Новая форма для бизнеса
С 4 июля изменились бланки документов, предоставляемые в налоговые органы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Не все бизнесмены оказались в курсе нововведений. Некоторым в тот день пришлось заполнять бумаги минимум два раза — никаких исправлений в документах теперь не допускается.
«Бланки стали машиноориентированные», — объясняет заместитель начальника ИФНС России по г. Чебоксары Ирина Юсупова.
Отсюда и новые требования к заполнению документов: текст пишется только черными чернилами (шариковой ручкой, гелевой пастой) печатными заглавными буквами, причем наименование юридического лица вносится исключительно на русском языке (остальные иноязычные написания указываются в уставе); как уже говорилось выше, не допускается никаких приписок, исправлений, даже заверенных подписью нотариуса; не принимаются бланки, в котором одни листы заполнены чернилами, а другие распечатаны на принтере; форма стала односторонней.
Зато в остальном заполнение документов стало проще. «Часть реквизитов, которые присутствовали в прежних бланках, теперь отсутствует. Нет, например, наименования и кода регистрирующего органа, куда предоставляется документ. Раньше предприниматели обязаны были сообщать виды деятельности, ставить коды, расшифровывать их. Сейчас нужно всего лишь проставить цифры, расшифровкой займутся инспекторы, — продолжает Ирина Валерьяновна. — Если в прошлом при принятии решения о начале процедуры ликвидации юридические лица должны были сдавать две нотариально заверенные формы: о начале ликвидации и о назначении ликвидатора, то сегодня все это указывается в одном документе».
Кроме того, современные формы не содержат «лишних» разделов («организационно-правовая форма», «количество учредителей», «количество видов экономической деятельности» и т.п.). Вступившие в силу изменения, считают специалисты, призваны существенно облегчить работу с документами для предпринимателей.
Сегодня налогоплательщики могут заполнить необходимые бланки двумя способами: распечатать заявление и заполнить его вручную, или, что еще удобнее, сформировать заявление с помощью программного обеспечения. «Программа доступна на сайте федеральной налоговой службы, — уточняет начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков ИФНС России по г. Чебоксары Лидия Кашина. — На специальном подсайте «Государственная регистрация» размещены пошаговые инструкции, как зарегистрировать юридическое или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, внести изменения в учредительные документы и регистрационные данные, как провести реорганизацию юрлица, ликвидировать его или прекратить деятельность ИП».