Из арендаторов в собственники
Казалось бы, опыта приватизации у нас сегодня предостаточно, процесс идет по хорошо накатанной дорожке. Однако сбои все же случаются. «У меня есть приватизированный гараж, но сказали, что теперь надо приватизировать еще и землю под ним. А для этого нужно сделать межевание, — пишет А.Н. Глазов. — Направился к кадастровым инженерам. Они содрали кучу денег, но вот уже прошло три месяца, а паспорт так и не выдали, без него документы на приватизацию у меня не принимают. Почему вопрос надо решать с боем, тратить массу нервов и времени?»
За разъяснениями корреспондент «ЧН» обратился к директору МКУ «Земельное управление» Анатолию Гаврилову. И вот его комментарий:
— Сегодня многие изъявляют желание приватизировать землю под гаражами. И здесь не будет никаких препятствий — при условии, что гараж не самовольная постройка или же над ним не проходит высоковольтная линия (в этом случае потребуются согласования с энергетиками). Все остальное регламентируется статьей 36 Земельного кодекса РФ, по которому граждане и юридические лица имеют исключительное право на приватизацию земельных участков под принадлежащими им зданиями и строениями, включая гаражи.
Задержки с оформлением документов происходят лишь тогда, когда члены гаражных кооперативов пытаются оформить право собственности на земельный участок под гаражом в одиночку, не уведомив об этом ни своих соседей, ни правление кооператива. Они не только платят лишние деньги (ведь приходится делать межевание участка не только под отдельно взятым гаражом, но и всем гаражным кооперативом), но и тормозят общий процесс. Пока кадастровый инженер занимается отдельно взятым гаражом, другим заявителям приходится дожидаться своей очереди. А потому межевание лучше заказывать всем членам кооператива одновременно или хотя бы — гаражными пролетами. Тогда и дело пойдет быстрее, и затраты будут скромнее.
А вот готовые кадастровые паспорта в земельное управление каждый сможет принести самостоятельно. За свою работу наши специалисты денег не возьмут, продолжает разъяснение Анатолий Гаврилов. Правда, есть небольшой нюанс. Если гараж построен на участке, который был предоставлен после введения в действие Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 года), необходимо будет заключить с МКУ «Земельное управление» договор купли-продажи этого участка. Остальным такая процедура не требуется. Что касается примера, приведенного в начале статьи, когда в собственность приобретается участок для эксплуатации одного индивидуального гаража, то при таком порядке следует учесть, что земля для подъездных путей на территории гаражного кооператива останется арендуемой.
Но есть и другой путь приватизации земельного участка — на праве общей долевой собственности. Для этого нужно пройти регистрацию в Управлении Росреестра по Чувашии права собственности граждан на все гаражные боксы в кооперативе. При таком варианте кадастровые работы не требуются. Члены гаражного формирования-собственники помещений пишут заявление на имя главы администрации города с приложением всех необходимых документов.
А в первом случае (при оформлении гражданами права собственности на земельные участки под каждым гаражным боксом) собственники гаражей приносят заявления на имя главы администрации Чебоксар с перечнем необходимых документов индивидуально, заручившись письменным согласием председателя гаражного кооператива на переоформление земельного участка.
Решение, какой вариант выбрать, должно приниматься уполномоченным органом согласно уставу гаражного кооператива.