г. Чебоксары Чувашской Республики

С хлебом-солью, с шоколадом


Два дня в Чебоксарах царил гастрономический рай. Лучшие повара, кондитеры, бармены, официанты съехались на Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства «Гостеприимная Чувашия—2012».
«Мы можем увидеть и услышать то, что творится на другом конце земного шара, но никакая техника не способна донести до нас запахи и вкус блюд, — отметил на торжественном открытии Алексей Табаков, министр Минэкономразвития Чувашии. — А такие мероприятия делают это возможным».
От обилия пищевых натюрмортов, представленных в культурно-развлекательном центре «MEGA GALAXY», глаза разбегались. Вот свои творения представляют кондитеры. Сирень из мастики, будто только что сорванная с куста, эффектно лежит в элегантной шелковой коробочке. На соседнем столике живописный вафельный домик в деревне, добродушные хозяева встречают гостей хлебом-солью у ворот. А чуть подальше шумит водопад из пшена и растилается ковер из манки. Если обычные посетители разглядывали кулинарные изыски с нескрываемым восторгом, то члены жюри — с профессиональным пристрастием: «А это из чего?», «Сами пекли или заготовка?»
Да, здесь и правда по стопам левшей пошли, справедливо заметила комиссия, когда подошла к экспозиции «Кулинарные шедевры в миниатюре» кондитерской «Планета». Изящные элементы десертных пирожных можно было раглядывать через микроскоп. (Прибор, кстати, стоял на столе и все желающие могли им воспользоваться.) Фурор произвела и другая ее композиция, только уже из шоколада. Замысловатая форма и аромат какао так и притягивали к себе. Профи сразу же оценили эту тонкую и кропотливую работу. Шоколад вообще капризное сырье, нужно, к примеру, следить, чтобы он не покрылся испариной. Свои коррективы внесла и погода: буквально накануне соревнований из-за повышения температуры эта композиция сломалась… А ведь на ее изготовление ушло почти три недели. Пришлось заново ваять ее уже ночью. Не зря труд кондитеров принято называть сладкой каторгой. Впрочем, результат того стоит — в сентябре специалисты кондитерской «Планета» приглашены участвовать в престижном международном конкурсе в немецком Эрфурте.
В другом демонстрационном зале были столы, накрытые фуршетными закусками, рыбными и мясными блюдами, национальными обедами. Похвалы за изобилие исконно чувашских яств получили республиканские райпо. Отметило жюри выступление пермяков, которые доказали свою хлебосольность. Выделялась и команда из Азербайджана. Здесь шеф-повар помимо национальных сладостей приготовил блюда, которые пришлись по вкусу первым трем призерам «Евровидения» (среди них — «Бурановские бабушки»). Зрелищными были работы специалистов по карвингу. Настоящий мульти-лэнд создали студенты и завпроизводством столовой Чебоксарского экономико-технологического колледжа Марина Прокопьева. Для этого им понадобились пекинская капуста, дайкон, морковь, перец, дыня, арбуз, ножи и собственная фантазия.
«Мы посмотрели, как работают мастера. Могу сказать, в вашей республике есть чем гордиться, — сказала, подводя итоги первого дня, Тамара Шарова, вице-президент Межрегиональной российской ассоциации кулинаров, президент Московской ассоциации кулинаров. — Есть свой бренд, лицо и почерк. Среди работ встречались настоящие щедевры, которые хоть сейчас отправляй на международные выставки. Великолепно сделаны банкетные блюда, прекрасные кондитерские изделия».
В кулинарии совершенству нет предела, поэтому участников фестиваля жюри напутствовало не останавливаться на достигнутом, постоянно учиться, в частности — друг у друга. И тогда имена, прозвучавшие на «Гостеприимной Чувашии», запросто могут засветиться на международном кулинарном небосводе.
Организаторы мероприятия — Минэкономразвития Чувашии, чебоксарская ассоциация кулинаров, Торгово-промышленная палата Чувашской Республики и администрация города Чебоксары.


"Чебоксарские новости"
09 июня 2012
00:00
Поделиться