г. Чебоксары Чувашской Республики

КАША ИЗ ТОПОРА СО ШКОЛЬНОГО ДВОРА

Почти каждый родитель, отправляя ребенка в школу, дает ему деньги и надеется, что он пообедает в столовой. Но некоторые дети спешат потратить рубли не по  назначению. Это желание можно понять – щи да каши есть и дома, а чипсами и “кириешками” мама с папой не балуют. Ведь дети вряд ли задумываются о пользе здоровой пищи, да проблемы с желудком им пока не знакомы. А к “страшилкам” взрослых про гастрит и язву они относятся весьма скептически. Может, дети отказываются от школьного питания из-за того, что стряпня в столовой невкусная? Попробуем разобраться.

Если полноценный обед в городских кафе и столовых стоит порядка 40-50 рублей, предельная стоимость завтрака в школах равна 7 рублям, а обеда – 11 с полтиной (в прошлом году было 6 и 10 целковых соответственно). Чебоксарские школы кормят комбинаты школьного питания. В их число “пищевые” организации попадают по конкурсу, который проводит городское управление образования. По словам директора ООО “Комбинат школьного питания “Элара” Ивана Павлова, полноценно накормить ребенка на 10 рублей сегодня весьма сложно. Цены растут, приходится крутиться, чтобы обеспечить растущий организм необходимыми калориями и витаминами. Ведь ребенку, добрую половину дня проводящему в школе, требуются не только чай с булочкой, но и горячий суп, второе с мясом, салат. Да чтобы меню не повторялось. При этом нужно соблюсти нормы по калорийности, а это тысяча с лишним ккалл в обед и 400-500 – на завтрак.

В общем, подводить баланс белков, жиров и углеводов в школьных обедах – задача не из легких. А дети частенько жалуются на невкусную кашу, пюре и котлеты. Да, не густы нынче школьные щи-борщи. Но и некоторые повара, мягко говоря, не стараются, чтобы еда стала хоть немного похожей на домашнюю. Соответствует предъявляемым требованиям и показателям, и ладно. А то, что почти половина пойдет в бак для отходов, так это просто издержки производства. За обед ведь заплачено из родительского кармана и городского бюджета. Младшие классы учитель еще как-то может заставить поесть. С подростками куда сложнее: один ребенок не любит рыбу, другой терпеть не может печень, а старшеклассницы мечтают похудеть, поэтому не едят каши.

Столовая – это не ресторан, и гастрономические пристрастия каждого здесь не учитывают. Но все же положительные сдвиги в школьном питании есть. В некоторых учебных заведениях обеды для старшеклассников организованы на манер шведского стола. Нет, стол не завален бутербродами, салатами и йогуртами, здесь полноценное горячее питание. Правда, таких учебных заведений всего четыре – лицей № 1, гимназия № 4, школы № 59 и 62. В качестве “швед­ской” еды мы решили удостовериться лично и отправились в 59-ю школу.

К моему приходу как раз прозвенел звонок. И вереница ребят потянулась в столовую. Каждый берет поднос и сам накладывает, что хочет. Повара разливают лишь суп и подают мясное. К середине перемены столовая полностью наполнилась. “У нас учатся 1400 детей, - рассказывает зав. производством столовой школы № 59 Вера Нянюкина. - Ежедневно питаются где-то 1200-1250 учеников. Каждую перемену кормим примерно 300 школьников. На выбор в меню – 3 овощных салата, два первых блюда, три вида мясного и гарнира, компот или чай и булочка”.

Стоит такой обед подороже - 15 рублей. Но зато отходов нет. Кстати, я тоже попробовала этот обед – очень вкусно и сытно. Так почему же в других школах нельзя организовать такое питание? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления образования администрации Чебоксар Сергею Кудряшову.

 Все банально упирается в деньги. “Один комплект оборудования для питания по типу шведского стола стоит порядка 180 тысяч рублей, - говорит Сергей Владимирович. – Вскоре будет разработана городская программа по улучшению материально-технической базы школьных столовых”.

Сейчас в школах есть день бесплатного питания. Это возможно за счет компенсационной выплаты из муниципального бюджета, которая равна полутора рублям в день. Нормативные документы разрешают бесплатно кормить за счет бюджета 17,5 процента от списочного числа детей, посещающих группы продленного дня.

Проще говоря, именно такое количество школьников бюджет с состоянии прокормить. А тех, кто постарше, потчуют бесплатно за счет компенсационных выплат. В школах сами определяют таких “счастливчиков” - учитывая, в каких семьях воспитываются ученики.

 “Ситуация осложняется тем, - продолжает Сергей Кудряшов, - что Федеральный закон “О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования” от 1996 года работает не в полную силу. По нему федеральный центр должен перечислять регионам средства на горячее питание школьников. Сегодня это 1,5 рубля на ребенка в день. Столько же доплачивает регион из своего бюджета. Но центр за это время ни копейки не выделил на удешевление питания. Город выходит из положения самостоятельно. А с начала 2005 года ожидается еще один неприятный сюрприз. С 1 января компенсационные выплаты на питание вообще отменяются. По крайней мере так решили на федеральном уровне”. 

Напоследок “ЧН” решили выяснить, есть ли у санитарных врачей претензии к школьным обедам и завтракам. Заведующая отделом гигиены и эпидемиологии городского Центра госсан­эпиднадзора Эльмира Сафиуллина “пищевых” ЧП и острых отравлений в школах не припомнила. Бывает, что калорийность занижена или нестандартные по бактериологическим показателям продукты на стол попадут, но и то редко. А вот бедное меню случается.

 



"Чебоксарские новости"
11 октября 2004
00:00
Поделиться