г. Чебоксары Чувашской Республики

Уборка мусора - забота государственная

ОАО «Спецавтохозяйство» — предприятие, которому власти республиканской столицы поручили едва ли не одно из самых ответственных направлений в жизнедеятельности города. Здесь работают люди, отвечающие за чистоту Чебоксар. Наше издание уже рассказывало о том, как развивается предприятие, каковы его планы. И сегодня мы решили вновь вернуться к этой теме, являющейся, по нашему мнению, достаточно важной.

 – Итак, Юрий Валерьевич, во время нашей предыдущей встречи Вы делились с читателями «МК» планами предприятия. Удалось их реализовать?

– В большей степени – да. В тот период мы, если помните, планировали приобретение новой, отвечающей современным требованиям высококлассной мусороуборочной техники. И наши специалисты занимались тестированием многочисленных рыночных предложений. Мы изучали всю подобного рода технику. И изучали именно в деле, непосредственно на ней работая. В частности, перепробовали множество различных надстроек: и чешские, и греческие, и турецкие, и немецкие фирмы «Фаун». Даже наблюдали за их производством на заводах-изготовителях. В результате остановились на цойлеровских, которые, на наш взгляд, сочетают в себе и высокое качество, и вполне приемлемую цену. Кроме того, «Цойлер» предоставил нам право обслуживания, вследствие чего мы получили статус сервисной мастерской этой фирмы, что, естественно, немаловажно, потому что не придется гонять в случае выхода из строя технику и платить за ее ремонт куда-то в другой город. Наоборот, теперь к нам будут привозить на сервисное обслуживание подобную технику из соседних регионов.

– А что такое эта самая, как Вы ее называете, надстройка?

– По-другому – кузов, тот самый, в который грузится и в котором транспортируется мусор.

– Почему к выбору техники Вы подошли настолько серьезно?

– Это требование времени. Во-первых, экономия, экология, оперативность. Недавно в Чебоксары приезжали специалисты из Германии, с которыми мы изучали все нюансы нашей работы – ездили по городу, определяли маршруты, рассчитывали объемы производимого в городе мусора, были на свалке. Все это для того, чтобы определить, какая именно техника нужна и сколько единиц необходимоприобрести. Изучали гости и нашу ремонтную базу, которая произвела на них должное впечатление. А мы, в свою очередь, вникали в поступающие к нам предложения. При выборе техники решающее значение сыграло то, что у «Цойлера» в Подмосковье своя большая база, где всегда в наличии имеются любые запчасти. Это означает, что в случае поломки мусоровоз не будет простаивать подолгу без дела в ожидании поступления необходимых запчастей откуда-то издалека, все можно будет решить очень быстро.

– Но работать на такой сложной технике сможет далеко не каждый…

– Да, Вы правы. Поэтому, после того как она была приобретена, мы отправляли наших людей на учебу. Техника прошла на заводе тестирование, и сейчас их специалист приезжает к нам, чтобы оказать первоначальную помощь в ее обслуживании.

А шасси автомобилей мы выбрали фирмы «Скания», потому что в Чувашии имеется дилер этой фирмы с отличной сервисной мастерской. И здесь решается все та же проблема экономии времени на ремонт в случае возникновения каких-то поломок.

Втакой комплектации – шасси «Скания», а надстройка цойлеровская – мы взяли первые две машины – семнадцатикубовую и одну двадцатичетырехкубовую с порталом. Все эти машины позволяют забирать и ломать крупногабаритный мусор – выкидываемую старую мебель и тому подобное. В ближайшее время у нас в планах приобретение еще автомобиля, который мог бы перемещаться поузким дворам и переулкам.

– Это действительно эффективно приобретать такие дорогие машины?

