Проспект в ширину

Реконструкция проспекта Ивана Яковлева, о которой говорилось не один год, началась — экскаваторы уже работают вдоль проезжей части. В скором времени эта часть города будет вся заставлена строительной техникой. И транспорту придется искать объездные пути.
13 июня в администрации города прошло рабочее совещание, посвященное реализации этого масштабного проекта. В дальнейшем, отметил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Герман Александров, подобные встречи будут выездными — штаб организуют на базе ОАО «Чувашавтодор». Именно это предприятие выиграло тендер. Стоимость работ оценена в 679,4 млн. рублей. Завершение реконструкции запланировано на октябрь 2014 года. В этом сезоне основной упор сделают на перенос инженерных коммуникаций. В сентябре подрядчик планирует начать строительство подземного пешеходного перехода в районе МТВ-центра.
— Действовать придется в стесненных условиях, работать в три смены. Но горожане должны испытывать как можно меньше неудобств, поэтому следует продумать все до мелочей, всем работать оперативно и слаженно, — подчеркнул Александров. — В перспективе на данном участке не будет транспортных проблем. Опыт работы у нас есть — и Базовый проезд, и Марпосадское шоссе реконструировали в таком же режиме.
Проезжую часть на проспекте И. Яковлева собираются расширить до шести полос. Ради этого придется пожертвовать деревьями — их будет спилено более 500. (Но взамен посадят новые, устроят газоны.) Также проект включает строительство кольцевой транспортной развязки на пересечении проспектов И. Яковлева и Мира.
Пока ведутся подготовительные работы: экскаваторы снимают чернозем. На совещании был поднят вопрос о том, чтобы АУ «Городская реклама» как можно быстрее демонтировало рекламные щиты. «С краном поможем», — пообещал главный инженер ОАО «Чувашавтодор» Валериан Иванов. Придется убрать на время и стелу на повороте у Вурнарского шоссе. Подрядчик готов вывезти и остановочные павильоны. Но Герман Александров посчитал это лишним: павильоны следует отодвинуть подальше от проезжей части, чтобы горожанам было где спрятаться от дождя. А к временным остановкам проложить трапы, бетонные плиты.
Николая Герасимова, генерального директора ЗАО «Эверест», особо волновал транспортный вопрос: «Грузовым машинам предлагается подъезжать к МТВ-центру по улице Хевешской. Здесь есть узкие места, дороги разбиты. Кроме того, иногородним водителям будет трудно ориентироваться». Бизнесмена успокоили: предусмотрен ремонт дороги, установят и несколько информационных баннеров с указанием схемы проезда.
К переносу основных коммуникаций ОАО «Чувашавтодор» привлечет субподрядчиков. По расчетам специалистов, они должны приступить к работе к середине июля, после конкурсов. По словам главного инженера, проезжую часть для устройства под землей дождеприемных колодцев, водопроводных и газопроводных линий придется пересекать 54 раза. Эти сложные работы будут проводиться строго по ночам, и на это время на участках полностью закроют движение транспорта. О каждом таком мероприятии горожан оповестят заранее.