<FONT color=#FF0000><B> Парад Победы. Город Чебоксары. 9 Мая 2010 года </B></font>

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась Победа нашим отцам и дедам и каждый год мы отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник торжественно, вместе с ветеранами. Низкий вам поклон и бесконечная благодарность, дорогие ветераны, за свободу и мирное небо над головой! Мы всегда будем учиться у вас истинной любви к Родине, стойкости и силе духа, самопожертвованию и вере в торжество добра.
Сегодня на Красной площади г. Чебоксары состоялся торжественный митинг и парад сводного полка подразделений Чебоксарского гарнизона и военной техники, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Всех жителей города, гостей столицы с праздником Великой Победы поздравили Президент Чувашии Николай Федоров, официальные гости и другие участники митинга на Красной Площади.
Торжественный парад принимал военный комиссар Чувашской Республики полковник Александр Мокрушин, участник боевых действий в Чеченской Республике и миротворческих операций в Эфиопии, Абхазии и Грузии. Командовал парадом заместитель военного комиссара полковник Александр Исаев.
Под звуки «Встречного марша» перед выстроенным сводным полком прошла знаменная группа, которая внесла знамя Победы. Затем последовал знаменный взвод, в котором все военнослужащие были переодеты в форму и экипированы снаряжением времён Великой Отечественной войны, вооружены стрелковым оружием - автоматами ППШ.
Прозвучала команда: «Полк смирно! К торжественному маршу, поротно, на одного линейного дистанции, равнение на право, знаменная группа прямо, остальные направо!». Заиграл марш.
Под Андреевским флагом прошли курсанты Чебоксарской кадетской Школы им. Кочетова, затем воспитанники Детской полицейской академии управления наркоконтроля по Чувашии, воспитанники кадетских правовых классов средней общеобразовательной школы № 14, воспитанники военно-патриотического клуба «Гвардеец». Марш продолжили ветераны Чувашской республиканской организации Российского Союза ветеранов Афганистана, ветераны Чувашского республиканского союза ветеранов боевых действий на территории Северного Кавказа, ветераны Чувашской республиканской общественной организации союза ветеранов пограничных войск. Затем прошли военнослужащие товарищества офицеров «Сыны Отечества», проходящие военную службу в городе Москве, а также подразделения Главного управления МЧС Российской Федерации по Чувашской Республике, подразделение Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Чувашской Республике, подразделение Чувашской таможни, сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике. Затем строевой шаг демонстрировал парадный расчет войсковой части 3997 Приволжского регионального командования внутренних войск МВД Российской Федерации и парадный расчёт полка дорожно-патрульной службы. Далее следовали курсанты Чебоксарского филиала Нижегородской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации. На марше также прошли сотрудники Управления вневедомственной охраны при МВД Чувашской Республики, подразделение полка патрульно-постовой службы милиции МВД по Чувашской Республике. Завершил парад сводного полка подразделений Чебоксарского гарнизона военный оркестр войсковой части 3997.
В небе появилась авиационная группа ФСБ России. Возглавил строй легкий многоцелевой турбовинтовой самолет СМ – 92 «Финист», который предназначен для выполнения боевых задач по охране государственной границы и биоресурсов страны. Разработан российской фирмой «Техноавиа».
Далее следовали вертолет «Ансат» и замыкали группу вертолеты Ми – 8 и Ми- 26
Продолжился парад торжественным прохождением военной техники, которое возглавил знамённый взвод, состоящий из семи машин. На головном автомобиле находилось боевое знамя 887 артиллерийского ордена Александра Невского полка.
Эскорт мотоциклистов возглавил технику военных и первых послевоенных лет. На марше прошли два автомобиля ГАЗ-67, предназначенных для командного состава Красной Армии. За ними проследовала легендарная труженица полуторка ГАЗ — ММ, с пулемётом «Максим» и стрелковым расчётом и основной фронтовой автомобиль ЗИС-5 1938 года выпуска с боевым расчётом, вооруженным станковым пулемётом «Горюнова». Далее следовала американская машина «Додж», поступавшая в СССР по ленд-лизу с автоматической зенитной установкой образца 1939 года, предназначенной для уничтожения воздушных и наземных целей противника.
