Диалог с властью
На «прямую линию» с заместителем главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Александром Анисимовым поступило немало звонков. Горожан интересовали самые разные проблемы — и не только личные, но и общегородские. Люди спрашивали, размышляли, советовали. Что ни говори, любят горожане свой город, хотят, чтобы он становился лучше.
Первой дозвонилась Ольга Васильевна, частный предприниматель. Приобретенный в цокольном этаже здания по пр. 9-й пятилетки магазин изначально был с лестницей. Нельзя ли облагородить входную группу, достроить сверху карниз, спросила женщина. Пока разрешения не получено, есть вопросы по красной линии. «Без чертежей говорить сложно, — заметил Александр Станиславович. — Наверняка нужно будет получить еще и согласие собственников дома, вы же будете использовать капитальные стены здания. Приходите на прием, посмотрим, постараемся решить этот вопрос».
Интересовались люди развитием некоторых столичных уголков: парком им. 500-летия Чебоксар — его планы развития предусматривают в том числе и аквапарк, который, как выяснилось, чебоксарцы очень ждут; судьбой деревень, входящих в город; перспективами территорий, занятых нынче коллективными садами. Спросили и про улицу К. Иванова, где находится следственный изолятор № 1. «На сегодняшний день заявок о переносе или закрытии этого учреждения не поступало, — пояснил заместитель главы администрации по градостроительству. — В перспективе тюрьму планируется перенести — строится новое здание за пределами городского округа. А нынешнее строение реконструируют, это будет исторический памятник — тюрьма XVII века».
Вместе с предложениями от горожан город принимал и комплименты. «Добрый день, меня зовут Юрий Иванович, — представился голос в трубке. — Хочу выразить огромную благодарность. Ко мне приезжали гости, они были в восторге — город, конечно, расцвел. Последний раз они были в Чебоксарах лет тридцать назад, говорят: небо и земля. Но у меня предложение. Возле универмага «Шупашкар» раньше били фонтаны. Детвора там собиралась, люди отдыхали. Красиво было. Восстановить бы их». Что ж, дельная идея.
«Я работаю на электроаппаратном заводе, хочу высказаться: город у нас прекрасный, все мне нравится! Кроме одного: у нас на заливе стоит здание-долгострой. Надо же его привести в соответствие с обликом нашего города!». Ответ был конкретным: инвестор определен, сейчас идут переговоры с банковскими структурами по поводу кредитования. Объект не изменит своего назначения — это будет гостиница. Фор-эскизный проект (интересное здание ярусного типа) обсуждался на уровне и города, и республики. По заверениям потенциального застройщика, гостиницу достроят в течение 2-3 лет.
Не обошлось и без острых тем. Сразу два звонка поступили от жильцов дома 28 по пр. Ленина. Это жилое здание стоит как раз на пути многочисленных покупателей, идущих тенистой улочкой от «Детского мира» на рынок. «У нас и без того в узком проходе стоит магазинчик, — сообщила Юлия Николаевна из совета многоквартирного дома. — Ходят слухи, что он будет расширяться. Прямо в подъезд хотят продлить магазин, что ли?». «Дополнительных территорий не потребуется, планируется надстройка еще одного этажа — без изменения геометрических размеров», — включился в диалог Александр Анисимов. «А почему с жильцами нельзя поговорить? У нас здесь и так пробка из людей, из машин. Нас это не устраивает. Постройте нам тогда двухметровый капитальный забор, чтобы не видеть всего этого. Давайте уже что-нибудь решать с этим местом». Жильцы попросили о встрече, чтобы обсудить ситуацию, и получили приглашение.
«Я дольщик, позиция 3 в Альгешево. Недавно мы узнали, что наш дом по документам сдан еще в декабре прошлого года. Как же так? Газа у нас до сих пор нет, воду подключили на прошлой неделе, балконы до сих пор не остеклены. Выходит, мы даже неустойку не можем потребовать с застройщика?». «Мы свяжемся с застройщиком и выясним причину, по которой вам не передают квартиры, постараемся этот вопрос отрегулировать, — прокомментировал ситуацию Александр Станиславович. — А насчет газа есть единое требование: пока все собственники не пройдут инструктаж, газовики не имеют права подавать голубое топливо на фасад и, соответственно, на поквартирную разводку. Скорее всего, дело в этом».
«Петров — моя фамилия. В городе мало подземных переходов и кольцевых развязок, да и дорог строится недостаточно — на это нужны немалые средства. Зато возводятся торговые центры. Так может, обязать их заказчиков вкладываться в транспортную инфраструктуру?». «Дело в том, — пояснил Александр Анисимов, — что сегодня все объекты недвижимости, которые строятся за счет инвесторов, являются их собственностью. А объекты инфраструктуры по действующему законодательству являются собственностью республики, города, поэтому должны возводиться за счет бюджетных средств. Сейчас рассматривается вопрос о реконструкции Московского моста — первое финансирование, которое будет связано с дорогами, пойдет на этот объект. Проведена реконструкция улицы Калинина, в районе машзавода выполнены работы по расширению трассы с организацией транспортного кольца. Так что город движется в этом направлении».
Были и вопросы, так сказать, не по профилю. О проблеме в микрорайоне «Волжский-3» сообщил чебоксарец Игорь Кудряшов. Напротив дома № 6 по улице Ильенко нынешней весной активизировался оползень. Там проходит канава с водой, и никакой обваловки. Земля ползет — люди беспокоятся. Вопрос будет переадресован соответствующей службе, специалисты проведут проверку с выездом на место. Еще один звонивший, Александр Вячеславович, сообщил, что их ветхий дом снесли, а вместо обещанного расселения трех семей по однокомнатным квартирам, разместили всех в одной — трехкомнатной, и не по улице Дементьева (куда переселяли всех), а по проспекту Тракторостроителей. «Мы в ужасе», — не удержался от эмоций мужчина. «Направлю ваш вопрос в жилищный отдел, — ответил Александр Станиславович. — Уверен, что вам дадут развернутый ответ, и если имела место ошибка, то примут все меры, чтобы ее устранить».