Большая кухня
Специалисты из Чувашии впервые участвовали во Всемирной кулинарной Олимпиаде (г. Эрфурт, Германия). И не подвели — завоевали две бронзовые медали.
Президент Чебоксарской ассоциации кулинаров Николай Уездный, приглашенный в состав сборной команды России, представил на суд жюри работы Марины Поздняковой, заведующей производством кондитерской «Планета», и студентов Чебоксарского экономико-технологического колледжа (преподаватель Елена Родина).
Перед Николаем Тимофеевичем стояла сложная и ответственная задача — без потерь довезти домашние заготовки, упакованные в многочисленные коробки. Сейчас он вспоминает о своих хлопотах с улыбкой, но там, в Германии, пришлось понервничать. От Берлина до Эрфурта — три пересадки, между рейсами всего несколько минут, так что двигаться с внушительным багажом по вокзалам приходилось с большой скоростью. Но, как видим, нервы были потрачены не зря.
Эта победа, — прокомментировал Николай Уездный, — показала, что — система нашего общественного питания, подготовка поваров-кондитеров находятся на достойном уровне. Участники Олимпиады шли к ней долгие годы, оттачивали мастерство на различных конкурсах. Уверен, успех в Эрфурте — не предел, перспективы у нас хорошие.
Обе работы-победительницы иначе как произведениями кулинарного искусства не назовешь. Вот что сказала директор кондитерской «Планета» Луиза Дроздова:
Профессия кондитера претерпела большие изменения, эволюционировала. — Сегодня кондитер должен быть художником. И ювелиром. Например, шкатулку, представленную нами на Олимпиаде, жюри измеряло линейкой, ведь все стороны должны быть идеально равны. И разница всего в несколько миллиметров сыграла свою роль.
Работа Марины Поздняковой называется «Национальная вышивка».
«Салфетку «вязала» месяц, — призналась бронзовый призер, — глаза потом болели». Сейчас «Национальная вышивка» находится на Мальте, уж очень она заинтересовала тамошних кулинаров.
Не потерялись среди многочисленных претендентов на медали (кулинарный поединок собрал более 1600 участников из 50 стран) и работы студентов, сделанные под руководством Елены Родиной. Чебоксарцы представили картины из круп — все натуральное, никаких красителей.
В колледже я преподаю такие предметы, как «Профессиональная — эстетика» и «Дизайн», — рассказала Елена Владимировна. — На уроках лепим из теста, делаем работы из мастики, создаем картины из пищевых продуктов. Все это пригодится студентам в будущем, ведь работа повара должна быть творческой.
Всего в копилке сборной России по итогам Всемирной кулинарной Олимпиады — 12 медалей: три золотых, три серебряных и шесть бронзовых.
В Минэкономразвития Чувашии надеются, что чебоксарские кондитеры не подкачают и на следующем престижном соревновании, которое будет проходить во Франции в начале 2013 года.