– С экономической точки зрения – более чем. Во-первых, одна семнадцатикубовая машина заменяет четыре традиционных ГАЗовских грузовика, что позволяет высвободить рабочие руки. Во-вторых, мы с Вами прекрасно понимаем, что такая техника при надлежащем с ней обращении более надежна в эксплуатации, реже требует ремонта, а значит, в течение короткого времени станет очевидной экономия средств, которые обычно тратятся на ремонт. И поверьте, речь идет о весьма внушительных суммах. Соответственно, простоев по причине неисправности машин теперь будет значительно меньше. Все новые автомобили оборудованы системами шумоподавления, и теперь по утрам мы не будем будить и беспокоить жителей города. Кроме того, уменьшение количества машин – это и экономия топлива, и уменьшение выброса в атмосферу парниковых газов, что позволяет решать экологические проблемы и заботиться о том, чтобы горожане дышали более чистым воздухом. Также в соответствии с требованиями законодательства все машины оборудованы тахографами.

На сегодняшний день у меня есть большое желание приобрести машину с мойкой, которая бы не только забирала мусор из контейнера, но еще его и мыла. В Ульяновске, кстати, такая уже есть. И у нас тоже обязательно будет.

– Помимо приобретения техники, что за время, прошедшее после нашей последней встречи, сделано, так сказать, «на земле»?

– Вы помните, тогда я рассказывал, что мы ведем работу по установке новых мусорных евроконтейнеров. Сегодня таковых в городе уже 723. Все по той же самой схеме – старые железные мы выкупаем, а новые устанавливаем бесплатно.

– Тем не менее, в прошлый раз, помнится, говорили о том, что не все управляющие компании соглашаются на такую замену…

– Эта проблема актуальна и сегодня. Охотнее на эту замену идут юридические лица. А вот некоторые управляющие компании до сих пор никак не поймут связанных с ней преимуществ. Я уже сталкивался с тем, что сами жильцы изъявляют желание видеть в своих дворах именно наши, более хорошие во всех отношениях контейнеры. Но тут им надо либо добиваться этой замены через свои управляющие компании, либо же эти компании просто-напросто менять и переходить в другие, которые лучше заботятся о благосостоянии своих территорий и живущих там людях. К слову сказать, подобный случай произошел не так давно в Новоюжном районе – два дома поменяли свои управляющие компании.

– Надо признать, что порой из хулиганских побуждений разбивают остановочные павильоны. А что касается Ваших объектов, были ли случаи, скажем так, вандализма?

– Были. В общей сложности у нас за последнее время сгорело семь контейнеров. Два были подожжены умышленно. Но, как я говорил ранее, все наши контейнеры застрахованы, и мы производим их замену в течение одного – максимум двух дней. А еще бывает, что не хулиганы, а те же управляющие компании пытаются воспрепятствовать. Как, например, случилось в том же Новоюжном районе, где два дома решили сменить управляющую компанию, ушли в другую. Мы поставили им свои контейнеры, а старые «домоуправители» пытались на тракторе их вывезти. Фактически речь идет о попытке самой настоящей кражи, которуюсами жители и предотвратили, отстояли свое имущество и свое право на чистоту.То есть люди относятся к нашим контейнерам с заботой, воспринимая как благо, которое следует ценить и беречь.

– Я видел в городе похожие на ваши, но с какими-то прорезями в крышках контейнеры.Какой смысл такой замены?

– Это не наши. Одна из конкурирующих частных фирм установила. На наши они только похожи. Эти контейнеры – отечественные, от которых мы уже отказались из-за низкого качества. Снашими их объединяет только одно – более презентабельный внешний вид. Что касается дыры, так это они сами ее прорезали.Она позволяет и птицам, и животным, и ветру мусор разносить по окрестностям. Так же туда попадает вода, так же разносятся из этих контейнеров запахи.

– Какова форма собственности вашего предприятия? Кто его хозяин?

– Город. И его население. Сто процентов акций принадлежит администрации Чебоксар. Потому и задачи наши – не получениебыстрой прибыли, а решение социальных вопросов. Зарабатываемые деньги идут на развитие предприятия, улучшение его работы, предоставление более качественных услуг горожанам.

