г. Чебоксары Чувашской Республики

Лето после ремонта

Лето после ремонта

К детскому городку в оздоровительном лагере «Березка» депутаты Чебоксарского городского Собрания вышли, миновав Директорский переулок и Детский сквер. Вопреки ожиданиям, новенькие горки и тренажеры пустовали. В то утро мальчишкам и девчонкам было не до игр — население лагеря внимательно слушало лекцию о пожарной безопасности.

Яркие, блестящие на солнце качели-карусели заметно выделялись на фоне корпусов, возведенных еще в советском прошлом, и как будто бы еще больше их старили. Выводы из столь контрастной картины напрашивались сами собой: муниципальные лагеря нуждаются в капитальном обновлении.

Первые подвижки начались в этом году, когда детские оздоровительные учреждения получили из городского бюджета три миллиона рублей. Сумма была выделена на конкретные цели: ремонт помещений и установку игровых и спортивных городков. Насколько рационально были распределены средства (освоены пока два с половиной миллиона), проверила депутатская комиссия.

«В столовой поменяли канализацию, в двух корпусах — систему отопления, заменили окна», — перечислил директор «Березки» Александр Бирюков. После косметического ремонта в двухэтажных корпусах стало намного комфортнее: в комнатах, где раньше размещались по десять человек, теперь живут вчетвером. «И кровати мы вскоре все заменим. Для этого подтянули внебюджетные средства. Осенью поменяем линолеум на плитку», — директор провел небольшую экскурсию по корпусу. «Почему на плитку? Разве дерево не теплее?» — удивились народные избранники. И теплее, и натуральнее, но правила диктуют современные требования пожарной безопасности.

Ремонт в «Березке», можно сказать, только начался. «Лагерь будет переведен на круглогодичный режим работы. Для этого необходимо построить очистные сооружения, ввести отапливаемый медицинский пункт», — поделился долгосрочными планами Александр Анатольевич. Пока же упор делается на специализированные смены. «Чтобы лагерь был востребованным, хотим на его базе создать детский профильный центр», — рассказала начальник отдела столичного управления образования Ольга Тарасенко. Опыт уже имеется — в «Березке» каждую осень проходят две смены для одаренных детей и лидеров. Причем желающих принять в них участие становится больше с каждым годом. Нынешней осенью лагерь, как ожидается, посетят примерно 150 детей. Это в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Леонид Мочалов, начальник управления образования администрации г. Чебоксары: «Березке», «Волне» и «Бригантине» выделили на ремонт по 500 тысяч. На спортивные площадки «Волна» и «Бригантина» получили по 300 тысяч, «Березка» — 400 тысяч. Материально-техническая база развивается и на внебюджетные средства».

Что касается детского оздоровительного лагеря «Волна», то проблем с желающими здесь отдохнуть учреждение никогда не испытывало. «За два часа у нас не осталось путевок ни на одну смену. Сейчас нет даже коммерческих. Дети к нам стремятся. У нас очень сильные педагогические программы, по три мероприятия в день. Пусть лагерь старый, но дети постоянно заняты. Родителей такой подход очень привлекает», — на ходу поясняет директор Елена Лушина.

Помимо тренажеров, игровой и спортивной площадок, здесь в апреле-мае были отремонтированы два корпуса (заменили оконные блоки, стены обшили металлосайдингом). В самом большом корпусе, рассчитанном на три отряда, взамен старой узкой веранды построили новую — просторную, воздушную. «Очередь за полами», — директор, почувствовав поддержку, теперь мечтает о капитальной реконструкции. Пожалуй, единственное, на что не в силах повлиять здешняя администрация, так это комары. Две обработки сделали свое дело, но особо живучие экземпляры нет-нет да заглянут на огонек. И дети, и взрослые относятся к насекомым философски: ну как в лесу да без комаров? Судя по всему, настрой помогает лучше всяких репеллентов.

«А у нас комаров нет», — улыбается и.о. директора «Бригантины» Ольга Демидова. Зато есть что показать комиссии: к началу нынешнего оздоровительного сезона в лагере отремонтировали актовый зал. Большое помещение теперь стилизовано под Чебоксарский залив. Ветра ему, однако, не страшны. Стены утеплены, оконные проемы уменьшены. Для полноты картины не хватает разве что скамеек, но и те здесь скоро появятся, обещает Ольга Алексеевна. Кроме того, обновили 16 комнат в основном корпусе. «А телевизор как часто включаете?» — депутаты кивнули на монитор на стене. «Только во время непогоды. Вчера пошел дождь, мы опробовали новую видеосистему», — откликнулась Ольга Демидова. «Ну и правильно, на каникулах дети должны отдыхать от техники», — гостям такой подход понравился.

Результатами объезда комиссия в целом была довольна. «Во всех трех лагерях произошли ощутимые изменения, — подвела итог заместитель главы города Чебоксары Ирина Клементьева. — Средства на ремонт оздоровительных учреждений будут выделяться и в дальнейшем».



"Чебоксарские новости"
15 июня 2013
08:44
Поделиться