г. Чебоксары Чувашской Республики

В темпе времени

В Чебоксарах в конференц-зале Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики прошли общественные слушания по проекту строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург (ВСМ-2). 142 километра этой линии пройдет по территории Чувашии, по землям Ядринского, Моргаушского, Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов. Обсуждались предварительные данные, полученные при оценке воздействия магистрали на окружающую среду.

Заместитель директора департамента по строительству и новым технологиям ОАО «Скоростные магистрали» Юрий Котлов подчеркнул, что информирование широких слоев населения о начале строительства крупных хозяйственных объектов предусмотрено российским законодательством. Сведения, которые проектировщики получают в результате таких обсуждений, часто имеют решающее значение при выработке окончательных решений. ОАО «Российские железные дороги» очень рассчитывает на активное участие чувашских специалистов и прежде всего экологов в доводке проекта до окончательной стадии. А сама же магистраль по существующей в мире практике будет иметь беспрецедентное значение для экономического и социального развития регионов.
Первую очередь магистрали ВСМ-2 от Москвы до Казани планируется ввести в строй к 2018 году, к чемпионату мира по футболу, который проводится в нашей стране.
Конечная стадия реализации проекта — 2030 год. Далее есть перспективы ее продвижения в Казахстан. Поезда по ВСМ-2 будут двигаться со скоростью 250 км/час. Время в пути от Чебоксар до столичного Курского вокзала займет 3 часа.
Безопасность граждан и охрана окружающей среды при строительстве и эксплуатации ВСМ-2, утверждают проектанты, будут иметь решающее значение, так же как и интересы регионов, по которым она проляжет. А они сильно могут отличаться, и одинаковой мерки при выплате компенсаций быть не может. Особо охраняемые места на территории Чувашии магистраль не затронет, но есть другой аспект. Это высокая плотность населения на территории нашей республики, которая составляет 68 человек на 1 кв. километр. Для сравнения, по России этот показатель почти в 10 раз ниже, на порядок меньше плотность населения и у близлежащих соседей. В Чувашии рекордные показатели и по количеству деревень.
На тысяче  кв. километров располагается 93 деревни, а в Чебоксарском районе и того больше — 120. 
Нужно заложить в смету средства, как на снос населенных пунктов, так и на строительство нового жилья, компенсацию владельцам дачных построек.
Дополнительные затраты и трудности при прокладке трассы по территории Чувашии создаст и сложный рельеф местности с множеством оврагов и речушек. По этим замечаниям проектировщики обещали дать ответы уже на следующих слушаниях и решить вопросы в части инвестиций не позднее конца 2014 года, когда проект строительства ВСМ-2 должен приобрести законченный вид. Среди предложений, взятых на заметку проектантами, было требование увязать путь прохождения линии ВСМ-2 возле Чебоксар и строительство нового железнодорожного вокзала с новым генеральном планом города. В числе основных проблем, которые будут вызваны эксплуатацией железнодорожной магистрали, назывался шум. Он отличается от стука колес обычного поезда высотой распространения звуковой волны. Представитель ЗАО «Экопроект» Андрей Пузаченко заверил, что вредного воздействия аэродинамического эффекта на людей, животных и птиц бояться не надо. Во-первых, трасса от населенных пунктов отнесена на достаточное расстояние, а во-вторых, вдоль неё установят шумопоглощающие экраны. Они будут стоять в 50 метрах от дороги.
В проекте предусмотрено проведение всего комплекса природоохранных и технических мероприятий. Вдоль магистрали построят 300 санитарно-защитных зон, перегоны для скота и лесных обитателей, водопропускные трубы, защитные сетки и объекты для безопасного пересечения железнодорожной магистрали. Есть на маршруте объекты, заслуживающие особого внимания — это новые мосты через реку Сура и реку Волга. Длина последнего составит 4,5 километра. Рассматриваются два варианта его размещения. Окончательное решение будет принято после ведущихся сейчас геологических изысканий.
Фронт работ на будущей магистрали предстоит большой. Только по предварительным оценкам бизнес получит заказов на 270 млрд. рублей, откроется 80 тысяч новых рабочих мест на самих объектах и в сопутствующих отраслях экономики.
ВСМ‑2 предстоит стать катализатором развития высокотехнологичных производств, включая конструирование и сборку новых отечественных поездов «Ласточка».
В перспективе они будут способны развивать скорость до 400 километров в час. Что касается конкретно Чувашской Республики, то, по словам министра транспорта и дорожного хозяйства Михаила Янковского, железнодорожная магистраль даст дополнительный импульс для развития строительного комплекса республики, ускорит развитие других инвестиционных проектов.
Согласитесь, не только Чувашия, но и вся Россия соскучилась по крупным амбициозным проектам.



"Чебоксарские новости"
25 июля 2013
10:46
Поделиться