17:21 Свой 75-летний юбилей отметил столичный ВУЗ

Вчера в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся торжественный вечер, посвященный 75–летию со дня основания Чувашского государственного педагогического университета им. И..Я. Яковлева. В этот вечер здесь собрались профессора, преподаватели, сотрудникам, студенты и выпускники разных лет.
Открыл торжественную часть ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Георгий Григорьев.
Поздравили юбиляра Президент Чувашской Республики Николай Федоров, Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Александр Муратов.
Николай Васильевич в своем выступлении отметил, что современное поколение жителей Чувашии должно помнить о важности выполнения заветов великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева, чье имя носит педагогический ВУЗ, что современные учителя и педагоги не должны забывать о главной в миссии школы и учителя - духовном просвещении и воспитании личности. Николай Федоров также выразил признательность преподавателям ЧГПУ за верность высокому призванию и неустанный труд и вручил наиболее отличившимся государственные награды России и Чувашии.
Известные в нашем городе и в республике люди, окончившие данный ВУЗ, среди которых Почетный гражданин Чувашской Республики Геннадий Волков, олимпийская чемпионка Олимпиада Иванова поднялись на сцену в этот вечер, чтобы поздравить свой alma mater.
Поздравить своего коллегу приехал также ректор Марийского государственного педагогического университета им. Н.К. Крупской Валериан Егоров. Он пожелал Чувашскому педвузу процветания и плодотворной работы на ниве просвещения и воспитания молодежи.
Увлекательная концертная программа празднования была разбита на 6 блоков, охватывающих определенный временной промежуток истории становления университета с 1930-го года по сегодняшний день. Свои творческие выступления продемонстрировали публике заслуженный артист России, профессор П.Д. Заломнов, заслуженный артист Чувашии Ю.И. Трепов, оркестр народных инструментов, ансамбли баянистов, гитаристов, женский хор, народный ансамбль «Юрай», преподаватели и студенты музыкально-педагогического факультета, спортсмены факультета физической культуры и многие другие.
Для сведения:
История учебного заведения неразрывно связана с историей города Чебоксары. Открытый в 1930 году, университет стал первым высшим учебным заведением не только в столице, но и в республике. Внося огромный вклад в дело образования, просвещения и воспитания университет подготовил целую плеяду талантливых педагогов, ученых, писателей, поэтов, спортсменов, музыкантов, видных государственных деятелей, известных за пределами нашей страны.
Многие преподаватели и сотрудники университета являлись участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Неоценим их вклад и в послевоенное обустройство республики и ее столицы. Среди выпускников вуза есть Герои Советского Союза, Социалистического Труда, история их подвига отражена в экспозициях Музея истории Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.
В настоящее время ВУЗ продолжает оставаться кузницей педагогов – профессионалов, людей, самозабвенно отдающих себя этому высокому призванию. В университете осуществляется подготовка специалистов на 12 факультетах и 56 кафедрах по 34 специальностям высшего профессионального образования, а высокий процент трудоустройства выпускников свидетельствует о хорошем качестве полученного образования.
Университет активно участвует в образовательных экспериментах, проводимых Министерством образования и науки Российской Федерации, в республиканских и городских программах и конкурсах, в разработке передовых образовательных концепций, открывает новые научные направления, совершенствует методику подготовки специалистов, укрепляет техническую базу, целенаправленно развивает международные связи, кооперацию с ведущими отечественными вузами и научными центрами. Ученые ВУЗа оказывают учебно-методическую помощь школам, гимназиям, лицеям, учреждениям начального и среднего профессионального образования столицы.
Показателем высокой результативности воспитательной работы стали победы преподавателей и студентов на Всероссийских конкурсах и фестивалях. Спортивные достижения студентов и активное участие в соревнованиях различного уровня являются примером целостной системы спортивно-массовой работы, пропаганды здорового образа жизни.