Универсальная электронная

Рассмотрен проект введения УЭК
В Министерстве информационной политики и массовых коммуникаций ЧРсостоялся брифинг, посвященный вопросу введения универсальных электронных карт (УЭК). На мероприятии присутствовали все стороны, вовлеченные в процесс внедрения УЭК, которые разъяснили, на каком этапе находится в данный момент проект, что нового произойдет в этом направлении в ближайшее время. А также ответили на вопросы журналистов.
Присутствие главы МИАЦ на брифинге не в последнюю очередь связано с недавним инцидентом, когда женщина, одна из первых вступивших в проект, не смогла проехать в транспорте по УЭК, так как функцию было необходимо активировать. Ирина Сергеевна пояснила, что карта - это, в первую очередь, собственность субъекта. Для установки некоторых приложений у организаций нет прав без предварительных соглашений с держателем карты, таких как, например, подписей в надлежащих документах или электронной цифровой подписи. ЭЦП позволяет подписывать электронные документы, а также получать услуги в электронном виде через портал государственных услуг при помощи специального приспособления, карт-ридера с usb-входом. Также директор заверила, что с апреля этого года транспортное приложение устанавливается на карту автоматически. Определенную выгоду с использованием карты можно извлечь. Так, стоимость проезда на троллейбусе и автобусе с картой на рубль дешевле, в пригородном транспорте – на 30 копеек дешевле за каждый километр.
Некоторые пояснения дал и представитель Сбербанка. Во-первых, он отметил положительный рост обращений на УЭК. Многие банки в данный момент заинтересованы во вхождении в проект. Во-вторых, дал некоторые пояснения в вопросе о пополнении баланса на карте. Так, если гражданин пополняет баланс банковского приложения, то данные деньги работают только в сфере банковских услуг, но не затрагивают баланс других приложений (например, того же транспортного). Платежная система, работающая с универсальной картой, названа «Про100». Кроме того, производится установка терминалов для пополнения баланса на картах. Ко Дню Республики в столицу уже прибыли 5 умных остановок. В июне, в планах установить три - на «Доме мод», «Кооперативном институте» и «Энергозапчасти». Июль добавит еще две – «Дорисс-парк» в Новоюжном районе и «Рощу». Каждая такая остановка будет состоять из остановочного павильона, терминала Сбербанка, бесплатной точки доступа wi-fi и табло, информирующее о движении маршрутов.
Два интересных вопроса прозвучали от журналистов. Первый связан с установкой большого количества приложений. Для чего это нужно, так как при утере карт, можно лишиться всего и сразу. Участники брифинга отметили, что удобство одного документа для различных сфер жизни неоспоримо. В случае утери же беспокоиться особо не стоит, так как на карте установлено четыре комбинации ПИН-кодов, все действия соответствуют процедуре утери любой другой банковской карты. Возникновение подобных вопросов, по словам заместителя Сбербанка, связано с разрозненностью проектов, участвующих в апробации карт. Когда все стадии тестирования будут пройдены, понимание использования стольких функций станет четче.
Что же еще нового нас ждет по проекту? Сейчас разрабатываются приложения совместно с фондом Социального страхования, чтобы была возможность получать все услуги в области медицины. В планах открыть 5 дополнительных пунктов приема заявлений в городах Шумерля, Алатырь, Канаш, одного дополнительного пункта в Новочебоксарске и Московском районе Чебоксар. Еще одно приложение, возможно, появится в качестве тестирования именно в нашей республике – переход на использование всех медицинских услуг через УЭК.
материал: Кирилл Миньков