г. Чебоксары Чувашской Республики

Еда по правилам

Еда по правилам

С самого утра до вечера вкусные ароматы еды расплываются в детских садах. Таинство приготовления блюд для малышей происходит на кухне, куда вход посторонним ограничен. Правильно ли организован здесь процесс, все ли в порядке с доставкой и хранением продуктов, еженедельно оценивает комиссия.

В дошкольное учреждение проверяющие наведываются без предупреждения. В садике № 163 как раз готовили обед для малышей. Первым делом визитеры заглянули в складские помещения. В комнате, где хранится суточный набор продуктов, который использует повар, не к месту оказалась спецодежда. Ее незамедлительно убрали. Затем экзамен начался для холодильников, коих большое количество. Здесь разные группы продуктов, как и положено, хранятся отдельно: невозможно встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Замечаний на этот счет не прозвучало.

«В прошлый раз тут была нарушена технология приготовления пищи: повара заранее почистили картофель, что недопустимо. Сейчас все как надо, — поясняет Галина Мишанкина, ведущий эксперт управления образования г. Чебоксары. — В порядке и документация на курятину. Мясо птицы по договору поставляется сюда замороженное, что по СанПиНу допустимо».

«С апреля будем брать только охлажденную курятину, — поделилась планами Лариса Ванеева, заведующая садиком. — Переходим и на бескостное мясо».

В садике № 183 уже используют такое мясо. Хранящиеся в холодильниках тушки члены комиссии внимательно осмотрели. «Эта продукция должна быть упакована в пищевую пленку, — указала на ошибку Зинаида Андреева, представитель республиканской Госветслужбы. — А у вас в какие-то пакеты». Дальше — больше. Обнаружилось, что нет ярлыка. Поставщик говорит, что на такую упаковку ярлык не ставится, попытались оправдаться в садике.

К любому мясному продукту, поставляемому в дошкольное учреждение, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка.

В таких случаях надо отправлять мясо обратно, а если поставщик неоднократно нарушает действующие требования и нормы, нужно расторгать с ним договор, твердо обозначили позицию проверяющие. Сейчас же ответственность за недогляд понесет руководитель садика.

Еще один прокол всплыл практически перед уходом комиссии. На кухне есть отдельные зоны для переработки сырых, вареных овощей, горячий цех и другие. Взор проверяющих зацепился за тазик с чищенной свеклой. Он стоял на стульчике неподалеку от шкварчащей плиты, хотя место овощам, как минимум, на столе и в другой части помещения.
Время от времени по стране всплывают факты о пищевых отравлениях в детской среде. Поэтому в организации детского питания мелочей быть не должно, поскольку даже невинная свекла может стать причиной неприятностей.



"Чебоксарские новости"
21 марта 2013
00:00
Поделиться