Доступная полиция
Новый начальник чебоксарской полиции Сергей Павлов оценил обстановку в городе как благополучную. А когда его спросили, будет ли он, как и его предшественник, открыт для прессы, Сергей Геннадьевич ответил: «С журналистами нужно дружить. Раньше с утра всегда старался смотреть новости на канале «Россия-24» и читать главную городскую газету. Традицию постараюсь не нарушать».
Разговор состоялся на первой пресс-конференции, которую провёл вступивший чуть более двух недель назад в должность начальника УМВД по городу Чебоксары полковник полиции Сергей Павлов. Для знакомства он сначала посвятил журналистов в свой послужной список: уроженец Пермской области 1970 года рождения, работу в милиции начал после службы в армии. Прошёл от рядового участкового в Новочебоксарском ОВД до руководителя отдела. С хозяйством в Чебоксарах только знакомится, и так как оно в три-четыре раза больше прежнего, на работе с раннего утра и до позднего вечера. О выводах говорить пока рано, но не исключены кадровые изменения.
По заведенному порядку затем начальник чебоксарской полиции рассказал об итогах оперативно-служебной деятельности УМВД за первое полугодие, когда у руководства стоял его предшественник. Преступлений за данный период по сравнению с аналогичным прошлого года зарегистрировано на 14% меньше, наиболее часто встречаются кражи и побои, на то и другое горожане в основном идут во хмелю. На втором месте преступления экономической направленности. Если сравнивать районы, то больше преступлений приходится на Ленинский и Московский.
Улучшение статистики — это неплохо, согласились журналисты, но тут же поинтересовались у полковника Павлова, как отреагировал город на недавний случай на одном из московских рынков, где был избит страж порядка. Чебоксарские рынки проверяются еженедельно, подсказали руководителю подчинённые, в рейд вместе с сотрудниками полиции выходят специалисты миграционной службы. По их сводкам, из приезжих на рынках у нас работают в основном зарегистрированные граждане ближнего зарубежья. Но встречаются и единичные нарушения миграционного законодательства: это просроченные разрешения на пребывание в стране и несоответствие прописки месту жительства. В день пресс-конференции в спецприёмнике находилось 15 гастарбайтеров, по которым решался вопрос о выдворении из города.