Деньги на инфраструктуру
Межрегиональная конференция «Развитие инфраструктурных проектов: актуальность, опыт и перспективы» заняла особое место в программе Чебоксарского экономического форума.
Ведь тема рассматривалась через призму дополнительных инвестиций. А финансы — ключ к решению любой проблемы. С докладами выступили эксперты Международной финансовой корпорации Группы Всемирного банка, Внешэкономбанка, Европейского банка реконструкции и развития, представители субъектов Российской Федерации, органов власти и местного самоуправления. Приветствовал собравшихся Председатель Правительства Чувашии Иван Моторин.
В задачу конференции входила выработка практических рекомендаций. И, забегая вперед, отметим, что цель была достигнута. Интригующим моментом стало подписание соглашения между Чувашией и Международной финансовой корпорацией о выделении кредита на 500 млн. рублей под строительство детских садов.
— Все нюансы утрясли за пару дней, — сообщил министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков. Своеобразный рекорд. Ведь по существующей практике работы МФК с клиентами проводится полная экспертиза, включающая оценку проекта, финансовые, юридические, экологические и социальные аспекты. На это уходит от 4 до 6 месяцев. Пример оперативности в подготовке документов основан на доверии к руководству республики. Партнерство Чувашии и МФК обе стороны называют стратегическим. Опыт привлечения инвестиций с помощью международных кредитных организаций накоплен в республике немалый, и учитывая схожесть проблем в реализации инфраструктурных проектов, может быть растиражирован на другие регионы России. За время сотрудничества, а началось оно в 2006 году, в послужном списке найдется немало положительных примеров. Это и кредиты, выданные под строительство сельских дорог, закупку медицинского оборудования, водоотведение, возведение производственных мощностей и социально-культурных объектов, а теперь и детсадов. Сумела бы республика успешно воплотить перечисленные проекты в жизнь без дополнительных финансовых ресурсов? Вряд ли. Во всех перечисленных случаях использовались главным образом кредитные средства Международной финансовой корпорации. Михаил Ноздряков не стал озвучивать процентные ставки по внешним заимствованиям, но назвал их комфортными и привлекательными.
Министр также отметил, что привлечение дополнительных инвестиций потребует и решение других важных задач: увеличение заработной платы бюджетникам, предоставление жилья многодетным семьям, снос аварийных домов. Это и есть приоритетные инфраструктурные проекты. И даже консолидированный бюджет с привлечением федеральных, республиканских и муниципальных средств не обеспечит быстрое осуществление планов. Палочкой-выручалочкой остается кредит. 500 миллионов от МФК пришлись как нельзя кстати. В этом году планируется освоить 1 миллиард 300 миллионов рублей, ввести в строй 11 детских дошкольных учреждений. Федеральный бюджет выделил 610 миллионов. Так что все должно сойтись.
Чувашия вместе с Республикой Саха (Якутия), Ханты-Мансийским автономным округом и Самарской областью выступают в качестве пилотных регионов в вопросах строительства детских садов. Поставлена задача не только изыскивать недостающие финансовые ресурсы, но и экономить. И эту работу Минфин ведет совместно с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ и Министерством образования и молодежной политики. Рассматриваются варианты удешевления проектов, параллельного создания частных детских садов и групп, реконструкции имеющихся зданий.