г. Чебоксары Чувашской Республики

Есть программа ВЗАИМОдействия

Есть программа ВЗАИМОдействия

ООО «Коммунальные технологии» переехало в новое здание — теперь оно располагается по ул. Гагарина, 55. Некоторым прежний адрес компании (площадь Речников) не давал покоя, высказывались претензии в адрес руководства. Теперь вопрос снят. В самом ООО тоже довольны — затраты на содержание здания сократились в три раза. Но дело не только в оптимизации расходов. «Клиентоориентированность» — вот цель предприятия. Этот термин прозвучал из уст нового генерального директора ООО «Коммунальные технологии» Андрея Мартьянова на недавней пресс-конференции.

Руководитель сам обратил внимание журналистов на переезд в район жилых кварталов, с развитой транспортной инфраструктурой — теперь компания стала ближе, доступнее. В ближайших планах — организация современного Центра обслуживания клиентов. Его деятельность ознаменует начало нового этапа в развитии предприятия. Сегодня здесь уделяется особое внимание эффективному взаимодействию с потребителями, повышению качества предоставляемых услуг.

Справедливости ради надо отметить, что открытость и прозрачность в работе всегда были важными и принципиальными моментами для ООО «Коммунальные технологии». Вся бухгалтерская отчетность размещается на интернет-сайте, возникающие проблемы обсуждаются публично. Например, долги управляющих компаний — 1 млрд. 300 млн. руб. При этом основная часть суммы, около 1 млрд., начала копиться еще с 2010 года. Несмотря на столь серьезную цифру и на то, что этот долг ставит «Коммунальные технологии» в затруднительное положение перед другими ресурсоснабжающими организациями, новый гендиректор настроен оптимистично.

— Компания готова к решению всех стоящих перед ней задач. Коллектив полностью работоспособен, это команда профессионалов, — отметил Андрей Мартьянов. — Судите сами, в прошлом году на 1 июня было выполнено 12 процентов ремонтной программы трубопроводов и электрических сетей, в этом году — 20 процентов. Кроме того, мы берем на себя повышенные обязательства: хотим сделать больше, чем запланировано. Это возможно за счет экономии, достигнутой в ходе конкурсных процедур.

Предприятие остается крупнейшим налогоплательщиком региона. У нас долгов нет. Компания заплатила все налоги, порядка 300 млн. рублей. Не сорвала и сроки оплаты аренды муниципального имущества.

Да, текущие долги — порядка 800 млн. руб. — перед ОАО «ТГК-5», «Межрегионгаз» и другими ресурсниками существуют. Но все вопросы решаются в рабочем порядке: ведутся переговоры, подписываются соглашения. Мы настроены на позитивные результаты.

— То есть вражды как таковой нет? — уточнили журналисты.

— Безусловно. Никому не интересна вражда, только — взаимодействие. Текущая деятельность предприятий продолжается. А судебные разбирательства, которые сейчас идут, — это цивилизованное выяснение отношений хозяйствующих субъектов, — уверен гендиректор. — Что касается управляющих компаний, то они тоже хотят и готовы работать правильно. Положительные примеры есть.

Тема старых долгов управляющих компаний поднимается уже не на первой пресс-конференции — каждый новый руководитель ООО «Коммунальные технологии» придает ей первостепенное значение. Но проблема остается. Возможно ли вообще ее решить?

— Я пришел помочь встать компании на нормальные рельсы развития. Предприятие должно стать лучшим в регионе, — ответил Андрей Мартьянов. — Да, нас немножко тянет назад та задолженность. Она образовалась из-за пробелов в законодательстве РФ, регулирующем взаимоотношения управляющих компаний и ресурсников. Сейчас все приводится в норму. Что касается работы с управляющими компаниями-должниками, то конкретная программа действий есть. Мы ищем легитимные способы выхода из ситуации.

Например, недавно судебные приставы были вынуждены арестовать счета одной управляющей компании, обслуживающей дома в Ленинском районе. Не видим другого инструмента воздействия — долг перед нами около 50 млн. рублей не гасился. Благодаря предпринятым мерам удалось получить 10 млн. рублей. Соглашение о реструктуризации долга с этой компанией предыдущими руководителями было подписано до 2022 года, что меня как сегодняшнего директора ООО «Коммунальные технологии» не устраивает. Такие соглашения подлежат пересмотру: должны быть более понимаемые сроки.

В ходе пресс-конференции была затронута и другая актуальная тема — инвестиции в развитие коммунального комплекса.
— Мы стремимся стать участниками программ Фонда реформирования ЖКХ, — рассказал о направлениях деятельности гендиректор. — ООО «Коммунальные технологии» вносит свой вклад в разработку схемы теплоснабжения г. Чебоксары. Эта серьезная работа проводится в тандеме с ОАО «ТГК-5» под эгидой городской администрации. В результате удастся привлечь инвестиции из федерального бюджета уже в 2015 году.

Наши специалисты также заняты проектированием пилотной блочно-модульной котельной, которая будет построена в одном из районов Чебоксар. Проект планируется реализовать за счет средств местного и федерального бюджетов и самого предприятия. От нашей эффективной работы зависит многое.



"Чебоксарские новости"
18 июня 2013
08:48
Поделиться