г. Чебоксары Чувашской Республики

Крылатые ВАМПИРЫ

 

Эволюция кровососущих насчитывает несколько десятков миллионов лет, а вот человечества – только десятки тысяч. Но люди придумали немало способов, как избавить себя от надоедливых и кусачих легкокрылых.

Банальная сетка или марля, которую натягивают на дверные и оконные проемы, ситуацию не спасает. В ход идет «химия» – репелленты и фумигаторы (средства борьбы с комарами). Одно из последних достижений – ультразвуковые приборы. (В юго-восточной Азии их даже встраивают в сотовые телефоны.)

Однако, по словам методиста эколого-биологического центра «Карёш» Елены Тогузовой, поскольку репелленты и пластинки, а также жидкость, используемая в фумигаторах, убийственны для комаров, они наносят вред и человеку. «Химия есть химия» – констатирует Елена Ивановна.

Всего полтора десятилетия назад универсальным средством защиты от комаров был одеколон «Гвоздика». Заботливые родители щедро снабжали им отпрысков, уезжающих в пионерские лагеря. С тех пор рынок защитных препаратов сильно изменился. Сегодня эта ниша становится все более привлекательной и для производителей косметики.

Вообще же ассортимент средств, содержащих репелленты, сегодня чрезвычайно обширен. Достаточно перечислить производителей, чья многочисленная продукция представлена на полках российских магазинов. Все они выпускают репелленты в разных формах – аэрозоли, кремы, гели, карандаши и так далее. Бесспорно, из препаратных форм, содержащих репеллент, более безопасными для человека считаются карандаши и кремы (а не аэрозоли, лосьоны и эмульсии). Но даже их не стоит втирать в кожу, как питательный крем, –  достаточно просто смазать ее. Еще специалисты не рекомендуют наносить репеллент на лицо: вместе с потом препарат может попасть в глаза и рот.

Российские токсикологи считают, что для малышей до трех лет использование репеллентного средства – табу! Также не подходят для детей аэрозоли – ведь спиртовой раствор хорошо впитывается. Вообще маленьких лучше защищать от гнуса противомоскитными сетками или наносить средство не на кожу, а на одежду. Юным гражданам не стоит прибегать к помощи репеллента чаще, чем через каждые четыре часа. Фумигаторы стоит включать в непроветриваемом помещении за 20 минут до сна. Затем вынуть из розетки и еще раз поставить уже ранним утром, когда комары вновь активизируются.

Человек хорошо вооружен против гнуса. Тотальная война ведется по всем направлениям. И это себя оправдывает. Комарихи пьют кровь, могут жить в помещении, где температура воздуха не менее 3 градусов выше нуля, круглый год. В высотных домах для этого есть все условия – сырые подвалы, дымоходы. Размножаться гнус приспособился также 12 месяцев в году. В принципе, самкам, для того, чтобы отложить яйца, не обязательно пить кровь (самцы предпочитают сок растений). Но, получив кровавую подпитку, рассказывает Елена Тогузова, комарихи производят куда больше потомства.

С одной стороны, это хорошо: комары – основная пища для птиц. А их потенциальное потомство – мотыль – лучший корм рыбам и другим обитателям водоемов. Но, как показали последние исследования, кровососущие являются переносчиками болезней – на их «совести» до 90 процентов летних простуд и даже пневмоний.

Так что все «прелести» острой респираторной инфекции можно испытать не только в зимние холода, но и летом, в самую жару. Подарок от комаров! Повышенная температура, головная боль, резь в глазах, насморк. Жертвами «комариных» болезней ежегодно становятся свыше 100 тысяч россиян. У ученых даже термин свой есть –  «лихорадка Западного Нила». Самое печальное, что передают вирус не только дикие популяции, но и городские комары – из рода кулекс. Эти приспособились к нашим городским подвально-фекальным водам.

Самыми безобидными, по словам Елены Тогузовой, являются комары рода «долгоногие». (Их еще путают с малярийными.) Еще, помимо долгоногих и кулекса, в городе встречаются кровососы, звонцы и толкунцы. Последние  безошибочно «предсказывают» погоду. Если они вечером собираются в кучу и наседают друг на друга, то следующий день будет непременно погожим.

Лето еще впереди. Запаситесь терпением и средствами от кровососущих. Если нет ни того, ни другого, подойдет такой вариант – во всей квартире включается свет и открываются окна. Через полчаса гасится электричество, запираются ставни – можно идти спать на балкон.

Если вас покусали

Во время укуса комар вводит в ранку вещество, препятствующее свертыванию крови. Именно оно вызывает большинство неприятных ощущений: покраснение, вздутие, жжение, зуд. Для снятия зуда и раздражения можно использовать раствор соды - одна чайная ложка на стакан воды. Полученным раствором протирают места укусов. Аналогично готовится раствор нашатырного спирта, который тоже с успехом поможет, а нашатырно-анисовые капли еще и отпугнут комаров. Снимают боль и зуд размятые листья подорожника, черемухи, мяты и петрушки. Хороший обезболивающий эффект можно получить, если натереть места укусов долькой чеснока, корочкой лимона или приложить к ним чистую глину, смешанную с водой. Укусы будут меньше чесаться, если смазать их соком одуванчика, зеленым луком или принять ванну с морской солью.

 



"Чебоксарские новости"
27 мая 2005
00:00
Поделиться