г. Чебоксары Чувашской Республики

Дубль первый


Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Хорошо, что у нас есть несколько попыток. На работе, с друзьями, с домочадцами, наконец. Череда вечеринок традиционно начинается с корпоративов. В этом году предприятия, отряхнувшись от кризиса, начали готовиться к новогодним праздникам чуть ли не с конца октября. Финансовые трудности хорошо запомнились, поэтому в первую очередь бронировались все-таки заведения попроще.
— В кафе «Университетское» все дни заняты, — говорит Иван Павлов, директор ООО «Комбинат питания № 1». По словам Ивана Михайловича, цены у них остались на уровне прежнего года (от 700 рублей на человека). «Мы не ресторан, у нас заведение эконом-класса», — подчеркивает директор. То, что заказчики в основном выбирают блюда подешевле, раздражения у персонала не вызывает. «Оплачивают-то из собственного кармана», — вступается за посетителей директор.
Гриль-бар «Кроличья нора», напротив, рассчитан на другой контингент. Новогоднее меню на одного человека обойдется в 1 300 рублей, с шоу-программой — на пятьсот рублей дороже. Платежеспособность населения подтверждает расписание гриль-бара — свободных дней практически не осталось. За дополнительную плату с отдыхающими будут работать Дед Мороз, Снегурочка и Кролик. По словам PR-менеджера Регины, заготовлены и приятные сюрпризы. Публика здесь солидная, поэтому администрация готова исполнять любые прихоти. Если попросят — разожгут камин, на заказ приготовят и кролика, и петуха, и утку. Было дело, кому-то захотелось кабанятинки попробовать — и с этой задачей справились.
Подобные запросы считаются обычным делом для чувашского ресторана «Ехрем хуcа». Блюда из медвежатины, лосятины и кабанятины тут заказывают весьма охотно. А вот кролики-зайцы в нынешнем новогоднем меню особой популярностью не пользуются. Не хотят, видимо, чебоксарцы рисковать удачей в следующем году, обгладывая косточки символа года за корпоративным столом. (Впрочем, отчаянные все же находятся. Шеф-повару уже поступило несколько заказов приготовить ушастых к семейному празднику.) Стоимость ужина одного празднующего в национальном ресторане обойдется в полторы тысячи рублей. Это без программы.
Ресторан ресторану рознь. Корпоратив в «Центральном», например, будет стоить 2 500 рублей за каждого участника (в стоимость вечера входит кухня, бар, шоу-программа). «В этом году люди стали намного активнее. Проявляют интерес и бюджетные структуры», — довольна спросом администратор Ирина. Не отказали себе в удовольствии провести банкет в «Центральном» учителя, стоматологи и работники налоговой. Ирина отмечает, что посетители стали тщательнее подходить и к выбору нарядов. Мужчины приходят сплошь в костюмах, дамы в вечерних туалетах. Конфузы на таких торжествах чрезвычайно редки — алкоголь выдается строго по норме.
По словам администратора Ирины, 2 500 за ужин — это не так уж и дорого для корпоратива в ресторане. В итальянском «Al dente» с этим доводом согласились. «Мы цены не меняли с прошлого года. Как было, так и осталось две тысячи на человека», — объяснила администратор Светлана. Только итальянскими блюдами на корпоративе даже пахнуть не будет — европейская кухня все-таки выходит дешевле.
Зато от своей специфики не отступает китайский ресторан «Цзилинь». На том и выигрывает. «Кто к нам в прошлом году приходил справлять новогодние корпоративы, забронировали вечера и в этом», — рассказала администратор Надежда. По ее словам, расценки в 1 200 — 2 000 рублей их посетителей не отпугивают.
Самыми востребованными же на время новогодних корпоративов остаются базы отдыха. «У нас все давным-давно расписано. А от желающих до сих пор отбоя нет», — поясняет Светлана Семенова, администратор «Государевой горы» (Марпосадский район). Здесь оплачивают только проживание в номерах, вся остальная программа и кухня — на собственное усмотрение. Экономично и экзотично. Еще об одной тенденции последних лет рассказывает ведущая Ирина Иванова: «В последнее время стало модно заказывать программы с элементами тимбилдинга, сплочения коллектива». Увы, мода не всегда помогает раскрепоститься. «С некоторыми коллективами бывает очень трудно найти общий язык. Особенно с работниками управления исполнения наказаний, — шутливо вздыхает Ирина. — Они ни при каких условиях не засмеются, пока главный не улыбнется. Так что Новый год начинается с начальника».


"Чебоксарские новости"
18 декабря 2010
00:00
Поделиться