Маресьев танковых войск
Вскоре после боев на озере Хасан Вячеслава Винокурова назначили командиром танкового батальона. Освоился он с этой должностью быстро, делами доказал, что владеет качествами, нужными командиру такого ранга. Любили, уважали его танкисты. Среди командного состава он тоже заслуженно пользовался авторитетом. Скоро ему присваивается воинское звание капитана.
(Продолжение.
Начало в № 48 за 16 марта 2005 года).
В начале 1939 года вместе с частью сослуживцев Вячеслав уезжает в Москву – становится слушателем бронетанкового факультета Военной академии имени М. Фрунзе. А 30 ноября 1939 года началась война с нашим северным соседом – Финляндией. В стране Суоми ее называют «зимней», у нас – незнаменитой (так точно подметил Александр Твардовский). Действительно, большой славы она нашей армии и ее командирам не принесла.
105 дней продолжались бои. С нашей стороны здесь сражались почти миллион человек, с их – около 400 тысяч. 12 марта 1940 года был заключен мирный договор. Очень скупо рассказывают книги о той войне. Еще меньше, чем о Хасане. Оттого, наверное, и не знает о ней нынешнее поколение.
Затосковал в те дни капитан Винокуров в стенах академии. Как человек высокого долга, к учебе он относился ответственно, как к военной службе. А тут вдруг появились «хвосты», охладел к занятиям. Начальник академии недоумевал. Но все стало понятно, когда прочел рапорт Винокурова, где он просил откомандировать его в действующую армию. Просьба была удовлетворена, но начальник академии поставил условие – после окончания военных действий капитан вернется и продолжит учебу.
В действующей армии капитана Винокурова назначили командиром автомобильного батальона. Воевал умело, храбро. Но в одном из рейдов по переднему краю на Карельском перешейке его машина подорвалась на мине. Мощный взрыв начисто оторвал всю пяточную часть левой стопы. Ленинград… Госпиталь… Ампутация… Казалось, о возвращении в боевой строй не может быть и речи. Но Винокуров думает иначе и сдаваться не хочет. Неужели придется распрощаться с академией, армией? Ни за что!
Он еще в госпитале начал тренироваться – терпеливо, жестко. Беспощадно и подолгу мучил себя трудными упражнениями и после того, как покинул больничную палату. И добился того, что танк снова стал ему покоряться. Вячеславу разрешили продолжить занятия в академии. Одержана очередная победа, не менее значительная, чем на Хасане. Сказался его железный характер, колоссальная воля.
Подвиг возвращения офицера в боевой строй – вот как тогда это оценили. С точки зрения медиков Винокуров сделал невозможное. Он был доволен собой: снова в одном строю с фронтовиками. Но прежде чем встать в тот заветный строй, ему пришлось пройти сквозь неимоверные усилия, муки и страдания, которые спустя годы испытает летчик Маресьев, герой повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Не случайно позже в танковых частях Винокурова прозвали «Маресьев танковых войск».
К прежним хасанским ранам прибавилась еще одна – финская, более мучительная. Не зажившие до конца, они все время напоминали о себе. Медики, конечно, лечили его, старались уменьшить боль, но никто не знал, какие страдания испытывал герой-танкист. Лишь в письмах к матери проскальзывало порой, каково ему. 12 мая 1941 года Вячеслав писал Раисе Константиновне: «Зачеты сдал хорошо, несмотря на то, что часто болел. Из четырех дисциплин получил три «отлично» и одну «хорошо». Был на врачебной комиссии. Врачи настаивают, чтобы я подлечился…».
Той весной Винокуров заканчивает второй курс. До 22 июня остается месяц и десять дней.
(Продолжение следует)