г. Чебоксары Чувашской Республики

08:37 Сайт администрации города Чебоксары активно посещают австралийцы

08:37 Сайт администрации города Чебоксары активно посещают австралийцы

 

По данным отчета системы Интернет-статистики HotLog сайт администрации города Чебоксары www.gcheb.cap.ru пользуется вниманием и россиян, и иностранцев.

В частности, за период с 1 июня по 23 августа, сайт посетили 245 человек из Австралии, 129 - из Соединенных штатов Америки, 113 - из Швеции, 68 - из Германии, 59 европейцев, а также жители Великобритании, Испании, Турции, Швейцарии, Израиля, Австрии, Финляндии, Канады, Польши, Бельгии, Китая, Франции, Венгрии, Ливана, Италии, Болгарии, Дании, Греции, Японии, Кувейта и др.

Интересуются жизнью столицы Чувашии и представители ближнего Зарубежья – Эстонии, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Республики Беларусь, Армении, Молдавии.

Не отстают также и жители российских городов: Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Новосибирска, Ижевска, Владивостока, Челябинска, Ярославля, Волгограда, Воронежа, Ульяновска, Сургута, Архангельска, Владимира и др.

Согласно ежемесячно составляемому Администрацией Президента Чувашской Республики рейтингу сайтов органов местного самоуправления Чувашии, администрация города Чебоксары уже более года занимает первое место среди администраций городов и районов республики.

И рейтинг сайта, и количество его посещений постоянно растет. Если в мае этого года сайт посетило 20 756 человек, то в июле уже 25 614. Из них 9792 - пользователи сети Intranet, и 15 822 внешних пользователя. Для сравнения, один из самых посещаемых в России сайт администрации Санкт-Петербурга насчитывает чуть более 60 тысяч пользователей.

Сайт администрации города Чебоксары в этом году вошел в тройку лучших среди 65 городов страны по итогам Третьего международного фестиваля Интернет - проектов "Новая реальность XXI века», проводимом в Саратове, в номинации «Город».

Факультет госуправления Московского государственного университета также недавно провел независимое научное исследование 150 существующих в России сайтов муниципальных администраций (результаты опубликованы в журнале «Политика и власть», № 25).

В ходе составления рейтинга специалисты обращали внимание на такие показатели, как «уровень интерактивности», «дружественность интерфейса», дизайн сайта и обновляемость информации, и разделили все сайты на 3 категории по уровням: «высокий», «средний» и «низкий».

К высокой категории отнесли 10% рассматриваемых сайтов. Сюда вошли сайты с «богатой информацией по всем функциям и аспектам деятельности городского правительства, включая бюджет, специальные программы, законы, декреты, резолюции, ежедневное обновление сайта, интерактивные страницы «Диалог с властями», связь с должностными лицами по электронной почте, форумы». Это сайты горадминистраций Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Омска, Уфы, Саратова, Калининграда, Тюмени, Нижнего Новогорода, Перми, Владивостока, Альметьевска, Тольятти, Москвы (только на 14 месте!), Южно-Сахалинска.

Как отмечают исследователи, основным фактором развития и успеха этих сайтов является сильная политическая воля руководителя, возведшего сайт в ранг приоритетов государственной политики.

Чебоксары, Кемерово, Ангарск, Алексин, Обнинск, Абакан и другие города «среднего уровня» - всего 35%, по мнению специалистов, уже преодолели первую стадию развития концепции статистического интернет-присутствия, но еще не могут предоставлять одновременно динамические и интерактивные услуги.

На «низком уровне» находятся 55 % российских e-gov (Ижевск, Владимир, Троицк, Жуковский, Серпухов и др.): они характеризуются статическим содержанием ограниченного количества официальных web-страниц, часто PR-направленности, отсутствует возможность обратной связи.

Во многом, отмечают специалисты, уровень социально-экономического развития города соотносится с уровнем развития программы «Электронного правительства».

А Чувашская Республика в номинации «Электронное правительство» в этом году является победителем в правительственном конкурсе «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий».



27 августа 2004
00:00
Поделиться
;