Первая заправка на воде
.jpg?i=90)
Когда плавучая заправочная станция «Илем» проходила экспертизу в Российском речном Регистре, специалистов ведомства очень заинтересовало название объекта. Владельцу — ООО «Дорисс-Нефтепродукт» — пришлось направлять письмо с объяснением: в переводе с чувашского языка «илем» значит «красота».
Эту историю «ЧН» рассказал главный инженер ООО Сергей Мякинин во время экскурсии по ПЗС. Скоро исполнится месяц, как станция начала свою работу на Волге, в районе санаторно-курортного комплекса «Солнечный берег».
— «Илем» — такое название выбрано не случайно — символизирует безопасность объекта, бережное отношение к окружающей среде. Вот посмотрите — мальки плавают. Значит, все хорошо, — Сергей Геннадьевич был в приподнятом настроении. Еще бы: целых два года ушло на то, чтобы во всевозможных контролирующих и инспектирующих инстанциях согласовать работу ПЗС, получить лицензию. И вот, наконец, процесс пошел.
— К плавучим заправочным станциям предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к обычным наземным, — продолжает главный инженер ООО «Дорисс-Нефтепродукт». — Но считаю, что мы не зря проделали столь хлопотную работу. Количество маломерных судов на Волге с каждым годом растет. По данным ГИМС Чувашской Республики, только в Чебоксарах их зарегистрировано более полутора тысяч. Практически все суда имеют стационарные или подвесные двигатели. При этом в акватории Чебоксарского водохранилища, от Нижнего Новгорода до Казани, до этого времени не было возможности заправки водного транспорта непосредственно на воде. И это создавало большие проблемы для владельцев катеров, яхт и моторных лодок. Отсутствие необходимой инфраструктуры всегда тормозит развитие.
ПЗС ночью не работает, не производится заправка и во время плохой погоды, когда по Волге бегут высокие волны. Операторам можно позавидовать — не работа, а одно удовольствие: солнце, воздух, вода. Корреспондент «ЧН» заметил на берегу трогательную грядку с зеленым луком, сооруженную местными матросами. Правда, женщин сюда работать не берут, ведь оператор не только проводит отпуск топлива, но и швартует транспорт, а это требует немалого опыта и мастерства.
— Плавучая заправочная станция предназначена для снабжения бензином и дизельным топливом. Построена она в 2011 году на заводе в Тольятти, — добавил Виталий Данилов, начальник отдела безопасности судоходства ООО «Дорисс-Нефтепродукт». — Планируем развивать сеть услуг: откроем магазин сопутствующих товаров (напитки, продукты, машинные масла, свечи моторные и др.), организуем бункеровку питьевой воды, а также прием твердо-бытовых отходов.
Наша ПЗС пригодна для круглогодичной эксплуатации. Зимой возможна заправка снегоходов, аэросаней и т.д. Бункеровщик выполнен из судостроительной стали повышенной прочности: двойное дно и двойные борта. Надежность и долговечность конструкции подтверждены свидетельством Российского речного Регистра. Для экологической безопасности все предусмотрено. Например, банные заграждения на воде, которые служат для локализации нефтепродукта при случайном разливе. Слив топлива с бензовоза в емкость станции проводится на специальном брезентовом покрытии.
— Такие заправки сегодня актуальны. Знаю, что они уже успешно работают в Самарской и в Ленинградской областях, в Подмосковье, — поддержал врио начальника МБУ «Управление экологии г. Чебоксары» Валерий Гаврилов. — Можно сказать, что вредная ведерно-канистровая заправка, когда часть топлива проливалась в воду, ушла в прошлое. У владельцев маломерных судов появилась возможность перейти к цивилизованному безопасному способу заправки своей техники. А что касается вопроса экологической безопасности, то в ОАО «Дорисс» к этому вопросу всегда подходят очень ответственно. Данная плавучая заправочная станция введена в эксплуатацию с соблюдением абсолютно всех требований экологической и противопожарной безопасности, о чем свидетельствует имеющаяся многочисленная техническая документация надзорных органов.