г. Чебоксары Чувашской Республики

Тайны древнего кремля


В июне 1555 года, на третий год после взятия Казани, на горе, возвышающейся над левым берегом реки Чебоксарка, застучали сотни топоров. Служилые стрельцы вместе с жителями окрестных деревень принялись рубить здесь дубы и сосны, а затем возводить стены оборонительной цитадели.
Внутри деревянного кремля разместился двор первого чебоксарского воеводы Федора Нагого (с приказной избой), тюрьма, казна и аманатный двор (каземат, куда заточались злостные неплательщики налогов). В периметре крепости также поставили свои дома наиболее знатные горожане, духовенство и стрельцы. По углам и у ворот крепости, как свидетельствуют летописи XVI века, фортификаторы подняли пять башен и разместили в них крупнокалиберные пищали.
Некоторые историки считают, что руку к строительству чебоксарского кремля приложил легендарный фортификатор XVI века Иван Выродков, присланный в Поволжье в мае 1551 года для возведения цитаделей (об одной из них, крепости на Свияге, в старинных летописях говорится, что выстроена она была всего за 28 дней). Особенно ярко свой инженерный талант изобретатель проявил при взятии Казани, где додумался построить бревенчатую башню высотой в 13 метров, установить на нее 10 пушек и 50 пищалей, а затем на бревнах-катках подкатить ее к неприступным стенам, обстреливая город «аки с небес».
К сожалению, ни одного упоминания в старинных документах о пребывании Выродкова в Чебоксарах не имеется. Но если принять во внимание тот факт, что высота башен кремля составляла примерно 5-6 метров с нагрузкой из орудий и ядер, то становится ясно — поднять столь сложные сооружения без понимания физики и математики трудно. Учитывая, что во времена средневековья людей, обладающих математическими и архитектурными познаниями, в России (а тем более в Поволжье) было немного, то по таким косвенным признакам вполне можно допустить участие Выродкова в строительстве.
Как сообщают древние источники, крепость была четырехугольной. Ее восточная стена проходила по линии нынешней улицы Бондарева. Северная и южная стороны стояли на краю обрывов. С запада кремль ограждал ров. Его остатки видны и сегодня (сейчас здесь находится улица Свердлова). Немного просматривается ниточка рва и на спутниковых панорамах в системе Google Earth.
Первые письменные упоминания о чебоксарском кремле встречаются в документе, описывающем передачу власти воеводой Андреем Вельяминовым новому назначенцу из Москвы Федору Михалкову (предку Сергея Михалкова, «творческого отца» дяди Степы и гимна страны).
Эта роспись для царя, датированная 1613 годом, говорит о том, что на въезде в городок со стороны запада и востока стояли Введенские и Никольские ворота с башнями. Введенские ворота находились на крутояре, спускающемся к Чебоксарке, а Никольские — примерно около того места, где сейчас конечная остановка автобуса № 22.
В документе говорится и о других башнях — Тайниковой (находилась примерно у западной стены СИЗО на краю обрыва), Круглой (в конце улицы Свердлова) и Наугольной (близ дома № 15 по улице Бондарева). Название «Тайниковая» подсказывает, что от нее в сторону Волги, скорее всего, шел подземный ход, который в случае осады позволил бы обороняющимся пробираться к реке за водой.
Роспись Федора Михалкова столь подробна, что сохранились даже имена пушкарей, стоявших на башнях. Из нее можно вычитать, что на Введенской и Тайниковой башнях при полуторных пищалях находились Федор Деревня и Семен Сунгуров. На Круглой башне с девятипядной пищалью караулил покой Ширяй Филатов. В том, что воевода счел нужным доложить царю о пушкарях, нет ничего удивительного: в первой половине XVI века артиллеристы считались особой военной кастой среди служивых людей — сюда брали лишь тех, кто отличался устойчивой психикой, по кабакам не шлялся и имел порядочную родословную. От кандидатов в артиллеристы требовали и особое поручительство.
Как примерно выглядел чебоксарский кремль в реальности, можно узнать и по гравюрам немецкого дипломата Адама Олеария и голландского путешественника Николааса Витзена. Картина Витзена, написанная в 1664 году, вызывает большее доверие, так как Олеарий свой рисунок, видимо, чертил по памяти. Витзен отлично прорисовал кремль со всеми башнями, устье Чебоксарки с посадом на берегу, церкви и храмы города.
Кремль был сооружен из дерева и не раз горел. Последний раз стены укреплений отстраивались в 1690 году. Однако новый пожар, разыгравшийся в 1704 году, вновь спалил крепость дотла. После чего чебоксарский кремль уже не восстанавливали.
В наше время археологи не раз пытались найти остатки крепости. К сожалению, грунты под старым городом буквально напичканы техногенным мусором XX века. Одна из последних экспедиций проводилась в июле этого года близ дома купца Зелейщикова на самом краю обрыва. Здесь ученые обнаружили остатки двух вертикально вкопанных в землю бревен, очень напоминающих средневековый тын. Но являются ли эти артефакты следами кремля, точно сказать пока трудно — для этого необходимы более широкомасштабные изыскания.


"Чебоксарские новости"
04 августа 2009
00:00
Поделиться