г. Чебоксары Чувашской Республики

Долгостроев становится меньше

Долгостроев становится меньше
Еще пять домов скоро примут новоселов

 На недавнем заседании участники рабочей группы под председательством главы правительства Ивана Моторина «прошлись» по всем проблемным домам, сдачи которых в эксплуатацию ждут-не дождутся обманутые дольщики.

ГОД СБЫВШИХСЯ НАДЕЖД?

В этом году на новоселье могут рассчитывать участники долевого строительства двух многоквартирных домов по ул. Чернышевского в микрорайоне «Финская долина». Как уже сообщала «СЧ», их в свое время не довел до ума «Волгастройдевелопмент» – структурное подразделение московской группы компаний «Савва».

По информации заместителя главы администрации Чебоксар А. Анисимова, в настоящее время обе позиции (6, 6/1) готовы к вводу в эксплуатацию, заканчиваются работы по благоустройству придомовых территорий. Дома планируют сдать уже в июне, документы на их ввод в эксплуатацию рассматриваются в мэрии. Это подтвердил и руководитель Минстроя О. Марков.

Близится к завершению строительство 28-квартирного дома по ул. Южная в Новочебоксарске. Глава администрации города А. Сироткин посетовал, что по ряду объективных причин срок ввода дома немного отодвигается. Сообщил, что в настоящее время завершены работы по устройству кровли и монтажу газовой инфраструктуры, сети водоснабжения. Завершаются внутренние сантехнические и электромонтажные работы. Администрация города рассматривает возможность выделения средств из местного бюджета на выполнение работ по благоустройству прилегающей территории, потому что «одному ТСЖ это не потянуть». Ориентировочный срок ввода дома в эксплуатацию – третий квартал этого года.

И. Моторин хотел бы послушать и представителя дольщиков, нет ли у них вопросов по этому объекту. Глава администрации города пояснил, что представителя приглашали на заседание, но тот посчитал, что в его присутствии нет необходимости, короче, «у ТСЖ вопросов к власти нет».

Оптимистичные новости со стройплощадки по улице Урожайной в Чебоксарах. Напомним, новый застройщик (МУП «ГУКС») вместо плановой и недостроенной пятиэтажки возводит 9-этажный дом на 117 квартир. Ежедневно там задействовано не менее 30 строителей, которые работают по продленному графику. По заверениям строителей, дом будет достроен к концу года.

Нет особых проблем и с 9-этажным многоквартирным домом по ул. Эльгера (поз. 53, 54 – «Волжский Платинум»), где работы возобновлены с октября прошлого года. Кстати, и этот дом взялось достроить МУП «ГУКС». Как отметил руководитель Минстроя, здесь строительство ведется даже с некоторым опережением графика, ежедневно задействовано не менее 90-100 человек. Закончена кладка на жилых этажах, ведется утепление фасада, завершен монтаж оконных блоков, скрытой электропроводки, заканчивается устройство внутренних сетей канализации, водопровода и поквартирного отопления и газоснабжения. Строители планируют завершить основной блок работ на указанных позиях к концу года.

ВЕЛЕНО РАБОТАТЬ «ПЛОТНЕЕ»

В положительную сторону меняется ситуация с 7-этажным долгостроем по улице Фучика. По решению кредиторов в прошлом году конкурсный управляющий выставил его на торги. И в декабре наконец-то подписан договор купли-продажи этого многострадального объекта, строительство которого ведется с 2007 года. Доводить до ума его будет ипотечная корпорация республики. Готовность дома на сегодняшний день – 60 процентов.

Однако строительство по завершению коробки дома еще не возобновлено. В городскую администрацию направлена заявка на выдачу разрешения на строительство. «Но до настоящего времени заявка не рассмотрена, – посетовал гендиректор ипотечной корпорации А. Ключников. – А без разрешения на строительство мы приступить к стройке не можем». Между тем на заседании выяснилось, что город не выдает разрешение на строительство отнюдь не из-за вредности. Как пояснил заместитель главы администрации А. Анисимов, застройщик не представил полный пакет документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство, «нет даже проекта и его экспертизы», а закон для всех застройщиков одинаков.

Окончательный проект дома с внесенными изменениями сегодня на доработке в «Чувашгражданпроекте». Главу правительства не устраивают медленные темпы работ на этом объекте, о чем он упредил и А. Ключникова, и руководителя Минстроя О. Маркова, «совместно с городом добейте состав документов, чтобы в ближайшую неделю разрешение на строительство было, плотнее работайте». Что касается дольщиков, то они должны дополнительно вложить в завершение строительства дома по 38 тысяч рублей. Со слов А. Ключникова, на собрании дольщиков большинство с этим согласилось.

Однако представитель инициативной группы дольщиков доложила, что денежный вопрос до конца не доработан, «люди не согласны» вносить такие суммы. Мол, шесть лет ждали квартир, выплачивали взятые кредиты, и дополнительные расходы им не по карману. Дольщиков так же, как и правительство, не устраивает изрядно затянувшийся процесс по формированию исходно-разрешительной документации на завершение строительства дома.

Глава правительства: «Критика принимается», ипотечной корпорации еще раз предложено ускорить темпы работ, «когда будет стоять строительный кран, восприятие у дольщиков будет другое, пока нет движения на стройке – это не вызывает доверия с их стороны». И обозначил срок возобновления строительства – 1 июля этого года.

ДОЛЬЩИКАМ ВЕРНУТ ДЕНЬГИ

Самыми же проблемными на сегодняшний день остаются два объекта в Чебоксарах, где о возобновлении работ на «незавершенках» в ближайшее время и не мечтают. Хотя и тут подвижки есть. Наконец-то завершено формирование реестра требований кредиторов ООО «Высота», которое занималось строительством 130-квартирного дома (поз.3) по пр. 9-ой Пятилетки. В июне получено свидетельство о праве собственности «Высоты» в общей долевой собственности «незавершенки».

На конец этого месяца намечено очередное собрание участников долевого строительства жилья. А в октябре-ноябре объект планируют выставить на торги, поскольку, с сожалением заметил А. Анисимов, дольщики отказались от создания ЖСК. Если не будет возражений или оспаривания решений конкурсного управляющего, определится новый собственник объекта. И во втором квартале будущего года возможно будет производить расчеты с дольщиками.

На днях состоится первое заседание Арбитражного суда Чувашии по вопросу включения в реестр денежных требований участников долевого строительства 180-квартирного дома (поз.11Б) по пр. Тракторостроителей. Ориентировочно в августе дольщики на собрании должны утвердить начальную цену продажи «незавершенки» с торгов и положение о продаже незавершенного строительством объекта. В сентябре конкурсный управляющий проведет торги по его продаже, по их результату также определится новый собственник.

По этой позиции с дольщиками расчет возможен уже в первом квартале 2014 года. И. Моторин рекомендовал городу до объявления торгов поработать с потенциальными покупателями (строительными организациями) этих проблемных объектов, «чтоб мы понимали – какая организация готова участвовать в торгах».

 

Людмила Смагина



"Советская Чувашия"
18 июня 2013
10:25
Поделиться