На марше прошли автомобили ГАЗ-69 с ветеранами Великой Отечественной войны за которым шел полноприводный тягач ГАЗ-63.
В завершение исторической части, было представлено оружие Победы - прославленный ракетный комплекс «Катюша» и командно-штабные автомобили на базе ЗИЛ-157.
Знаменная группа со знаменем региональной общественной организации ветеранов, служивших в подразделениях морской пехоты продолжила парад военной техники. На линию прохождения вышли автомобили связи на базе УАЗ-469 с комплектом радиостанции «Белозор», боевая разведывательная машина, за ними следовали автомобили радиационной и химической разведки и автомобиль ГАЗ-66 с радиостанцией Р-142.
Медицинский взвод был представлен элементами тылового мобильного госпиталя на двух автомобилях ГАЗ-66 с медицинскими прицепами, а инженерная техника - комплектами мостостроительными на базе трёх автомобилей ЗИЛ-131, которые предназначены для скорейшего обеспечения переправы и форсирования водной преграды.
Прохождение боевой техники, осуществляющей наземное прикрытие колонны, на марше открыла знаменная группа со знаменем 1095-го гвардейского полка. За ними следовал бронеавтомобиль «Тигр», боевая разведывательная и боевая разведывательно-дозорная машина, а также два бронетранспортёра БТР-70. Ремонтный взвод был представлен мастерскими технического обслуживания автомобильной техники с автономными электродизельными станциями на базе автомобиля ЗИЛ-131. Далее проследовала машина командного состава со знаменем общественной организации инвалидов войны в Афганистане, также было представлено артиллерийско-зенитное вооружение, спецавтомобили.
Автомобильная техника выпуска первых послевоенных лет была представлена следующими автомобильными легендами: головная машина ВАЗ-2101, за ней - первый послевоенный автомобиль ГАЗ-20 «Победа» и автомобили ГАЗ-21, автомобиль ГАЗ-13 «Чайка», который был предназначен для высших руководителей страны. В центре колонны следовали автомобили Москвич М-401 и М-407. Замыкали колонну «Ретро-автомобилей» ГАЗ-20 «Победа» и представители запорожского завода «Коммунар» ЗАЗ-965 и 969. Представленные автомобили были восстановлены, отреставрированы и приведены в исправное техническое состояние любителями автотехники прошлых лет.
Парад завершился праздничным фейерверком.
В течение дня горожан и гостей столицы ждет насыщенная программа и Салют Победы!
Полную видеоверсию Парада Победы зрители смогут увидеть 9 Мая на канале Россия-1 в 11.20, Россия-24 в 11.30, на канале «ВТК» кабельной сети ОАО «ВолгаТелеком» в 19.00. Кроме того, сигнал с передвижной телевизионной станции ГТРК «Чувашия» будет записываться на сервер ВГТРК в Москве. Благодаря этому фрагменты Парада Победы в Чебоксарах увидят и зрители канала «Россия -24» по всей стране.
Напомним, что парады и праздничные шествия по случаю 65-летия Победы прошли в 42 городах страны одновременно. Полномасштабные военные парады состоялись в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Смоленске, Мурманске, Новороссийске, Туле и Севастополе, а также в городах, где расположены штабы военных округов и флотов Калининграде, Астрахани, Владикавказе, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Хабаровске и Владивостоке. Торжественные мероприятия с участием почетных караулов прошли в городах, имеющих статус Городов воинской славы, – Белгороде, Великих Луках, Воронеже, Ельце, Вязьме, Дмитрове, Наро-Фоминске, Луге, Малгобеке, Великом Новгороде, Орле, Ржеве, Туапсе, Полярном, Пскове и Козельске.
Программа основных праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Г. Чебоксары, 9 Мая >>>