г. Чебоксары Чувашской Республики

До новых встреч

До новых встреч

Завершился VI Чебоксарский международный кинофестиваль. В этом году, напомним, Чувашия организовывала его исключительно на собственные средства, плюс поддержка спонсоров. Посему даже церемония закрытия обошлась без красных дорожек, громких фанфар и вечерних нарядов. В остальном — без видимых изменений. Как и прежде, зрители смогли бесплатно посещать любые киносеансы, общаться с известными гостями. В общем, кто хотел, тот успел почувствовать вкус современного кинематографа.

В предпоследний день фестиваля стало известно, что церемония закрытия пройдет без президента Чебоксарского кинофорума Карена Шахназарова. Публика это известие восприняла довольно спокойно, можно сказать, без удивления — визит именитого кинорежиссера в Чебоксары срывается не в первый раз. Необходимо, однако, уточнить, что в этом году причина была уважительная. Завершение кинофестиваля совпало с большим совещанием по вопросам развития отечественной кинематографии в г. Сочи под председательством Президента России Владимира Путина. Отказаться от участия в столь серьезной дискуссии Карен Георгиевич не мог, поскольку является одновременно и гендиректором киноконцерна «Мосфильм», и заместителем председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. На имя Главы Чувашии кинорежиссер отправил письмо с извинениями, в котором пригласил Михаила Игнатьева посетить «Мосфильм» «в любое удобное время», а также пожелал успеха и процветания как Чувашии, так и Чебоксарскому кинофестивалю.

Повод для личной встречи Михаила Васильевича с Кареном Георгиевичем уже имеется — специальный приз «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве» Глава Чувашии решил отдать именно Шахназарову.

В фестивале приняли участие 45 кинематографистов, известных артистов из России и из-за рубежа.

«Россия сильна своими регионами, поэтому наш фестиваль посвящен творчеству малых народов. Эти фильмы помогают нам хранить единство, силу и богатство народных традиций, укреплять единое культурное пространство», — подчеркнул Михаил Игнатьев, приветствуя участников церемонии закрытия, прошедшей в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова. «Я не эксперт и не кинокритик, но ответственно заявляю: наши зрители высоко оценивают ваше мастерство», — с чувством добавил Глава республики.

Как незаметно пролетела фестивальная неделя, так же быстро разошлись и семь статуэток «Анне». Приз зрительских симпатий завоевал фильм «Мисс джинсовая Финляндия». Награду приняла атташе по культуре Посольства Финляндии в России Алла Богомолова. Алла Константиновна, не в первый раз посещающая кинофестиваль, искренне порадовалась тому, что местным зрителям полюбилось финляндское кино: «Я считаю — после Гран-при это самый замечательный приз». Жюри прессы сделало свой выбор в пользу «Деточек» Дмитрия Астрахана, которых с восторгом приняли чебоксарские зрители. Кстати, Дмитрий Хананович слово свое сдержал, встретился с публикой сразу после показа своего фильма. Однако на сцене драмтеатра, к сожалению, не появился. Улетел из Чебоксар буквально за несколько часов до начала церемонии ввиду плотного рабочего графика.
Зато народный артист Александр Пятков провел в Чебоксарах все пять фестивальных дней. Было заметно, что актеру этого времени вполне хватило, чтобы освоиться. На сцене, куда его пригласили для вручения приза «За исполнение роли второго плана» (забегая немного вперед, скажем, что награда досталась Лембиту Ульфсаку, сыгравшему в «Гольфстриме под айсбергом»), он появился в тщательно расправленном шарфике с атрибутикой кинофорума. Оказалось, с Ульфсаком Пятков снимался в картине «Тайна «Черных дроздов», это было тридцать лет назад. С тех пор коллеги не пересекались. «Мистическое совпадение» — даже актер не смог скрыть своих эмоций. Неисповедимы пути кинофестиваля.

С 20 по 25 мая более 15-ти тысяч жителей республики посмотрели 59 картин.

Награду за лучший сценарий получила картина «Олимпийская деревня» режиссера Александра Сухарева. Призом за лучшую операторскую работу отмечен кинофильм «Море» режиссера Александры Стреляной. «Тяжелее, чем камера», — удивилась в микрофон хрупкая обладательница «Анне». Незадолго до награждения Александра призналась корреспондентам, что ведет довольно замкнутый образ жизни, но в Чебоксарах царит такая энергетика, что с улиц уходить не хочется. «Здесь люди смотрят в глаза друг другу. Я даже успела познакомиться с чудесной бабушкой», — поделилась Александра. И смущенно покраснела.

Лучшим режиссером фестиваля назван Владимир Панков (фильм «Доктор»). Приза за лучшую женскую роль удостоилась Марал Койчукараева, сыгравшая в фильме «Пустой дом» (режиссер Нурбек Эген), за мужскую — Роберт Вааб (фильм «1210» режиссера Арсения Гончукова). Гран-при удостоена картина «Все ушли» (режиссер Георгий Параджанов). Увы, большинство победителей на церемонии закрытия отсутствовали — одну за другой статуэтки принимал, отшучиваясь, программный директор кинофестиваля Сергей Лаврентьев. Чтобы было не так обидно, попробуем списать этот факт на большую занятость награжденных.

Многих волнует вопрос, будет ли у кинофестиваля продолжение в следующем году. «VII кинофестиваль мы проведем еще лучше», — заверил Глава Чувашии.



"Чебоксарские новости"
28 мая 2013
15:26
Поделиться