Следует по маршруту
Совещание, посвященное маршрутным перевозкам в Чебоксарах, длилось почти два часа и закончилось аплодисментами. Так перевозчики выразили свою поддержку городской власти: оценили готовность вести конструктивный диалог и настрой на совместную работу.
Маршрутки востребованы — в столице Чувашии автобусами малой и средней вместимости перевозится более 45 млн. человек в год. Однако за последнее время в этой сфере накопилось много вопросов. Так, в городе насчитывается 33 маршрута регулярных перевозок, из них договора заключены только по десяти. По остальным в марте этого года администрация проводила конкурс на право осуществления пассажирских перевозок. Но он не состоялся. Одни претенденты не потрудились правильно оформить конкурсную документацию, у других оказались микроавтобусы не той вместимости (требовалось не менее 18 мест) и т.д. Более половины решений комиссии сейчас обжалуются в суде или в антимонопольной службе. Но бесхозных маршрутов быть не должно.
В этих условиях администрация города Чебоксары разработала Порядок определения и назначения перевозчика на маршрут регулярных перевозок пассажиров без проведения конкурса на период до проведения очередного или повторного конкурса, но не более чем на шесть месяцев (утвержден постановлением администрации г. Чебоксары от 30.04.2013 № 1282). Документ предполагает заключение краткосрочных договоров, пока не определится основной перевозчик.
—?Мы будем назначать временных перевозчиков на основании рекомендаций рабочей группы, которая будет рассматривать заявки на тот или иной маршрут, — сообщил глава администрации Алексей Ладыков. — Подчеркну: мы все заинтересованы в открытости, прозрачности при проведении процедуры выбора перевозчиков. Готовы выслушать ваши вопросы и предложения.
Первым взял слово руководитель Госавтодорнадзора по Чувашии Юрий Титов. Он предложил включить в состав рабочей группы представителей Республиканского комитета профсоюзов и автотранспортного союза. И усовестил предпринимателей:
—?В течение ряда лет мы не можем по нормальной схеме провести конкурс, определить перевозчика — все время возникают какие-то проблемы. Но давайте сами себе скажем: «Наверное, хватит уже заниматься всяческого рода претензиями». Давайте работать по утвержденному порядку!
Другие выступающие также были эмоциональны. Например, директор автотранспортного предприятия считает, что к конкурсу перевозчиков надо допускать только тех, кто имеет собственную производственную базу. Он даже процитировал Гёте: «Страшен тот, кому нечего терять».
По мнению оператора 49-го маршрута, не нужно перевозчика «брать с улицы». В ходе конкурса надо учитывать, кто открыл маршрут, как свои обязанности он выполняет, стоит ли его вообще менять. Его поддержали коллеги: нельзя ли все оставить на своих местах?
—?Сегодня законодательство требует проведения конкурсов, а до конкурсов — определять временных перевозчиков, — пояснил Алексей Ладыков.
У оператора 35-го маршрута было другое предложение: надо наказывать тех, кто на конкурс предлагает одни и те же машины на разные маршруты.
—?Мы долго обсуждали эту тему. Принято решение: отклонять заявки в случае предоставления документов на автобусы, государственные регистрационные номера которых совпадают в документах других заявителей, — прокомментировал глава администрации.
Другой перевозчик не согласился с тем, что право на заключение краткосрочного договора при равных условиях предложений получает тот, чья заявка по дате и времени зарегистрирована первой. Нет критериев: предлагается не лучший, а тот, кто быстрее добежал до кабинета отдела транспорта.
—?Это решение отрабатывалось с прокуратурой и антимонопольной службой, — ответил Ладыков. — Критерии мы не можем включить в Порядок определения временного перевозчика, иначе это будет конкурс. Создана рабочая группа, она учтет все моменты. Вам нужно объединиться, выбрать представителя. Готовы рассмотреть ваши предложения.
Тема выбора перевозчика пассажиров неразрывно связана с безопасностью дорожного движения. И этому вопросу на встрече было уделено особое внимание.
—?Трагедия в Пензе показала, что и перевозчиком, владеющим транспортным средством, и водителем допускались нарушения. Итог — крупная авария, смерть людей. Мы намерены усилить обеспечение порядка в сфере пассажирских перевозок, — заявил глава горадминистрации.
—?Нормативные документы, которые были приняты в последние годы, сделали большое послабление частному перевозчику. Но это не должно снижать дисциплину, — обратил внимание руководитель Госавтодорнадзора по Чувашии.
Эта тема не оставила перевозчиков равнодушными. Особенно досталось водителям, у которых на маршруте одна забота — перехватить лишний рубль.
*Вера ФОМЫЛИНА.