г. Чебоксары Чувашской Республики

Копить долги - себе дороже

 

На оплату жилья и коммунальных услуг сегодня уходит значительная часть семейного бюджета. Поэтому предусмотрительные люди стараются с этими платежами не затягивать. чтобы не накопить неподъемных долгов.

Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта нынешнего года, предъявляет жесткие требования к должникам, вплоть до выселения. Всерьез взялись за неплательщиков районные администрации и управления ЖКХ. Особенно после подписанного в феврале главой  городской администрации Николаем Емельяновым постановления «Об организации работы по повышению ответственности граждан за оплату жилья и коммунальных услуг». Перед  главами районов и начальниками управлений ЖКХ поставлена конкретная задача – к концу года снизить общегородскую  задолженность по квартплате на 16 млн. рублей.

Практически без выходных ведут «воспитательную» работу с должниками специалисты районных МУПов. Предупреждают, отключают электроэнергию, подают иски в  суд на взыскание долгов по квартплате и даже на выселение. Увы, пока без видимых результатов. На 1 марта общая сумма просроченной задолженности по квартплате увеличилась до 65 млн. рублей. Причем число самих должников увеличилось незначительно. Выходит, не платят практически одни и те же люди. Кто они, к каким категориям населения относятся? Какие меры воздействия (в рамках закона, конечно) нужно принять, чтобы они расплатились за потребляемые ежедневно воду, газ, электроэнергию и тепло? Вчера об этом шла речь на совещании под председательством первого заместителя главы городской администрации Юрия Бессмертного.

Как выяснилось, среди  должников не только пьяницы и бомжи. Есть и бизнесмены, имеющие в городе по несколько квартир. Нынче это выгодное вложение свободных денег, ведь стоимость жилья на рынке с каждым годом растет. Платить за квартиры они предпочитают не каждый  месяц, а только когда накопится солидная сумма. Впрочем, таких должников не так уж много. Основную часть неплательщиков составляют люди, имеющие двухмесячную задолженность. В Калининском районе, к примеру, из 41 тысячи квартиросъемщиков таких 12,5 тысячи семей.  По словам начальника районного управления ЖКХ Владимира Фирсова, здесь разбираются конкретно с каждой. Многие  и рады бы рассчитаться с долгами, но денег не хватает, а с оформлением субсидий по новой схеме начались заморочки. Средства на их лицевые счета не поступают, вот и растут долги. «Таким людям, – подчеркнул Юрий Семенович, – нужно помогать. А вот с теми, кто превратил квартиры в бомжатники, а на выпивку каждый день деньги находит, разговор должен быть коротким – выселять». В том же Калининском районе с 2001 года подано 135 исков на выселение, суд решения по ним принял, но выдворять переселенцев было некуда. Сейчас маневренный жилой фонд уже есть – две 16-метровые комнаты, в ближайшее время появится еще 7 квартир. Для желающих обменять свою жилплощадь на меньшую (а среди пожилых людей таких немало) при Калининском МУП ЖКХ открыта риэлтерская  контора. Работать она будет под контролем районной власти. А для оперативной работы с платежеспособными, но безответственными жильцами здесь создаются оперативные бригады. Дополнительно принято в штат 5 человек – старший энергетик и 4 электрика. Вместе с бухгалтером и охранником частного охранного предприятия они будут выезжать на отключение электроэнергии в квартиры. Обычно даже такая мера оказывается действенной. «Частную охрану, – подчеркнул  В. Фирсов, – приглашаем потому, что своих участковых милиционеров не дозовешься. Хочется, чтобы более активную помощь в погашении долгов оказывали нам и судебные приставы. Зато с районной прокуратурой общий язык мы нашли».

Начальник управления ЖКХ Московского района Владимир Филиппов даже выразил благодарность работникам районной прокуратуры и суда за помощь и поддержку. А силовые структуры попросил более оперативно поработать по судебным решениям, которые вступили в силу.

На совещании договорились подключить к решению проблемы погашения долгов и городские предприятия, где работают должники.

– Но особый спрос за неплатежи все же должен быть с тех, кто за эту работу получает зарплату, – подвел итог Ю. Бессмертный. – Пока руководство и специалисты районных коммунальных служб явно недорабатывают. Пора  от «компанейщины» переходить к систематической и планомерной работе с конкретными людьми. Тем, кто хочет, но не может расплатиться с долгами, помогать. А злостных должников привлекать к ответственности по всей строгости закона.

 



"Чебоксарские новости"
18 марта 2005
00:00
Поделиться