г. Чебоксары Чувашской Республики

Уху сварили из принципа

Аппетитные ароматы, разносившиеся над заливом в воскресенье, не сводили с ума разве что только рыбаков. И то по одной-единственной причине — кроме лунок их в тот день вообще ничего не интересовало. Зато все остальные стремились заглянуть в котлы, где булькала уха, толпились возле мангалов, на которых шипело, покрываясь хрустящей корочкой, сочное мясо. Впервые на Чебоксарском заливе прошел смотр-конкурс «Лучшая уха».

Пробу снимали первые лица столицы. В число жюри вошли глава города Чебоксары Леонид Черкесов и глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков. Их миссия была хоть и вкусной, но сложно выполнимой — уху варили сразу десять команд. И ладно была бы только она. Но на стол, помимо прочего, выставлялись и овощные нарезки, и шашлыки, и разнообразная выпечка. Справедливости ради стоит отметить, что все участники боролись на равных правах. Корми не корми, а вкусы у представителей жюри совершенно разные. Даже диаметрально противоположные: один любит поострее, с перчиком, другой с более спокойным вкусом.
Всем угодила уха из Заволжья, от кафе «Алэик». «Она готовится по фирменному рецепту. Выверенному годами и подтвержденному многочисленными почитателями», — улыбнулся Вениамин Кожевников. Всех секретов Вениамин Иванович, конечно, выдавать не стал. Но подсказал основное: солят уху только в конце варки, чтобы рыба не разваривалась, и в котел обязательно добавляют немного водки. Если нехитрые правила соблюдены, то получается настоящая рыбацкая уха. «Вот увидите!» — заговорщицки подмигнул Вениамин Иванович.
У Рифата Аблямитова и его помощников (кафе «Эмир») свой рецепт. «Сегодня у нас уха из сома и карпа. Разные виды рыбы по вкусу дополняют друг друга. Еще кладем специальные восточные специи», — рассказал мужчина. Самое главное условие, чтобы рыба была свежая. Не замороженная, а именно свежая. Рифат с командой за своей отправились аж в шесть утра. Загадали: если поймают, то будут участвовать в конкурсе и займут призовое место. Такой был принцип. Загаданное в точности сбылось. Ребята заняли второе место, разделив его с ИП Алексеевой И.Г. Третье досталось ИП Данилову Е.В. и исправительной колонии № 4 (они накормили всех «солдатской» кашей из пшена с тушенкой — сварили, кстати, 80 литров!). А на первом оказались ИП Антоновой В.М. (группа компаний «ЯППИ», бар «Мадъяр») и Вениамин Кожевников со своим секретным рецептом.



"Чебоксарские новости"
05 марта 2013
00:00
Поделиться