г. Чебоксары Чувашской Республики

Хороший аппетит учебе не вредит


Позади остались у родителей хлопоты по поводу Первого сентября. Новый учебный год стартовал. Ребята — от первоклашек до выпускников — отправились в страну знаний. Но между уроками надо и подкрепиться. Мамы и папы призадумались: не подорожает ли школьное меню?
«Как и прежде, позавтракать за 15, а пообедать за 35 рублей школьники смогут до конца этого финансового года, — говорит Леонид Мочалов, начальник управления образования администрации г. Чебоксары. — Мы встречались с поставщиками и договорились об этом. Горячим питанием стараемся охватить все больше учащихся, в прошлом году школьные столовые посещали 87,9 процента ребят (сейчас в 66 образовательных учреждениях обучается более 45 тысяч учеников). Традиционно 4 процента будут питаться бесплатно и 6 — за полцены. Такими льготами смогут воспользоваться дети из малообеспеченных семей. В городском бюджете на эти цели запланировано порядка 18 млн. 417 тысяч рублей».
По недавней статистике, если в школу отправлялось 70 процентов здоровых детей, то к 11-му классу их оставалось 30 процентов. Поэтому еще несколько лет назад Чувашия одной из первых (в числе 18 субъектов РФ) приступила к реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания учащихся. В школьных столовых города Чебоксары тогда появилось современное технологическое оборудование, которое позволило расширить меню, уделить больше внимания вкусовым качествам, витаминизации блюд и даже их украшению.
Взять к примеру, лицей № 44. Чтобы угодить мальчишкам и девчонкам, работники столовой здесь начинают свой трудовой день с 6 часов утра. Надо успеть приготовить еду на 800 человек, а с октября — на 1200 (начнет работать группа продленного дня). При этом еда всегда должна быть свежеприготовленной, вкусной, соответствовать всем многочисленным и весьма жестким санитарным требованиям. На обновленной линии раздачи еды можно увидеть рыбу, запеченную по-волжски, мясо с черносливом — будто не в обычную столовую попал, а в кафе. Здесь тщательно относятся и к качеству, и к оформлению, и даже к названию блюд. «Все стало намного вкуснее, мясо всегда мягкое», — оценивают работу поваров мальчишки и девчонки 7 А класса. Даже жареного (далеко не всегда полезного) в школьном меню нет — используется пар.
«На пароконвектомате сразу готовим несколько яств, это экономит время и средства, — делится особенностями процесса Нина Яковлева, заведующая производством столовой лицея, заслуженный мастер-повар РФ. — А главное — пища получается здоровой. Новые овощерезки позволяют сохранить важный для детишек витамин С. К тому же есть витаминный столик: желающие могут дополнительно взять салаты, фрукты, соки». Школяры этой возможностью активно пользуются, еще на ура у них идет выпечка.
«Материально-техническая база школьных столовых будет обновляться и дальше, — говорит о ближайших перспективах Леонид Иванович. — Уже в конце сентября — начале октября в пищеблоки двадцати образовательных учреждений поставят новое технологическое оборудование. Из республиканского бюджета на это направлено свыше 24 млн. рублей».


"Чебоксарские новости"
11 сентября 2012
00:00
Поделиться