На прием - без записи
За полтора часа на «прямую линию», которую вел заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Герман Александров, позвонило более тридцати чебоксарцев. Почти десяток из них просто сказали «спасибо».
Жительница дома № 52 по пр. Тракторостроителей от имени всех детишек и их родителей поблагодарила за новую детскую площадку. С ул. Гузовского, 42 пришла благодарность за отремонтированный двор. Активный житель дома № 7 по улице Энтузиастов сказал «спасибо» за то, что администрация города проводит обучение специалистов ТСЖ и советов многоквартирных домов. В законодательстве, пояснил горожанин, появляется так много изменений, что уследить за ними неспециалистам нелегко. Жительница улицы Мичмана Павлова, 24 порадовалась, что их включили в программу капитального ремонта лифтов. Вчерашняя чебоксарка, живущая ныне в Москве и приехавшая погостить на родину, восхитилась, каким красивым стал город её детства.
За все время «прямой линии» горожане ни разу не посетовали на общественный транспорт (что случается довольно редко). А ещё вопрос по протекающей кровле был затронут лишь однажды. И это притом что совсем недавно прошли хорошие ливни. Значит, на этот раз действительно хорошо справились с ремонтом крыш в городе, подытожил Герман Александров. По поводу кровли звонили из дома № 21 по ул. Гузовского. «Как ливень, так ищу, куда подставить тазики», — беспокоился 80-летний пенсионер. Переживала и его соседка: за последние 10 лет крышу ремонтировали не раз, а что толку.
К слову, дом № 21 на ул. Гузовского на «прямой линии» оказался самым активным: поступило девять звонков от его жителей. Люди подняли сразу несколько проблем. Кроме крыши это проржавевшие трубы холодной воды в подвале (дом сдан в 1975 году, трубы не менялись ни разу, все в заплатках) и отсутствие общедомового счётчика на холодную воду (причина та же: ветхость труб). А еще, заметили старожилы, двор узкий и проходной. Люди и машины снуют туда и сюда по дороге, потому что на тротуаре стоят автомобили — парковки тоже нет. Как, впрочем, и детской площадки.
Вопросы о ремонте дворовых территорий, внутриквартальных дорог и строительстве детских и спортивных площадок были самыми актуальными. «Как хорошо соседям обустроили двор, — звонит жительница дома № 38 по улице Гузовского. — Когда и к нам придёт такое счастье?». Заместитель главы администрации Чебоксар ответил: в порядок будут приведены все дворовые территории города, но не все сразу. За два последних года отремонтировано немало дворов, программа ремонта будет продолжена.
«Подруга живёт на проспекте Мира (дом позвонившая не назвала), недавно у них обустроили вместительную парковку. Как и нам организовать такую?». Герман Геннадиевич подсказал: начать нужно с общего собрания собственников, решение довести до администрации района, а затем включить строительство парковки в городскую программу на следующий год.
Яблоком раздора между жителями улицы Мичмана Павлова, 6 и их соседями стала площадка под мусорными контейнерами, что стоят у шестого дома. «Их нужно отодвинуть», — считают те, под чьими окнами мухи и неприятный запах. К тому же здесь же складируется и соседский мусор. Чтобы баки убрать, нужно решение общего собрания, а собираться те, от кого мусор далеко, не хотят.
Проблему некомфортного соседства подняли ещё несколько горожан, позвонивших на «прямую линию». Председатель домкома с ул. К. Маркса, 51 пожаловалась на тех, кто снёс во время уборки снега забор. Из-за этого новенькая детская площадка превратилась в проходной двор. Проблема вторая: в доме в 2009 году отремонтировали фундамент на полмиллиона рублей. Платят теперь за это жильцы, а владельцы нежилых помещений (здесь немало магазинов и офисов) участвовать в оплате не желают.
По соседству с ул. М. Залка, 12 корп. 2 — новенькое здание службы судебных приставов. На его территории чистота и красота. А что за забором — следить никто не хочет. Вот и облюбовали зелёный массив бомжи, таскают туда всякий мусор.
На улице Ивана Франко построили красивый дом — № 7, благоустроили близлежащие окрестности, но про тротуар вдоль дороги со стороны улицы Гайдара забыли. Вот людям теперь и приходится ходить с оглядкой на машины. А ведь рядом детский сад и школа.
Большинство обратившихся на «прямую линию» получили ответы по телефону. А там, где требовалось что-то уточнить или разобраться в ситуации, обещали дать письменные ответы.