Скутер детям не игрушка

Когда на трассе между Чебоксарами и Новочебоксарском снимут ограничение скорости для транспорта 60 км/ч?
Этот вопрос на вчерашней пресс-конференции с начальником Управления ГИБДД МВД по Чувашии Владимиром Романовым прозвучал одним из первых. Ответ любителей быстрой езды разочаровал — об ограничении говорить пока рано. Причин несколько: ширина дороги не соответствует ГОСТу, не завершена реконструкция — нужно снести пост ДПС «Восточный». Ну и самый главный аргумент: эта трасса — очаг аварийности, в этом году уже двое погибших. «Если снимем ограничение скорости, то жертв может быть больше», - отметил Романов.
Превышение скорости продолжает оставаться основной причиной ДТП со смертельным исходом. Особенно опасно в выходные. Только в июне в такие дни погибло семь человек, все — молодые люди не старше 1988 года рождения. Это тревожная тенденция. Давно признано, что есть проблемы с подготовкой водителей. В республиканском УГИБДД ведется статистика: обращается внимание на то, какую автошколу окончил нарушитель. (Информация находится в открытом доступе, на сайте ведомства.) По словам начальника, учитывается и работа инспектора, принимавшего экзамены.
Серьезные проблемы на дорогах создают мопеды и скутеры. В июне с их участием произошло более 20 ДТП. Среди нарушителей правил дорожного движения много детей, даже десятилетние встречаются. В ближайшие дни в республике объявят декадник «Мопед». Запланированы проверки магазинов, пунктов проката. К профилактической работе со школьниками привлекут клуб байкеров. Владимир Романов обратился к родителям, приобретающим модные двухколесные «игрушки» для своих детей: «Скутер — самое опасное средство передвижения для несовершеннолетних. Задумайтесь, стоит ли сезонное удовольствие тех трагических последствий, к которым оно может привести?»
Много внимания начальником Управления ГИБДД МВД по Чувашии было уделено стационарным средствам автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. С 1 июля в Чебоксарах их будет работать 27, всего по республике - 62. Приборы себя давно оправдали, с их помощью удалось взыскать многомиллионные штрафы. Однако это не самоцель, никакого плана нет. Главное — безопасность. А приборы, даже их муляжи, дисциплинируют водителей. (Хорошо себя проявил и комплекс «Поток», установленный на опасном перекрестке ул. Гагарина — ул. Энгельса. Здесь заметно снизилось количество ДТП.) С 1 июля, кстати, на дорогах вводятся новый знак и разметка «Фотовидеофиксация». Это будет информировать водителей о том, что на участке работают спецсредства.
Владимир Романов также поделился планами по организации центра, который позволит сократить время регистрации и учета транспортных средств, получения водительского удостоверения до 15 минут. Нужно отдельное большое здание наподобие МФЦ за пределами Чебоксар, чтобы грузовики и автобусы могли подъезжать без проблем. Инспекторы дорожного движения также видят на этой территории автодром, медицинское учреждение. Работу для удобства водителей планируют организовать в две смены, без выходных.
Впереди — напряженный уик-энд: накануне родительской субботы и Троицы многие на личном транспорте устремятся из Чебоксар в деревни. Личный состав Управления ГИБДД МВД по Чувашии будет нести службу на дорогах в усиленном режиме. Как показывает статистика последних лет, такое внимание оправдано. Если в 2010 году в Троицу в Чувашии погибло в ДТП 8 человек, то в 2011-м и 2012-м годах — по два трагических случая.