Рядом с домом

У ребятишек с улицы Шумилова, 3 — праздник: во дворе появилась новая и современная детская площадка.
От старой, установленной еще в советские времена, остались горка, песочница и еще несколько железных конструкций с острыми углами. Но они, хоть и покрашены в яркие цвета, давно не привлекают внимание детворы.
— Конструкции устарели не только морально, они зачастую не отвечают современным требованиям безопасности, — рассказал «ЧН» директор предприятия-подрядчика Владимир Михайлов. — Вот, например, горка. Листы разъехались, а в прутьях бортика может застрять или травмироваться нога. Скатываешься и — прямо на землю. А наша горка — деревянная, невысокая, покрытие сделано из цельного оцинкованного железа, без швов, защитный бортик высокий. Она специально рассчитана для детишек трех-четырех лет. Местные жители, кстати, очень часто просят устанавливать комплексы именно для малышей: мол, те, кто постарше, и без того легко могут найти себе занятие во дворе (велосипеды, ролики, подвижные игры).
Рабочие как раз монтировали качели на деревянных столбах. Долговечна ли такая опора?
— Дерево пропитано специальным раствором, защищающим от огня и гниения. Кроме того, в землю мы зарываем не сами столбы, а оцинкованные подпятники, на которых они держатся, — объясняют специалисты. — Деревянные конструкции экологичнее и безопаснее, чем железные. Зимой языком к ним точно не прилипнешь, так что родители любознательных малышей могут не волноваться. Замечу также, что комплекс из дерева практичнее: заменить вышедшую из строя деталь несложно.
Бережно ли чебоксарцы относятся к новым установкам?
— Серьезных случаев вандализма не припомню, — говорит директор предприятия. — Однажды мужчина попытался стянуть канат, но его действия пресекли соседи. В другом дворе местные жители убрали наши скамейки — молодежь на них по вечерам собиралась, шумела. В ситуацию даже пришлось вмешаться районной администрации. Теперь на закрепление скамеек мы тратим цементного раствора вдвое больше — чтобы не унесли. А вообще, у нас все под контролем: периодически совершаем объезды, проверяем комплексы.
— Все недостатки подрядчиками устраняются вовремя. Даже если это не заводской брак, а сами горожане что-то повредили, — подтвердил директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Анатолий Павлов. — Из 180 площадок, установленных в Чебоксарах с 2011 года, дефекты были выявлены на 13-ти.
Гарантийный ремонт предстоит провести и на спортивной площадке средней школы № 33. Здесь новое оборудование (полоса препятствий, баскетбольная площадка) было смонтировано в прошлом году, и не все конструкции выдержали испытание зимой.
— На беговой дорожке появились неровности. Кое-где разошлись сварочные швы, есть и ржавчина. Подрядчик обязался устранить все замечания до 25 июня, — сообщил начальник управления образования администрации г. Чебоксары Леонид Мочалов. — Это одна из десяти школьных спортивных площадок, установленных в прошлом году. Нынче их оборудуют в школах № 20, 27, 41, 47, 62, 64. В разработке техзадания участвовали подрядчики, руководители учебных заведений, преподаватели ОБЖ и физкультуры.
Всего по муниципальной программе «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов на 2013 год» будет обустроено 85 детских и спортивных площадок.
При проведении открытых электронных аукционов на право заключения договоров на выполнение работ была получена бюджетная эффективность в размере 17,1 млн. руб. Эти средства направят на ремонт дворов, тротуаров, благоустройство кладбищ и строительство парковок по новым адресам сверх запланированного муниципальной программой.