Ладыков руководителям управляющих компаний: «Не можете работать, уходите!»
30 мая в Администрации Чебоксар состоялось совещание сити-менеджера города с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Точнее, УК вызвали на ковер за миллионные задолженности перед ресурсниками. К нарушителям Алексей Ладыков был предельно требовательным: руководителей управляющих компаний, накопивших большие долги, попросил освободить места
Это совещание обещало быть жарким, особенно для руководителей УК. Под «сверлящими взглядами» представителей Администрации города, Минстроя, Прокуратуры, Госжилинспекции, Роскомнадзора и Роспотребнадзора они должны были объяснить, куда делись миллионы рублей.
За первые месяцы 2013 года долги в сфере ЖКХ растут как на дрожжах, и тенденция только укрепляется. Собственники жилья не платят управляющим компаниям, а те, в свою очередь, не торопятся рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями. По сравнению с прошлым годом, задолженность населения перед УК Чебоксар выросла на 67 миллионов и составила 260 миллионов рублей. Долги управляющих компаний перед ресурсниками увеличились на 210 миллионов рублей. В целом энергосбытовые компании недополучили 1 миллиард 49 миллионов 480 тысяч рублей, в том числе:
1) ООО «Коммунальные технологии» — 881 миллионов 329 тысяч рублей;
2) ОАО «Водоканал» — 72 миллионов 329 тысяч рублей;
3) ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» — 95 миллионов 719 тысяч рублей.
Сити-менеджер высказал свои предположения по поводу сложишейся ситуации: либо УК не ведет работу с населением по сбору денег, это свидетельствует о плохом менеджменте, либо деньги остаются в самой организации и идут на другие цели, а это уже преступление.
К микрофону по очереди стали вызывать руководителей УК. Первым предоставили слово директору ООО «НИДИ», эта компания в числе «лидеров» по долгам перед ООО «Коммунальные технологии». За 3 месяца текущего года организация собрала с населения за тепловую энергию 24 535 900 рублей, оплачено 22 071 000 рублей, недоперечисление составляет 2 433 500 рублей. Директор компании в своих доводах был не очень убедителен: «Пришлось часть денег, собранных с населения за потребленные ресурсы, направить на ремонт старого жилого фонда для снижения социальной напряженности».
Ладыкова такой ответ явно не устроил: «Это не оправдание! Вы не должны делать капитальный и текущий ремонт за счет ресурсников! Это может привести к коллапсу. В итоге мы не сможет отремонтировать сеть, растут долги у коммунальщиков».
У других УК сити-менеджер интересовался, что сделано внутри компании, чтобы расплатиться с ресурсниками: «Ваши сотрудники и вы, наверное, так же получаете зарплату? Вопрос в том, как распорядиться собранными деньгами. Можно купить автомобиль. А можно погасить долги».
Руководители управляющих организаций делали серьезные лица: передпринимаются все возможные меры по сокращению задолженности. Представитель ООО «Текстильщик» отметил, многие сотрудники уже не получают премии. «Значит, этих мер недостаточно», — резюмировал Алексей Ладыков. И потребовал от руководителей компаний: «Нам нужны профессионалы! Если вы, как человек, занимающийся этим бизнесом, не справляетесь, растет задолженность. Под вашей ответственностью находится жилищно-коммунальный комплекс, от вас зависит текущее состояние в доме и т.д. Не можете управлять, освобождайте места!».
Директора УК говорили и о других причинах растущих долгов. Жаловались на судебных приставов: «Невозможно взыскать долги с неплательщиков. Работа по исполнительным листам не ведется. Пишем жалобы — не помогает».
В свою очередь, к энергосбытовым компаниям у управляющих организаций были свои претензии. В частности, к «Коммунальным технологиям». Руководители УК жаловались, что после выхода нового закона, согласно которому за тепло собственники помещений рассчитываются в течение 12 месяцев, а не отопительного сезона, стало сложнее. Ведь «Коммунальные технологии» выставляют счет по факту потребления. Соответственно, долги растут. Еще одна проблема, по словам руководителей управляющих организаций, состоит в том, что они выставляют счета собственникам помещений за горячую воду по показаниям индивидуальных приборов учета, тогда как ресурсник продолжает требовать плату по нормативам потребления. Только из-за этого долги УК возросли на 240 миллионов рублей. Кроме того, на должников ресурсоснабжающая организация подала в суд, и, согласно исковым требованиям, они должны заплатить проценты за задержку оплаты. По мнению ответчиков, компания только нагнетает и без того сложную обстановку. Многие из них признались, что не видят выхода в сложившейся ситуации: «Как быть?» «Берите кредит!» — посоветовал гендиректор ООО «Коммунальные технологии». Однако это предложение представителей УК совсем не вдохновило.
Руководители управляющих компаний попросили администрацию и ведомства разобраться с «Коммунальными технологиями». Однако, конкретных требований к ресурсникам предъявлено не было. Стало ясно, что «на ковре» в этот день все-таки были не они, а их должники.
Алексей Ладыков недоумевал: «Задолженность населения увеличилась за год на 67 миллионов. Управляющих компаний — на 210 миллионов. Действительно, «Коммунальные технологии» выставляют счет по факту, а люди платят по 1/12. Но, в любом случае, 50-60 миллионов — это чистая недоплата управляющих компаний».
Сити-менеджер отметил, что в дальнейшем к УК со стороны администрации и уполномоченных ведомств будут предъявляться более жесткие требования. «Мы благодарим вас за работу, но своих требований не снимем», — применил «кнут и пряник» глава Администрации Чебоксар.