08:04 Ветераны и молодежь столицы преподнесли дары Музею города Чебоксары

Многие из ветеранов, ушедших на фронт в далеком 41-м, были мальчишками и девчонками, большинство из них за пять военных лет пережили столько, сколько не удается пережить обычному человеку и за всю жизнь.
Встретиться друг с другом, подарить памятные вещи, рассказать молодежи столицы республики о Великой Отечественной войне, передать важность событий тех дней и лет для будущего нашей Родины пришли ветераны в Музей города Чебоксары, где 7 апреля прошел уже ставший традиционным День дарения. Кроме ветеранов на День дарения были приглашены представители учебных заведений и молодежных общественных организаций города Чебоксары.
На мероприятии также присутствовали представители городского Совета ветеранов, управления социальной защиты и отдела по делам молодежи администрации г. Чебоксары. Было сказано много слов благодарности собравшимся ветеранам и труженикам тыла, пожеланий современной молодежи брать пример с фронтовиков, не теряющих оптимизма и бодрости духа и в наши дни, активно участвующих в общественной жизни города и республики.
Поделился с молодежью воспоминаниями Бурмистров Владимир Михайлович, ветеран ВОВ, воевавший в войсках связи, вложивший после войны много сил и труда в увековечение памяти наших земляков, героически сражавшихся против фашизма, собирал документы, газетные статьи, личные вещи фронтовиков, фотоматериалы, часть он передал в дар музею.
Продолжили выступление боевые подруги, воевавшие в составе 101-ого батальона ВНОС (воздушное наблюдательно - опознавательная служба), которые рассказали как простые девчонки, совершали подвиги, которые на войне ставили их вровень с мужчинами. Нельзя было слушать без слез на глазах, рассказ детей и родственников фронтовиков, братья и сестры фронтовиков, покрытые сединами, присутствующие на Дне дарения, рассказали о жизни в тылу и на оккупированной немцами территории, о том как, под страхом смерти, не отказались от своих взглядов и веры в Победу над врагом. Петр Таллеров, исследователь истории 139-ой стрелковой дивизии, 80 процентов которой состоявшей из наших земляков, подарил проект новой книги об истории создания и фронтовом пути знаменитой дивизии, которая будет выпущена к 9 мая.
Молодежь столицы, которая ко дню Российского студенчества преподнесла в дар Музею свои подарки и ценные экспонаты, связанные с историей и становлением учебных заведений, в очередной раз показала, что ей не безразлична история нашей страны, республики, столицы и ее жителей.
Студенты Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева подарили книги, рассказывающие об истории жизни ветеранов, которые после войны продолжили свой путь в качестве преподавателей данного ВУЗа.
Студенты Чебоксарского электротехникума связи – самодельную ложку труженика тыла, а также исследовательские работы студентов о подвигах связистов в годы ВОВ.
Студенты Чебоксарского филиала Петровского колледжа передали личный архивный материал, посвященный судьбам их бабушек и дедушек, фронтовиков, а представители Чебоксарского механико-технологического техникума преподнесли в дар музею пехотную лопатку и прочитали трогательное стихотворение, посвященное всем ветеранам. От администрации города Чебоксары городскому музею были переданы 2 часть 2-го тома республиканской книги «Память», а также памятные фотографии участников обороны Москвы, Сталинградской и Курской битв.
Не остались в стороне и представители молодежных общественных организаций столицы республики, поисковый клуб «Алые маки» подарил музею фрагменты вооружения и экипировки Второй мировой войны, найденные во время археологических раскопок в местах боевых действий.
По итогам акции были сделаны памятные снимки, все участники награждены благодарственным письмами.