г. Чебоксары Чувашской Республики

Картошку и морковку в разные кладовки

 

Нынешний сбор урожая овощей и фруктов подходит к финишу. Многие горожане, сделав запасы, уже начали подумывать: «А как лучше сохранить картошку, лук, морковь и яблоки?»

По мнению специалистов, огородно-дачный сезон по сравнению с прошлым годом выдался более удачным. Погода была богатой на сюрпризы, но это не помешало собрать неплохой урожай. На Центральном рынке продавцы-старожилы озабоченно поведали корреспонденту «ЧН»: «Голод нам не грозит, хорошо бы продать то, что взрастили».

Если в прошлом году картошку оптом продавали за 4 рубля, то сейчас ее можно взять на 50 копеек дешевле. С морковью и свеклой такая же ситуация, а вот капуста подорожала.

- Ближе к новому году на рынке она совсем исчезнет, - предположил пенсионер Владимир Андреев. – Капуста берет очень много влаги и после обильных дождей совсем погнила. Раньше, помнится, на рынок везли ее
КамАЗами, а теперь оптовиков вообще не видно.

Получив такой прогноз, мы обратились к специалистам МУП «Пахча», которое в нынешнем году выиграло тендер на заготовку овощей для образовательных учреждений Чебоксар. «Капусту завозят, но очень мало, - согласился директор Феликс Ахтямов. – Мы ее принимаем, можно сказать,  по демпинговым ценам – 4 рубля за кило, картошку - за 3 рубля 30 копеек, свеклу берем за 3,50. Можем принять достаточно много овощей и фруктов – у нас только морозильные камеры рассчитаны на 600 тонн. Городской заказ к нам поступил, и обидно будет, если сельхозпроизводители от нас отвернутся. Кстати, раньше доля гнили в поставляемых к нам овощах составляла 50-60 процентов, а сейчас мы сделали норму в 5 процентов. Это не наша прихоть, а мировой стандарт».

А что же делать простым горожанам, чтобы сберечь свой домашний урожай?

- Секрет очень прост, - рассказал нам  специалист по хранению овощей и фруктов МУП «Пахча» Алексей Краснов. - Сохранность урожая на 80 процентов зависит от подвала или погреба. Нужно побелить стены известью и высушить помещение. Тогда выделяющиеся при гниении продуктов бактерии погибнут. К тому же не стоит  смешивать овощи – картошка выделяет углекислоту, что убийственно для моркови. А капуста вообще должна храниться отдельно.

На агрономическом факультете сельхозакадемии преподаватели дали дачникам еще несколько советов. По их словам, нет универсального метода хранения даже для одного вида плодов, скажем, яблок. Для каждого сорта требуется свой режим, который складывается из множества составляющих: температуры, влажности воздуха, степени зрелости плодов, способов обработки для борьбы с болезнями. Не всегда даже в специальной литературе можно найти необходимые рекомендации по сбережению урожая. А выручит огородников собственная наблюдательность, а также бесценный опыт, накопленный многими поколениями земледельцев.

Андрей СМИРНОВ.

Фото Олега МАЛЬЦЕВА.

КАРТОФЕЛЬ

 Картофель сушат на солнце не более 1 часа, иначе в нем накопится ядовитое вещество - соланин.  До заморозков клубни держат в прохладном месте при температуре 10-15 градусов и хорошей вентиляции. Этот период называется лечебным и тянется не менее 15-20 дней. Во время зимнего хранения температура воздуха должна быть в пределах 2-4 градусов. Бурт в закромах не делайте выше 1,4 м. Чтобы верхний слой картофеля не запотевал, его накрывают соломой, стружкой, рогожей, которые периодически из-за увлажнения заменяют. Иногда поверх картофеля насыпают столовую свеклу слоем в 2-3 корнеплода - благодаря толстой кожуре она более устойчива к болезням. Хорошо хранятся клубни в ящиках, установленных штабелем высотой до 2 м. Как бы ни лежал картофель, между потолком и верхним слоем клубней надо оставлять свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха. Кстати, марийцы хранят картофель с листьями рябины. На 100 кг клубней требуется 2 кг листьев. Они обладают бактерицидными свойствами, препятствуют загниванию клубней и к тому же подсушивают их.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Для хранения рекомендуется оставлять капусту с более длинными кочерыжками. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии в сухом прохладном месте. Если со временем бумага станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу. Дольше всего капуста хранится при температуре около нуля градусов.

Чтобы сохранить капусту до лета, до февраля ее следует держать в погребе, а затем - в снегу. Для этого в феврале выбирают площадку с северной стороны здания или в другом затененном месте, убирают снег почти до земли, утаптывают дно и выкладывают толстые стенки из снега до 1 м высотой. В образовавшийся котлован складывают капусту пирамидой, пересыпая каждый слой кочанов снегом толщиной 5-6 см. Сверху бурта насыпают побольше снега, а затем укрывают хранилище опилками или стружками слоем около 1 м.

МОРКОВЬ

Собрать урожай необходимо до заморозков, когда температура воздуха станет ниже 10 °С. Во время уборки у корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Не стоит длительное время оставлять ботву необрезанной - листья, быстро испаряя воду, вызовут подвядание корнеплодов. Это снизит их устойчивость к болезням. Не стоит полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их мыть - это ускоряет развитие болезней.

ЯБЛОКИ

На длительное хранение (в течение 4-7 месяцев и более) рекомендуется закладывать яблоки поздних сортов (Антоновка, Пепин шафранный и др.). Отбирают только снятые с дерева созревшие плоды. Их перебирают и укладывают в ящики, которые предварительно моют, ошпаривают кипятком и высушивают на солнце. При укладке яблок в качестве упаковочного материала обычно берут мягкую древесную стружку (липовую, ольховую или осиновую, но не хвойных деревьев), высушенный свежий сфагновый мох, торфяную крошку.

Яблоки хорошо сохраняются также в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают правильными рядами, а края пленки закрывают конвертом. Хорошо хранятся яблоки и в пакетах (мешках) из полиэтиленовой пленки. Плоды средних размеров укладывают по 1,5-2 кг в пакеты, которые затем завязывают ниткой, а затем - в ящики.

Антоновка и все осенние сорта лучше сохраняются при температуре 2-3 градуса. В старинных книгах рекомендуется хранить яблоки  в бочонках с яблочными листьями. При этом каждый слой яблок перестилают листом довольно толсто, чтобы плоды не касались друг друга. Наполненный бочонок закрывают втулкой и держат до глубокой осени в леднике, а потом переносят в подвал или погреб. Самое главное, не надо мешать разные сорта и снимать яблоки с дерева не совсем зрелыми.



"Чебоксарские новости"
06 октября 2004
00:00
Поделиться