НАД ЗАЛИВОМ
КОЛОКОЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ
В субботу задолго до открытия праздника “Чебоксары – звонят колокола” на залив потянулись жители и гости столицы.
И каждый нашел себе развлечение по душе. Дети лакомились мороженым, катались на лошадях. Взрослые с удовольствием наблюдали за ярким зрелищем – ролевой игрой, которую показали гости из Ульяновска. На парапете Чувашского драмтеатра, оформленного под древнерусскую крепость, лихо рубились мечами русичи в шлемах и кольчугах и татаро-монголы в меховых шапках.
О давней русской традиции начинать праздники колокольным благовестом напомнила собравшимся звонница, установленная на понтонах на заливе. Особую торжественность и величавость развернувшемуся между прибрежными ресторанами действию придали духовные песнопения, прозвучавшие в исполнении сводного хора двух профессиональных коллективов - Чувашской академической капеллы (худ. руководитель Морис Яклашкин) и муниципальной певческой капеллы “Классика” (худ. руководитель Александра Васильева).
Когда-то Чебоксары – уездный город Казанской губернии - славились своими церквями. Колокола для них отливали на местном колокольном заводе, 300-летию со дня основания которого и был посвящен праздник. Летопись донесла до нас имена прославленных чебоксарских мастеров колокольных дел. Их назвал в своем выступлении президент Ассоциации колокольного искусства России Александр Ярешко. Он представил прибывших на праздник в Чебоксары мастеров колокольного звона – ансамбли “Поющая бронза” Коломенского музея-заповедника, “Колокола России” г. Москвы и Большой колокольный звонницы Саратовской государственной филармонии. Каждый продемонстрировал слушателям свое искусство и свои особенные колокольные звоны – “Саратовский”, “Московский”, “Красный”. Не ударили в грязь лицом и наши чебоксарские звонари Андрей и Валерий - исполнили “Чебоксарский звон”.
Нужно было видеть, с какими просветленными лицами слушали этот необычный концерт сотни участников праздника. Какими дружными, благодарными аплодисментами и криками “Браво!” приветствовали звонарей и исполнителей духовных произведений русских композиторов С. Прокофьева, Г. Свиридова, А. Костальского, П. Чеснокова. Колокольный звон на Руси тысячелетия сопровождал человека по жизни. В народе его называли гласом Божьим. В празднике на заливе, как в капле воды, слились юбилей города и даты православных, любимых народом праздников – день происхождения Честных Древ Живородящего Креста, когда он выносился из храмов для освящения и отвращения от болезней, “Медовый спас” и “Мокрый спас” с обязательным освящением меда и воды. Не случайно праздник открыл ректор епархиального духовного училища отец Михаил, который отслужил поминальный молебен по предкам и напомнил о вечных духовных ценностях, без которых не может жить человек. Завершился праздник величальной песней “Шурё Шупашкар”, которую исполнил сводный хор.