Мы уже начинаем работать над вопросами, связанными не только с вывозом мусора, но и с его переработкой. Недавно по заданию городского руководства мы ездили в Польшу, чтобы изучить имеющийся там в этой области передовой во всех отношениях опыт. Нам удалось получить разрешение на посещение Гданьского полигона, который был построен два года назад. Это, пожалуй, один из лучших на сегодняшний деньполигонов в Евросоюзе. На этом месте более сорока лет была обычная свалка, на которой за два года возвели передовое по всем технологическим и экологическим показателям сооружение. Почему нас заинтересовал именно этот полигон?Потому что по объему перерабатываемого мусора он сопоставим с нашим городом. Там перерабатывают более ста пятидесяти тонн отходов в год. Примерно столько их производит и наш с Вами город. Полигон полностью муниципальный. Стоимость его строительства составила по нашим деньгам около четырех миллиардов рублей. Старую свалку они ликвидировали – утрамбовали полностью, вывели оттуда биогаз, за счет которого сейчас вырабатывают электроэнергию и отапливают свои помещения. Сверху сформировали новый полигон и построили мусоросортировку. О том, насколько это производство чище традиционных свалок, можно судить хотя бы по тому, что мы там ходили в туфлях. Попробуйте пройтись так по нашей свалке…

– У нас вроде тоже предполагается строительство подобного…

– Насчет «подобия» я бы не торопился так выражаться, потому что существующий проект отнюдь не четырехмиллиардный, а чуть ли не в четыре раза дешевле. Кроме того, нас в нем настораживают некоторые дополнительные «моменты», на которые мы совместно с городской администрацией пытаемся обратить внимание. Предполагается, что полигон будет находиться в Новочебоксарске. Во что это обернется? В первую очередь, в увеличение расстояния перевозки. То есть возникнет необходимость в увеличении количества машин, увеличится расход топлива и так далее и тому подобное. На кого ляжет бремя по покрытию всех этих затрат? Конечно же, на жителей, для которых увеличится тарифпо вывозу и переработке мусора. Если сегодня в среднем один человек платит за это в месяц около двадцати рублей, то при таком проекте эта цифра возрастет до восьмидесяти рублей. Мы предлагаем создать промежуточную станцию приема и сортировки мусора на базе существующей ныне свалки, что позволило бы избежать перечисленных мною издержек. А с этой станции в Новочебоксарск мусор вывозился бы на специальных автопоездах. В этом случае тариф для горожан, по нашим расчетам, увеличится не до 80, а всего до 40-50 рублей.

Именно этим мы пока от Запада и отличаемся. Экономим на мелочах и проигрываем в крупном. В том же Дюссельдорфепри примерно такой же, как у нас, численности населения мусорных контейнеров в городе сто тысяч. У нас – шесть с половиной тысяч. Там люди думают о своем будущем, об экологии, о своих детях. У нас, я уже в прошлый раз говорил, нормы накопления мусора не пересматривались с начала восьмидесятых годов прошлого века. Предполагается, что в год один человек производит 0,2 куба мусора, хотя на самом деле, согласно исследованиям, эта цифра выше примерно в девять раз.

– А город сам не вправе поменять эти нормативы? Например, то же Собрание депутатов…

– Депутаты могут решить этот вопрос. В Нижнем Новгороде так и произошло. Там нормы накопления мусора увеличили и еще вложили процент запаса. Но у нас пока этот вопрос не двигается. Надеюсь, что со временем эти нормы будут пересмотрены и в Чебоксарах. На Западе вопросы, связанные с вывозом и переработкой мусора находятся под контролем именно муниципалитетов. Частные компании их решением, как правило, не занимаются, так как считается, что условия для комфортного проживания людей, забота об экологии – это проблема именно государства.

– В прошлый раз Вы упоминали программу, которую предлагаете республике – передачу высвобождающейся мусороуборочной техники и старых контейнеров в сельские населенные пункты. Как решается этот вопрос?

– Медленно. На складе у нас стоят контейнеры, которые мы можем сегодня небезвозмездно передать желающим. Стоят пять мусоровозов на шасси «ГАЗ», которые также, пожалуйста, берите в аренду с правом последующего выкупа. Но со стороны глав районов инициативы в этом вопросе нет, хотя с тем же Минприроды мы этот вопрос обсуждали. 

материал: Виктор Иванов



"МК в Чебоксарах"
20 июня 2013
11:54
Поделиться