15:49_Подросткам следует особое внимание уделять личной гигиене

Сегодня в рамках республиканской акции "Молодежь за здоровый образ жизни" врачи МУЗ "Городская клиническая больница №1" провели беседу на тему "Личная гигиена подростков" с учащимися СУЗ "Профессиональное техническое училище №23". Лекцию читала врач общей практики поликлиники №1 Матвеева Галина Ивановна.
Не секрет, что проблемы личной гигиены особенно важны для подростка. Его очень волнуют изменения внешности, которые происходят в эти годы, угловатость, неравномерное увеличение веса и роста, чрезмерная потливость, появление угрей. Подростки озабочены своей внешностью, часто недовольны тем, как выглядят. У них появляется замкнутость, нежелание общаться, излишняя обидчивость и напускная грубость, которая является своего рода самозащитой. Желая улучшить свой внешний вид, подростки долгие часы проводят у зеркала.
Все понимают, что о своей внешности нужно регулярно заботиться. Уход не займет слишком много времени, а результаты будут превосходными. Однако чтобы быть здоровым и привлекательным, недостаточно овладеть определенными знаниями, нужно воспринимать заботу о себе как необходимое, само собой разумеющееся дело и действовать в соответствии с правилами гигиены.
Кожа является наружным покровом тела человека. Она выполняет разнообразные функции: защищает организм от механических повреждений и избытка солнечного света, препятствует проникновению микробов, потере воды и тепла, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ. Многочисленные нервные окончания делают кожу одним из важнейших органов чувств. Важно содержать кожу в чистоте: мыться с мылом и мочалкой необходимо не реже 1 раза в неделю.
Загрязнение кожи неодинаково на различных участках. Кожа рук, ног, половых органов и в области заднего прохода загрязняется больше, поэтому надо принимать душ ежедневно утром и вечером, руки следует мыть с мылом несколько раз в день, а перед едой и после посещения туалета делать это просто необходимо.
Гигиена белья и одежды имеет также очень важное значение. Желательно, чтобы одежда была свободной и под ней сохранялась воздушная теплоизолирующая прослойка. Нижнее белье должно быть сделано из мягких, не раздражающих кожу и хорошо поглощающих жир и пот тканей, а верхняя одежда - из материалов, защищающих организм от холода, влаги, жары, обеспечивающих нормальный водо- и газообмен. Подросткам и молодым людям не следует носить тугие обтягивающие джинсы и плавки, так как происходит нарушение кровообращения в половых органах, часто приводящее к воспалительным заболеваниям, а в будущем — к снижению потенции.
Подростков особенно волнуют проблемы, связанные с кожей лица. Чтобы правильно ухаживать за кожей лица, нужно определить, к какому типу она относится (сухая, жирная или смешанная). В период полового созревания у подростка нередко на коже появляются угри. Чтобы избавиться от угрей, многие выдавливают их, принося себе еще больший вред и ухудшая внешний вид. Юношеские угри — это воспаление сальных желез и волосяных фолликулов. Ни в коем случае не стоит их выдавливать. Чтобы предотвратить появление прыщей и угрей необходимо регулярно очищать кожу специальными средствами для лица.
Подросток должен знать, что на любую кожу оказывают воздействие не только внешние факторы, но и факторы, влияющие на функции всего организма и его отдельных систем. Так, серьезным врагом кожи являются недостаток кислорода и сна, курение и алкоголь. Помогает коже стать здоровой и красивой рациональное питание: салаты из свежих овощей, фрукты, морковный сок, творог, ржаной хлеб, отказ от жирных блюд, острых приправ. Такая диета способствует и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что также очень важно для хорошего состояния кожи.
Также для подростка крайне важен правильный уход за зубами. Есть только один способ добиться здоровой и красивой улыбки: правильно ухаживать за зубами и регулярно ходить на осмотр к стоматологу (примерно 2 раза в год).
Одним из важных элементов, которому следует уделить внимание, являются волосы. Растут волосы медленно, в среднем 1 см в месяц, а продолжительность жизни одного волоса - 2-4 года. Волосы нужно мыть по мере загрязнения. Некоторые проделывают эту процедуру 2 раза в неделю, другие - каждое утро. Кроме того, не стоит забывать о ежедневном расчесывании волос.
Соблюдая простые правила личной гигиены, можно легко избежать многих проблем с кожей и волосами.