г. Чебоксары Чувашской Республики

Банкрот – да не тот

Долги по заработной плате и налогам в бюджет – первые признаки финансового неблагополучия и грозящего предприятию банкротства. С переходом к рыночной экономике таких в Чебоксарах появилось немало. Всем ли удается выбраться из трудной экономической ситуации? Как предприятия возвращаются к нормальной работе?

 

За ответом на эти вопросы мы отправились в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Чувашской Республике. Да-да, именно туда. Раньше руку на пульсе «больных» предприятий держал территориальный орган федеральной службы с длинным и мудреным названием, более известный как терагентство по банкротству. С 29 мая нынешнего года Правительство России возложило на налоговиков полномочия представлять интересы государства в делах о банкротстве. В Управлении МНС РФ по ЧР появился специальный отдел по обеспечению процедуры банкротства и урегулирования задолженности. Он принял все дела от терагентства и 1 июня приступил к исполнению обязанностей.

- Пока, - говорит его начальник Валерий Долгов, - мы ведем дела только по тем предприятиям, которые были начаты терагентством. Заявления по организациям, находящимся в предбанкротном состоянии, временно не подаем в Арбитражный суд. Сегодня в Чувашии финансово несостоятельными признаны 314 предприятий. Из них 60 проходят процедуру наблюдения, на 11  введено внешнее управление. А на 243 – конкурсное производство, это означает, что предприятия являются банкротами. В Калининском районе столицы таких 33, в Ленинском – 41, в Московском – 29. Это мелкие строительные фирмы и различные организации малого формирования, не выдержавшие конкуренции. На их ликвидацию законом отводится год. За это время они должны найти своих должников, распродать имущество и рассчитаться с долгами. Сначала погасить задолженность по заработной плате, алиментам, возмещению вреда здоровью. И только потом уже, в третью очередь, - рассчитаться с бюджетом.  Иногда средств на это не остается, и долги списывают.  Если года на ликвидацию не хватает, срок через суд продлевают еще на полгода. После ликвидации предприятия работников трудоустраивают через службу занятости.

Банкротства бывают и преднамеренными, когда ушлые директора переводят имущество в дочернее предприятие, оставляя прежнему долги, а сами выходят в Арбитражный суд с заявлением о признании своего предприятия банкротом. Обычно  назначенный Арбитражным судом ­управляющий вскрывает эти уловки. Факты такого умышленного банкротства были недавно выявлены в строительной фирме ООО «Клинкер». На ее учредителя и руководителя заведено уголовное дело.

В прошлом году признаки преднамеренного банкротства обнаружились в ООО «Дорожник» и «Транспортник», созданных на базе МУП «Дорожник». Сейчас идет следствие, которое должно доказать умысел в действиях их руководства. Внешнее наблюдение введено на ряде мелких предприятий: в ООО «Мир», ОАО «Искра-С», дочернем предприятии «Чувашхлебо­продукта» - на Чебоксарском комбинате хлебопродуктов, ЗАО «Чувашсантехмонтаж».

Отрадно, что основная масса солидных городских предприятий работает стабильно, из года в год набирает обороты, пополняя городской бюджет. В прошлом году, по словам В. Долгова, временный внешний управляющий появился только на одном из крупных чебоксарских предприятий федерального значения – ФГУ «ПО «Завод имени В. Чапаева». Вопрос его финансового оздоровления находится на контроле в Правительстве России и Министерстве РФ по налогам и сборам, поскольку это одно из наиболее социально значимых для столицы и всей республики предприятий. «Сейчас его руководство, - говорит Валерий Ильич, - совместно с управляющим ищет пути выхода из финансового тупика. В Минфине России рассматривается возможность предо­ставления отсрочки платежей в федеральный бюджет. Если завод ее получит,  мы заключим с ним мировое соглашение».

А вообще, как выяснилось, признаки банкротства могут появиться на любом предприятии. Допустим, если задолженность по налогам достигла суммы в  100 тыс. рублей и более трех месяцев. В этом случае любой кредитор может выйти в Арбитражный суд с заявлением о признании этого предприятия банкротом. В подобном положении в конце прошлого года оказались ЗАО «Сантек», ОАО «Текстильмаш». Но их руководители сумели вовремя погасить долги.

Отдел как раз отслеживает и предупреждает такие ситуации. Его специалисты участвуют в заседаниях Арбитражного суда, собраниях кредиторов, контролируют своевременность внесения платежей в бюджет, работу арбитражных управляющих. Если видят, что на критику они не реагируют, упущения в своей работе не устраняют, Управление МНС РФ по ЧР может выйти в Арбитражный суд с предложением об их замене. А еще работники отдела следят за  правильностью оценки имущества предприятия-банкрота перед тем, как выставить его на торги. Как гласит народная мудрость, на то и щука в речке, чтобы карась не дремал.

.

 

 



"Чебоксарские новости"
02 сентября 2004
00:00
Поделиться