Памятник академику
Празднование Дня Республики принесло в жизнь города и новые стремления, совершенно новые горизонты. А Международная научная конференция «Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение» прекрасно совпала с этими новшествами, в первую очередь, принеся свежие новости о ходе работы над памятником А.Н. Крылову, нашему великому земляку, знаменуя важную дату - 150 лет со дня рождения академика. В честь ученого названо и само мероприятие.

Глава столицы нашей республики Леонид Черкесов начал встречу с участниками Координационного совета по созданию памятника, пересказав некоторые новшества в республике. Среди них открытие сразу двух заводов – Молокозавода в Ядрине и завода по обработке облицовочного кирпича. Кондитерский гигант «Акконд» порадовал новым корпусом по производству конфет. Все это не может не побудить на новые свершения, поэтому встреча началась на позитивной ноте.
Напомним, что в конференции, прошедшей с 20 по 23 июня, участвовали 12 регионов-участников, в том числе получены заявки от США и Новой Зеландии. Приняли участие более 80 человек: это как представители производственных организаций, учебных заведений, так и научные исследователи, чья жизнь идет некой параллелью с жизнью Крылова. Всю свою жизнь ученый, моряк и математик посвятил науке кораблестроения, его научные работы до сих пор используются моряками и людьми, связанными с этой профессией. Сама встреча все же сконцентрировалась на том самом памятнике, о котором заговорили еще в прошлом году. В.Л. Александров сообщил, что все документы и соглашения на установку утверждены администрацией. Также он отметил, что сегодняшняя политическая элита обратила свой взор на проблемы Морского Флота страны, ведется формирование нескольких серьезных программ в области военной техники, в области судостроения, выделены деньги на подготовку нескольких концептуальных проектов. Также он заметил, что страна серьезно отстает от показателей оснащенности Морского Флота (все развитые страны - на 6-м этапе, мы же проходим 4-й). Плавно тема перешла на то, что сделал сам А.Н. Крылов, напомнив, что в 1912 году после его доклада о необходимости воссоздания Морского Флота государство выделило 500 миллионов рублей. Получается еще одна параллель – в наши дни ученые и профессора ожидают финансирование по их докладу на строительство памятника Крылову. Прозвучало недовольство уровнем преподавания будущим морякам в российских вузах, а также низкими зарплатами преподавательского состава.
К докладу присоединился Владимир Михайлович Ситцев, передавший альбом с эскизами Леониду Черкесову. Он сообщил, что из 19 миллионов, необходимых на памятник, собрано пока только 4,5. Обращение по финансированию было подано в Министерство Обороны, но там лишь проявили интерес, но средств не выдали. Всего на создание памятника потребуется 3 месяца: 2 из них – на выполнение в мягком материале и один - на отлив памятника. Тем не менее, по словам администрации, точка невозврата пройдена, и вопрос финансирования в любом случае будет решен.
Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) — русский и советский кораблестроитель, механик и математик, академик Петербургской АН / РАН / АН СССР (с 1916 года; член-корреспондент с 1914 года), генерал-лейтенант по флоту (1916), генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911), лауреат Сталинской премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943).
А.Н. Крылов знаменит своими работами по гидродинамике, в том числе и по теории движения корабля на мелководье (он был первым, кто смог объяснить и рассчитать значительное увеличение гидродинамического сопротивления при небольших глубинах) и теорией единичных волн.
Перевел на русский язык «Математические начала натуральной философии» Ньютона (1915).
А. Н. Крылов — автор около 300 книг и статей. Они покрывают большой диапазон человеческого знания, включая судостроение, магнетизм, артиллерийское дело, математику, астрономию и геодезию.
Чем же будет так примечателен памятник? Его, как уже сообщалось ранее, собираются установить на Заливе, главном туристическом центре Чебоксар. Он будет стоять в Речном порту, у фонтанов, как бы встречая туристов. Общая высота с постаментом будет равняться 8 метрам. Глава добавил, что в данный момент ведутся проектные работы по реконструированию и проектированию нового облика набережной столицы, задействован испанский архитектор.
Последний вопрос, который обсудили на встрече, – это уровень повышения престижа технических специальностей в наших университетах. Так как этот вопрос напрямую связан и с будущим Морского Флота, и с оснащенностью технической стороны жизни страны, собравшиеся вспомнили о снижении допускного балла по ЕГЭ на технические факультеты, например по физике, до 75 баллов. Начиная с этого уровня и выше, к обычной стипендии, равной порядка 1800 рублей, добавлена стипендия главы города - 4000 рублей. При многих вузах образуются электротехнические кластеры, ресурсные центры для трудоустройства будущих специалистов на предприятие. Финансирование ведется на покупку лабораторий, оборудования, но пока его недостаточно. В перспективе планируется брать шефство над школами, выявляя будущих специалистов в технических отраслях