г. Чебоксары Чувашской Республики

11:33 О важности вакцинопрофилактики чебоксарцы узнают во время Европейской недели иммунизации

С 17 по 23 октября в Чебоксарах планируется провести Европейскую неделю иммунизации. Инициатором ее проведения является Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения. Задача акции - рассказать о важности вакцинопрофилактики.

В настоящее время по данным Роспотребнадзора в России обязательной является вакцинация против девяти инфекций – туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи и гепатита В.

Напомним, что Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов (от 31.03.2005г. №1559) в столице Чувашии утверждена программа «Вакцинопрофилактика на 2005-2009 г.г.». Целью Программы является ликвидация  или снижение заболеваемости и смертности от инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики.

В Чебоксарах достигнуты определенные успехи в борьбе с инфекциями. В течение последних 4-х лет в городе сохраняется положительная динамика увеличения показателей охвата вакцинацией против кори детей в возрасте 1 года (с 88,4 % в 2000 г. до 93,3% в 2003 г.), охвата ревакцинацией против кори и эпидемического паротита детей в возрасте 6 лет (соответственно с 84,9% и 75,9% в 2000году до 96,7% и 96,2% в 2003 году). В период с 2001г. по 2003 г. в г. Чебоксары на нормативном уровне (более 95 %) поддерживались показатели охвата прививками против дифтерии, коклюша и полиомиелита детей в возрасте до 3-х лет, а также показатели охвата взрослого населения полным курсом иммунизации против дифтерии, что позволило  снизить  заболеваемость дифтерией, коклюшем. С 2001 года в городе введена иммунизация детей против краснухи. Следствием улучшения показателей охвата населения профилактическими прививками национального календаря прививок явилось снижение в 2003г. заболеваемости населения г. Чебоксары коклюшем в 5,8 раз и краснухой - в 9,9 раз по сравнению с уровнем 2000 года, стабилизация в 2003 г. заболеваемости дифтерией, отсутствие регистрации кори в течение 2003 года, отсутствие в течение 2001 -2004 г.г.  случаев заболеваний детей в возрасте до 3-х лет вирусным гепатитом В.

Ежегодно эпидемия гриппа захлестывает и выбивает из трудовой жизни добрую половину населения нашей страны. Единственным спасением от заболевания специалисты считают вакцинацию.

Прививку от гриппа необходимо делать ежегодно, так как инфекция имеет способность мутировать. Поэтому специалисты разрабатывают новые вакцины. Прививки могут делать все. Некоторым группам людей она просто необходима - это люди, чья профессиональная деятельность связана с общением (врачи, работники транспорта, учителя), и те, у кого высок риск тяжелого течения заболевания - дети до семи лет, пожилые люди старше 65 и лица с хроническими заболеваниями. У них, как правило, иммунная система ослаблена.

Самый благоприятный срок для вакцинации: сентябрь - октябрь, так как еще нет резких перепадов температур, случаев простудных заболеваний. Прививка от гриппа противопоказана тем, у кого аллергия на куриный белок, являющийся одним из компонентов вакцины, в период острых простудных заболеваний или в процессе выздоровления. В настоящее время имеются вакцины, разрешенные Минздравом, у которых защитный барьер наступает в течение 14-30 дней, есть и такие, у которых он сокращен до семи.

Иногда люди жалуются, что, сделав прививку, все равно переболели гриппом. Это, скорее всего, связано с тем, что человек пришел на вакцинацию в инкубационный период заболевания, но без клинических признаков, и его организм остался незащищенным. Если вы уже пришли в кабинет к специалисту, он должен измерить вашу температуру, узнать, как давно вы болели простудными заболеваниями, есть ли у вас аллергия на лекарственные препараты.



15 октября 2005
00:00
Поделиться