предстоит выйти к заливу, к величественному монументу Матери. Развивается и другая городская территория – Грязевская стрелка. Практически закончен ее II микрорайон – по ул. Гагарина, дальше дома “направятся” к Волге. С 2001 года застраивается многоэтажками и территория между проспектом Тракторостроителей и рекой Кукшум, что в новоюжном жилом массиве, – это микрорайон 13а. Растут дома за РКБ-1 – в VI микрорайоне Центр, ширится “Академический”, набирают обороты “Университетские”, растет “Байконур” в юго-западном районе... Среди перспективных можно отметить ул. Б. Хмельницкого, ул. Гладкова (там пока построена первая в городе мечеть, а будут и жилые кварталы), Альгешево, Гремячево, микрорайон III Центр в районе ХБК.
Другое актуальное направление в строительстве - уплотнение сложившейся застройки. Около 10 процентов жилфонда страны – дома первых массовых серий, построенные в 50-60-е годы прошлого века. Не исключение и Чебоксары. В 2000 году в городе было принято положение о самоокупаемой реконструкции. В определенный квартал приходит инвестор, модернизирует и обновляет существующие дома, получая при этом дополнительную площадь. Пока из всех предложенных архитекторами проектов город реализует два.
В декабре сдадут пилотную десятиэтажку по пр. Ленина. Туда будут отселять жильцов на время реконструкции домов № 3, 5, 7 по пр. Ленина. По проекту, который реализуют ГУКС и фирма “Старко”, предполагается не только нарастить дома, но и сделать между ними 7-этажные вставки. Начинает строительство 9-этажного дома и фирма “САФ”, взявшаяся за реконструкцию целого жилого квартала в пределах улиц Гагарина и Энгельса и пр. Ленина.
Параллельно действует в городе и программа комплексной реконструкции муниципального жилого фонда в г. Чебоксары, рассчитанная на 1997-2010 годы. Первоначально планировалось обновить дома в пяти районах столицы – на улицах Анисимова и Урукова, Гражданской и Б. Хмельницкого, Декабристов и Лумумбы, Николаева. Однако первым изменил свой облик дом № 8 по ул. И. Франко – в 1998 году. Он поднялся еще на два этажа, в нем увеличились кухни и появились лоджии, заменены инженерные сети. Теперь в районе ХБК целый квартал обновленных зданий. Есть и маневренный фонд для временного отселения – в доме 101/1 по ул. Калинина. Ко Дню города сдан очередной дом - № 6 по ул. И.Франко, в 10-м справят новоселья через месяц. И все-таки направление это новое – пока из ста городских строительных фирм лишь около семи занимаются реконструкцией. А нуждается в ней около 20 проц. жилого фонда, подлежащего восстановлению, ежегодно. Сегодня эта цифра – 1-2 проц.
И еще одно событие в градостроительной сфере: совсем скоро будет утвержден новый генеральный план города. Работа над ним ведется с 2001 года, сейчас он находится на согласовании в федеральных органах, а на сентябрь этого года намечено его рассмотрение городским депутатским корпусом. У Чебоксар появятся “Правила застройки и землепользования”, основанные на правовом зонировании. Этот нормативный акт позволит получать долгосрочные права на землю в самом начале инвестиционного процесса, поскольку в них будет заранее определено разрешенное использование земли и перечень того, что на ней можно строить.
Чебоксарцы уже привыкли, что каждый год в столице появляются новые архитектурные объекты. Они не просто современны. С каждым из них в нашу жизнь приходит что-то новое. С появлением церкви Рождества Христова “заговорила” колоколами площадь Республики. Стал культурным центром и сценой для звезд с мировым именем обновленный железнодорожный вокзал. Распахнуты двери ресторана “Макдоналдс” (его проект был признан одним из лучших в России по качеству и быстроте исполнения). Каждый горожанин навскидку назовет что-то свое: обновленный Дом мод или же новый корпус на стадионе “Спартак”, постепенно меняющийся проспект Ленина – с современным зданием прокуратуры, львами, сидящими у Арбитражного суда, обновленным корпусом ЧГУ, где располагается стройфак, многочисленными офисами и магазинчиками на первых этажах домов…
Впереди еще немало интересного. Преображается Национальный музей, готовится предстать в новом облике речной порт, завершается местный небоскреб – административный корпус на заливе, строится новое здание Верховного суда. Сразу три чебоксарских кинотеатра – “Сеспель”, “Победа”, “Октябрь” – закрыты на реконструкцию, меняет имидж Центральный универмаг. В проектах – и расширение рынка “Шупашкар”, и устройство торговых рядов в районе ЧЭАЗ, и аквапарк на пересечении улиц Гагарина и Калинина… Всего не перечислить. Город торопится шагать в ногу со временем.