г. Чебоксары Чувашской Республики

11:59 В детских библиотеках г. Чебоксары подведены итоги общегородского конкурса сочинений «Всю душу выплесну словами»

11:59 В детских библиотеках г. Чебоксары подведены итоги общегородского конкурса сочинений «Всю душу выплесну словами»
 

В детских библиотеках г. Чебоксары подведены итоги общегородского конкурса сочинений «Всю душу выплесну словами», посвященного 110-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Сергея Есенина.

В начале октября вся культурная общественность отмечала 110-летие со дня рождения русского поэта С. Есенина. Этой знаменательной дате был посвящен конкурс сочинений «Всю душу выплесну словами...». Его организатором стала Центральная городская детская библиотека им. К. И. Чуковского. Конкурс проходил с 12 сентября по 4 октября.

В помощь участникам конкурса во всех детских библиотеках были организованы расширенные книжные выставки, посвященные поэтическому наследию С. Есенина.

На призыв принять участие в конкурсе сочинений откликнулось большое количество читателей самого разного возраста – учащихся образовательных учреждений г. Чебоксары №№ 9, 45, 48, 53, МУ «Лицей №2», МОУ «Кадетская школа». Приятной неожиданностью для членов конкурсного жюри стала работа, присланная ученицей 10 класса Тарханской школы Батыревского района Чувашии.

«Прочитала в школе объявление библиотеки им. Б. Житкова о конкурсе, посвященном 110-летию со дня рождения С. А. Есенина. – Этими словами начинается конкурсная работа Ольги Носовой (9А класс школы №53 г. Чебоксары). - А может, попробовать? Я обязана принять участие, потому что С. Есенин – мой любимый поэт!».

В итоге вниманию жюри были предоставлены десятки работ… Среди них - сочинение-размышление, сочинение-дневник, сочинение-письмо и даже рисунки к произведениям юбиляра. В них – отношение ребят к поэту и его творчеству, их видение настоящего через призму лирических произведений С. Есенина, отражение собственного мировосприятия, выражение души.

«…Сергей Есенин живет в нашей памяти как яркая звезда начала XX столетия – серебряного века русской поэзии. Он появился на свет как будто в соответствии с фамилией, в пору завершения золотой осени, на грани с непогодой… Я полюбила Есенина, полюбила его произведения. Ведь сила и обаяние лирики Есенина в ее правдивости, искренности и душевности, – пишет Анна Шагарова – ученица 10 класса Тарханской школы Батыревского района ЧР».

«Уважаемый Сергей Александрович! – обращается к поэту другая конкурсантка и продолжает,- Разрешите представиться: я – ученица 10А класса СОШ №53 Тюленева Анастасия. Не сочтите дерзостью то, что я осмелилась обратиться к Вам – моему любимому поэту с письмом, в котором мне так хотелось поговорить с Вами… Вы можете спросить: «Когда же я стал для Вас любимым?». Отвечу прямо: «Еще с начальных классов». 

И действительно, самыми активными участниками конкурса стали учащиеся 2А и 3А классов МОУ СОШ №9 г. Чебоксары. Ими было предоставлено более 20 работ. Несмотря на юный возраст, в их сочинениях содержатся  размышления об окружающем мире, родной природе, добре и зле, отношениях между людьми.

«Стихи Сергея Есенина, - пишет Виталий Иванов (ученик 2А класса школы №9),- близки каждому русскому человеку, потому что поэт сумел передать в своей лирике те светлые, прекрасные чувства, которые вызывают у нас картины родной природы. И если мы порой затрудняемся в поиске нужных слов, чтобы выразить глубину своих чувств к родному краю, то обязательно обращаемся к этому поэту».

«В своих стихах он не писал о плохом, - продолжает Мария Абрамова (3А кл., школы №9).- И если плохие люди прочитали его стихи, они бы поняли, что убивать живое вокруг плохо».

«…Мы, читая его стихи, становимся немножко добрей», - делится с нами ученица 3А класса школы №9 Атлашкина Наталья.

«Даже в своих самых мрачных стихах поэт мечтает о счастье, верит в будущее. Я тоже верю в лучшее будущее», - пишет ученик 2А класса школы №9 Дима Павлов.

Оценить по достоинству присланные работы были призваны чувашская писательница Ордем Гали, руководитель Методического объединения учителей русского языка и литературы общеобразовательных средних школ Московского района Светлана Мидакова и ведущие специалисты Центральной городской детской библиотеки им. К. И. Чуковского.

На основе рассмотренных работ жюри единогласно присудило:

I место – Носовой Ольге – ученице 9А класса СОШ №53 за конкурсную работу «Я душу выплесну словами…» (из дневника школьницы);

II место – Шагаровой Анне – ученице 10 класса «Тарханской школы» за конкурсную работу «Всю душу выплесну словами…»;

III место – Тюленевой Анастасии – ученице 10А класса СОШ №53 за конкурсную работу «Всю душу выплесну словами…» (сочинение-письмо к поэту).

Все победители получат дипломы и памятные призы.

Самые активные классы 2А и 3А классы МОУ СОШ №9 г. Чебоксары будут награждены дипломами, а их классные руководители получат благодарственные письма. Особые слова благодарности прозвучат и в адрес учителей русского языка и литературы МОУ СОШ №53 г. Чебоксары.

Сотрудники детских библиотек приглашают всех победителей и участников  конкурса «Всю душу выплесну словами…» на  торжественную церемонию награждения, которая состоится в Центральной городской детской библиотеке им К. И. Чуковского 13 октября 2005 года в 14-00 часов.

 



12 октября 2005
00:00
Поделиться