Город, в котором живем
В мэрии прошла очередная «прямая линия». На этот раз на вопросы чебоксарцев отвечал заместитель главы городской администрации Алексей Маклыгин. Поскольку прием звонков теперь ведется по многоканальному телефону и дозвониться не составляет особой сложности, аппарат не умолкал ни на минуту. За полтора часа Алексей Юрьевич дал разъяснения по двадцати вопросам. Примечательно: в основном они касались жизни города в целом.
Тему благоустройства первым затронул Вячеслав Абрамов с ул. Шумилова, 30. Мужчине не нравится, что давно не работает фонтан напротив торгового комплекса «Шупашкар». И практически всех, кто звонил после, волновал именно облик города. Начиная с собственных дворов, разумеется. За последние годы под окнами не высажено ни одного деревца, не так давно детскую площадку убрали, взамен появилась очередная парковка, перечислила Александра Краснова с ул. Гражданской, 131. «Кто дал разрешение на автостоянку?» — поинтересовалась она у заместителя главы. «Работники службы земельного контроля обязательно выйдут по указанному адресу и проверят правоустанавливающие документы», — откликнулся Алексей Маклыгин. И пообещал помочь с саженцами к следующему сезону посадки деревьев. Главное, чтобы к тому моменту сами активисты не растеряли пыла.
Не удержалась от замечания Александра Бочкарева: «В дни празднования Дня Победы на тройных рекламных конструкциях в центре располагалась фотография ветерана, а по бокам — афиши концертов современных эстрадных звезд. Не кажется ли вам это неуважительным по отношению к фронтовикам?». Алексей Маклыгин внимательно выслушал и согласился: «Подобных сочетаний впредь допускать не будем». Галина Журавлева с пр. Ленина, 31 не может равнодушно смотреть на молодых людей, ночами атакующих соседнюю аптеку: «В ней круглосуточно продаются так называемые «фанфурики». Молодежь спивается! Неужели нет способа остановить торговлю?». «Мы с Минздравом этот вопрос уже прорабатывали, — ответил Алексей Юрьевич. — Прямо воздействовать на аптеки мы не можем — закон нас таким правом, к сожалению, не наделяет. Остается увещевать и надеяться, что собственники аптек поймут и пойдут навстречу, ограничив продажу этих жидкостей хотя бы после 22.00».
Как всегда, не обошлось без вопросов, касающихся жилищно-коммунальной сферы. Светлана Гурина с ул. Энгельса, 14 пожаловалась на отсутствие горячей воды. По необъяснимым причинам в их доме она нагревается до необходимой температуры лишь в ночное время. «Управляющая компания «Капремстрой». К главному инженеру ходила, мер никаких не предпринимается», — вздохнула дама. «Сейчас же дадим поручение разобраться», — Алексей Маклыгин взял вопрос на контроль. Евгения Гаврилова с ул. Короленко, 18 возмутил следующий факт: «На днях управляющая компания «Богданка-Сервис» отключила горячую воду на две недели, не известив предварительно жильцов нескольких домов». «С населением так работать нельзя, — Алексей Юрьевич встал на сторону жильцов. — Свяжемся с «Коммунальными технологиями», сделаем внушение. Отключений горячей воды летом не избежать, но горожан необходимо заранее предупреждать».
Впрочем, у чебоксарцев июнь-август ассоциируются не только с опрессовками. Для некоторых родителей начало летних каникул означает сбор денег в «фонд класса» и «фонд школы». «Доходит до того, что остальные родители мне звонят и говорят, мол, только вы и не заплатили. Но почему я должна это делать? Нет у меня такой возможности!» — недоумевает горожанка. «Все фонды — дело сугубо добровольное. Если начинается давление, обращайтесь сразу в администрацию», — посоветовал Алексей Маклыгин. А у Виктора Гаврилова лето связано с регулярными поездками до Яушинского кладбища: «За могилами ухаживаю, цветы поливаю. Только не понимаю, почему до того кладбища проезд стоит 40 рублей, а до Карачур и «Богданки» всего 16?». «Потому что это не городской маршрут, а межмуниципальный. И стоимость километра рассчитывается по иному тарифу», — подробно объяснил Алексей Юрьевич.
Раздавались звонки и с благодарностями. Чебоксарцы сказали «спасибо» за профессиональную подготовку и проведение 9 Мая и других праздников. «А в этом году на День города будет что-то интересное? У меня родственники из другого региона собираются в гости, говорят, что им понравилось в прошлом году. Приглашать?» — Ирина Кошева с ул. Афанасьева решила уточнить у заместителя главы администрации. «Программа пока составляется. Но я уверен, что и в этом году будут «фишки», — улыбнулся Алексей Маклыгин. — Так что смело приглашайте родственников».