г. Чебоксары Чувашской Республики

Свалка сядет на диету

 

Пихтулинская свалка уже давно переполнена. Бить тревогу по этому поводу экологи начали лет пять назад. Именно тогда заговорили о строительстве в Чебоксарах мусороперерабатывающего комплекса. Но из-за финансовых трудностей переход от слов к делу затянулся.

Первые шаги к реализации задумки столичные власти сделали в 2003 году.  Выделили здание бывшей РСУ, которое передал городу тракторный завод. Осенью прошлого года к работе в нем приступила подрядная организация, выигравшая тендер на строительство первой очереди будущего комплекса – мусоросортировочной станции.

Вначале работы шли ни шатко ни валко. К концу прошлого года подрядчик - стройтрест № 5 - не смог освоить выделенные ему из городского бюджета 3 млн. рублей. Но с тех пор, как возведение станции взял под свой личный контроль первый заместитель главы администрации Чебоксар Юрий Бессмертный, работы на стройке оживились. Вошли в правило еженедельные планерки с выездом на место и обязательным присутствием представителей генподрядчика – городского управления капитального строительства, проектной организации – института «Промпроект», городского комитета по охране природы и субподрядных организаций. На одной из них побывал корреспондент «ЧН».

Пока в огромном здании пустовато, стучат молотками рабочие, вспыхивает сварка. Но уже обретает очертания эстакада будущего транспортера, на котором вручную отсортируют твердые бытовые отходы. Доставлять мусор  сюда будут машины город­ского «Спецавтохозяйства» и промышленные предприятия, которые сегодня сами вывозят на свалку отходы своего производства.

За последние десять лет состав мусора, поступающего на городскую свалку, заметно изменился. Значительную часть в нем теперь составляет объемная полиэтиленовая и пластмассовая упаковка – посуда, бутылки, коробки. Все это, а также алюминиевые и металлические банки, ветошь, стекло, бумагу отсортируют, а потом отправят на вторичную переработку. Пока за пределы республики, поскольку предприятий, занимающихся переработкой такого рода вторсырья, в Чувашии нет. Сортировка, по мнению специалистов, уменьшит объем бытовых  отходов на 10-15 процентов. После брикетирования их вывезут на свалку для захоронения.

- Это только первый, промежуточный этап строительства комплекса, - пояснил Юрий Бессмертный. – В перспективе планируем организовать здесь и переработку вторичного сырья. Наверняка найдутся в столице деловые люди, которые откроют предприятия и будут работать с пользой для себя и для город­ской экономики и экологии.

Пока, по словам Юрия Семеновича, главными остаются проблемы финансовые. Строители уже  пустили в дело выделенные в нынешнем году на строительство этого объекта очередные 3 млн. рублей. И сегодня, чтобы завершить работы, ГУКС оформляет 10-миллионный кредит. Помочь деньгами из средств, поступающих от предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, должен и город­ской экологический фонд.

Вносят свою лепту в строительство мусоросортировочной станции и предприятия столицы. В частности, фирма «Инкост» изготовила нестандартное оборудование – пресс. Правда, выяснилось, что для прессования отобранного вторсырья нужна более мощная машина. Заказ на ее изготовление будет передан на один из ростовских заводов. Но изделию местных мастеров тоже найдется применение – для приготовления брикетов из ­оставшихся отходов.

Планируется, что в крайнем случае к концу октября мусоросортировочная станция  начнет работу. Первоначально здесь откроется около 30 новых рабочих мест. Пока на работу в новое, созданное месяц назад муниципальное предприятие «Экокомплекс» принят только один человек - директор Геннадий Игнатьев.

 



"Чебоксарские новости"
15 сентября 2004
00:00
Поделиться