КАК В МОРЕ ВАКАНСИЙ НАЙТИ РАБОТУ
“Ученье свет, а неученье – чуть свет, так на работу”, – говорили в юности родители, наверное, каждому. Лишь бы любимое дитя получило высшее образование, а не потело у станка. Наконец заветный диплом в руках, пора трудоустраиваться. И тут-то выясняется, что никому ты не нужен.
Работодатель стал нынче капризный: одного диплома ему мало, даже о высшем образовании. Нужно не только по бумаге специалистом значиться, но практический опыт за спиной иметь, с компьютером быть на “ты”, в специальных программах разбираться. Да и иностранный язык не помешает. А где взять столько навыков вчерашнему студенту? Замкнутый круг получается: нужен опыт, а где его набраться, если не устроиться никуда. Кто-то оказался посмекалистей и сумел “зацепиться” за время практики или учебу совмещал с работой. Остальным, если не подсуетятся родители, дорога – в центр занятости и кадровые агентства.
Первый, как известно, - организация государственная. Вставшим на учет в качестве безработного и работу подыскивают, и пособие платят. “По данным на 1 октября у нас состоят 4803 безработных, - говорит директор Чебоксарского городского центра занятости населения Рюрик Морозов. - Причем 43 процента - это молодежь от 16 до 29 лет”.
Среди них не только выпускники (а ими считаются 1 год после окончания учебного заведения), но и молодые специалисты с небольшим опытом. Из 540 выпускников, стоящих на бирже, 175 имеют высшее образование, 214 окончили ссузы, 66 – профучилища и 85 – школы. “Молодежь - категория самая сложная, – считает Рюрик Николаевич, - запросы большие, а знаний и умений пока маловато. Каждому хочется сразу и большую зарплату, и непыльную работу. Но ведь с чего-то нужно начинать. Впрочем, сейчас молодые люди начинают понимать, что рабочие специальности не так уж и плохи. Многие “технари” после вуза не гнушаются трудиться строителем, каменщиком. Зарплата вполне приемлемая”.
Судя по вакансиям городского Центра занятости, больше шансов найти денежную работу у высококвалифицированных рабочих – в их распоряжении 92 процента всех заявок от предприятий. Неплохие шансы и у тех, кто, кроме основной специальности, владеет еще и смежными. Но с рабочими тоже есть проблемы. К примеру, в списке аж 184 вакансии токаря, выбирай - не хочу. Но на эти места претендуют лишь 8 человек, некоторые из них уже потеряли свою квалификацию или имеют невысокий разряд. Хороших фрезеровщиков, термистов, слесарей, станочников, электрогазосварщиков катастрофически не хватает. Их “сватают” и из других регионов.
Высок спрос и на неквалифицированный труд. Но оплата, которую предлагают работодатели кухонным работникам, дворникам, сторожам, мойщикам посуды, уборщикам, помощникам воспитателей и прочим, зачастую едва дотягивает до размеров прожиточного минимума. Ну как прожить на зарплату в 1100-1600 рублей? По этой же причине долго пустуют вакансии воспитателей, медсестер, учителей.
А вот переизбыток таких специалистов, как экономисты, финансисты, бухгалтеры, юристы, привел к тому, что работодатель предъявляет к ним очень высокие требования за сравнительно невысокую зарплату. На место бухгалтера претендуют 42 человека, экономиста – 47, юриста - 17. Рынок труда уже давно насытился такими специальностями.
Зато растет спрос на инженеров-конструкторов, технологов, программистов, электронщиков, энергетиков. Из анализа видно, что большинство вакансий для мужчин. Не зря говорят, что у безработицы – женское лицо. 73 процента клиентов центра – представители слабого пола. Причем тем, кому за 45, устроиться трудно. Хотя вроде бы это самый продуктивный возраст: и опыт наработан, и сил еще достаточно. Много среди безработных и тех, кому до пенсии осталось 5 лет, – 12 процентов от общего количества.
Невостребованных молодых специалистов и выпускников центр обучает и направляет на стажировку. Чаще всего “испытательным полигоном” становятся заводы, предприятия. Тут все в руках начинающего специалиста: сумеет проявить себя, могут и оставить, или пригласят на работу, как только появится вакансия.
Еще один способ трудоустроиться – через кадровое агентство. Их сейчас предостаточно. Но бесплатно они не работают. Такса за поиск места - от 100 до 200 рублей. Без денег вам и слова не скажут об имеющихся вакансиях. Клиентов не так много, как в центре занятости, но спектр вакансий здесь пошире. По заверениям работника агентства, искать работу здесь будут до победного, т.е. пока вы хоть куда-нибудь не устроитесь. Но с первой зарплаты придется отстегнуть агентству проценты.
Поиск работы – дело непростое. Многое зависит и от самого соискателя. Было бы желание и упорство.