Клевое воскресенье

Ловись, рыбка, большая и маленькая! Хорошая присказка для тех, кто окажется в это воскресенье на Волге в районе Свято-Троицкого мужского монастыря. Там впервые в городе пройдет открытый фестиваль «Чебоксарская рыбалка» (его планируется сделать ежегодным).
В девять утра начнется регистрация участников, а в десять — сами соревнования. «Выловить» цветной телевизор диагональю в 32 см есть шанс у каждого. Главный приз от главы города получит обладатель самого большого улова. По прогнозам специалистов, он может составлять всего-то около 600 граммов. Хотя кто знает? Подарки и дипломы ждут тех, кто займет второе и третье места, а также счастливчика, который поймает самую крупную рыбу. Не забудут отметить и самого молодого, самого опытного рыбака и самую энергичную рыбачку.
Место выбрали неслучайно — оно оптимально по доступности и клеву. «Более того, пробуренные участниками лунки послужат для профилактики заморных явлений, — говорит Александр Ильгачев, начальник Чувашского филиала ФГБУ «Средневолжрыбвод». — Такое, увы, случается в феврале-марте. Помните, как год назад из-за недостатка кислорода погибал окунь?»
«Площадки, где будут рыбачить конкурсанты, обязательно огородят, чтобы никто не мешал процессу, — посвящает в оргмоменты Сергей Никитин, главный судья соревнований, председатель Федерации рыболовного спорта Чувашии. — За этим будут следить 30 кадетов». Так что подлог на «Чебоксарской рыбалке» исключается. (На подобных мероприятиях бывали случаи, когда люди пытались пронести рыбу с собой, чтобы вырвать победу из рук конкурентов.) На соревнованиях будет дежурить ихтиолог, чтобы определить видовой состав улова.
«Надеемся, что горожане откликнутся и придут испытать рыбацкую удачу, а мы постараемся, чтобы фестиваль стал настоящим праздником», — обещает Александр Малов, начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации г. Чебоксары. Здесь же стартует городской конкурс «Лучшая уха». Заявки подали уже пять предприятий общепита. К воскресенью количество участников может увеличиться. Так что пока рыбаки с азартом вытаскивают из лунок рыбку за рыбкой, повара начнут готовить на природе излюбленное блюдо русской национальной кухни. Отведать ушицы смогут все, кто побывает на фестивале.