Пламя в тюльпане

Вчера, в 7.40 по московскому времени в Чебоксары на специальном поезде доставили колбу с неугасимым огнем Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани. Несмотря на раннее утро, на железнодорожном вокзале собрались десятки горожан.
Делегацию исполнительной дирекции «Казань-2013» встретили, как водится, хлебом-солью, чувашскими народными песнями. «Авангардная группа нам передала, что в Чебоксарах много фантастически красивых мест, на фоне которых факелоносцы будут смотреться просто восхитительно. Хочется поскорей увидеть все достопримечательности города», — поделилась эмоциями руководитель организационной группы Марина Игнатьева.
В полной мере столичную инфраструктуру гости смогли оценить ближе к вечеру. Эстафета огня началась около 16.00 на железнодорожном вокзале (до этого капсула с огнем хранилась в Чебоксарском экономико-технологическом колледже).
Факелоносцы, одетые в специальную униформу, поочередно несли факел в виде тюльпана по центральным улицам — маршрут составил примерно пять километров. Участников Эстафеты на всем пути сопровождали полицейские (за порядком следили более 150 сотрудников МВД) и многочисленные зрители. Многим чебоксарцам, кстати, без особого труда удалось запечатлеть себя и своих друзей на фоне огня — факелоносцы ненадолго задерживались почти на каждой остановке.
На Красной площади факел с огнем приняла участница Олимпийских игр, посол Всемирной Универсиады Алина Иванова. Ровно в 17.00 была зажжена городская чаша огня, установленная на сцене перед драмтеатром. В уникальной церемонии приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев и глава города Чебоксары Леонид Черкесов.
Два факела Универсиады навсегда останутся в Чувашии — министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Азат Хамаев вручил их на память Михаилу Игнатьеву и Алине Ивановой.
Чебоксары стали 23-м городом, который посетил огонь Универсиады. Из столицы Чувашии хранители направились в Ульяновск. Эстафета Всемирной Универсиады завершится в Казани 6 июля.