г. Чебоксары Чувашской Республики

17:59 Автомобили «Ока» вручили инвалидам - участникам ВОВ и участникам боевых событий в Афганистане

Фоторепортаж

В рамках подготовки празднования 60-летия Победы в ВОВ Международный день пожилых людей в этом году в России проводится под девизом: «Ветераны Великой Отечественной войны: их роль в героическом прошлом, настоящем и будущем России».

Сегодня в 10.00 на Площади Республики прошло торжественное вручение автомобилей «Ока» инвалидам - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и участникам боевых событий в Афганистане.

Ключи от автомобилей вручали первый заместитель главы администрации г.Чебоксары по социальным вопросам и связям с общественностью Крета Валицкая, федеральный инспектор по Чувашской Республике Дмитрий Донсков.

Имена счастливых обладателей новых автомобилей:

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ МИХАЙЛОВ - участник Великой Отечественной войны.

Иван Михайлович был призван в ряды Советской Армии в июле 1943 г. Воевал в составе 17 артиллерийской дивизии в качестве телефониста кабельных линий. Принимал участие в освобождении Украины и Молдавии, Польши и Чехословакии. Закончил свой боевой путь в Германии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многими другими боевыми наградами.

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ - участник Великой Отечественной войны.

Леонид Васильевич был призван в Советскую Армию в 1940 году Цивильским военным комиссариатом. Он воевал в составе тяжелой минометной бригады наводчиком. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КРЫЛОВ - участник Великой Отечественной войны.

Николай Алексеевич родился в селе Яльчики, откуда и был призван в ряды Советской Армии в 1942 году. Николай Алексеевич воевал в составе второго Прибалтийского фронта в качестве пулеметчика и на четвертом Украинском фронте – разведчиком – автоматчиком. Принимал участие в боях за освобождение Ленинграда, городов Прибалтики, Праги. Закончил войну в 1945 году в Дрездене, а демобилизовался только в 1949 году. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги» и юбилейными медалями.

АНАСТАСИЯ КУЗЬМИНИЧНА МОЛДОВАНЕНКО - участник Великой Отечественной войны.

Анастасия Кузьминична – уроженка Канашского района. В 1941 закончила медицинское училище, и восемнадцатилетней девушкой была призвана на фронт в 1943 году в качестве медицинской сестры. Воевала в составе 311 медицинского санитарного батальона, 278 стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Участвовала в боевых действиях в войне с Японией. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд» и юбилейными медалями. После окончания войны работала в больнице скорой медицинской помощи г. Чебоксары. Общий трудовой стаж, включая военные годы, составил 47 лет. За активную военно-патриотическую работу награждена Почетной грамотой Президента Чувашской Республики.

ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ САМАРИН - участник Великой Отечественной войны.

Свою военную службу Виталий Иванович начал в 1942 году на Тихоокеанском флоте, участвовал в боевых действиях в войне с Японией, освобождал Курильские острова. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». В мирное время работал в Республиканском комитете ДОСААФ Чувашской АССР, в редакции журнала «Ялав».

НИКОЛАЙ АВКСЕНТЬЕВИЧ АВКСЕНТЬЕВ - участник Великой Отечественной войны.

Николай Авксентьевич призван в ряды Советской Армии в 1940 году. Проходил службу на Кавказе. Во время войны воевал там же разведчиком в артиллерии. Демобилизован в 1946 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» «За отвагу», «За победу над Германией. До выхода на пенсию работал на Урмарской мебельной фабрике.

ГРИГОРИЙ АРХИПОВИЧ БЕЗРУКОВ - участник Великой Отечественной войны.

Григорий Архипович был призван в ряды Советской Армии Вурнарским райвоенкоматом в 1940 году и направлен в Западную Украину. В июле 1941 года в боях под городом Славянском получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале был комиссован. Награжден орденом Великой Отечественной войны и многочисленными медалями. После войны работал в колхозе им. Ленина Вурнарского района.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ - участник Великой Отечественной войны.

Иван Васильевич призван на войну в 1943 году. Воевал на Днепре, участвовал в освобождении Киева. В 1944 году в составе зенитного артиллерийского полка принимал участие в освобождении Польши и Чехословакии, в штурме Берлина. Затем был направлен в Австрию, а в 1946 году снова в Германию. Демобилизовался в 1949 году. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Киева». После войны работал на текстильной комбинате, а затем на агрегатном заводе.

НИКОЛАЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ МАКОВ - участник Великой Отечественной войны.

Николай Терентьевич девятнадцатилетним парнем в октябре 1941 года после окончания Тамбовского военно-пехотного училища был направлен на оборону Москвы. 27 декабря 1941 года был тяжело ранен и позднее комиссован. После войны работал на руководящих должностях Министерства Внутренних дел Чувашской Республики. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ МАТВЕЕВ - участник боевых событий в Афганистане.

Геннадий Петрович после окончания Сызранского военного авиационного училища служил в войсковых частях летчиком – инструктором, старшим летчиком, начальником штаба. С августа 1986 года по октябрь 1988 года проходил службу в Демократической Республике Афганистан. Во время вооруженного конфликта получил ранение, после излечения демобилизован. Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и «Воин – интернационалист».

01 октября 2004
00:00